Как правильно выбирать мясо на рынке, в магазине 

На рынке  мясо лежит просто на прилавке, и уже через несколько часов обветривается и  темнеет, приобретает отталкивающий серо- зеленый цвет, с неприятным протухшим запахом.

Что же делают продавцы на рынках чтобы восстановить товарный вид,и придать свойства свежего мяса, уже испортившемуся. Мясо потерявшее свой товарный вид, приобретает его заново благодаря богатому выбору химических веществ; ароматизаторов, красителей, а потом продаётся по видом свежего. Такое мясо очень опасно для здоровья, в нём содержится; трупный яд, кишечная палочка, сальмонелла.

Как избежать покупки такого опасного для здоровья протухшего мяса, по каким признакам его распознать?

Прежде всего продавцы такое мясо промывают под проточной водой, срезают обветрившиеся куски, они пойдут на фарш, и те куски которые уже не подлежат обработке, срезаются и выбрасываются. Мясо которое только начало подворачиваться замачивают в марганцовом растворе, чтобы придать мясу свежий цвет, марганцовка не оставляет запаха, а жир приобретает розовый цвет, что и выдаёт недобросовестных продавцов. Размытые, не чёткие края любого мясного продукта говорят о том что мясо вымачивали в уксусном растворе  Для запущенных случаев применяется тяжелая альтерерия, фуксин.

Фуксин –канцероген, яд. Делится на два вида: Кислый фуксин, основной фуксин. Кислый фуксин (acid fuchsin, acid magenta) играет роль смеси сульфонатных фуксинов; Основной фуксин (basic fuchsin, basic magenta), и новый (триметил) фуксин (new (trimethyl) fuchsin), основной фуксин является противогрибковым веществом,и применяется для истребления других патогенных микроорганизмов. В текстильной промышленности используется красный и фиолетовый, в производстве паст для шариковых ручек, карандашей, чернил, копировальной бумаги. Основной фуксин используется как противогрибковое вещество, для уничтожения других патогенных микроорганизмов Именно он используется для придания мясу товарного вида. Мясо выглядит свежим, как будто только что в нём образовались красные кровяные тельца, без неприятного запаха, не обветрившееся.

Но всё же есть способ распознать, и этот вид фальсификации качества.

Возьмите с собой на рынок бумажную салфетку. Приложите к мясу салфетку и подержите несколько секунд. Если мясо прошло обработку фуксином, то вы сразу же увидите на салфетке ярко розовый след. Мясо так же должно быть хорошо обескровленное, на салфетке не должно быть сильных следов крови. Но если так получилось что вы не смогли проверить мясо на рынке, то дома положите кусок мяса в холодную воду и вода приобрела ярко розовый специфический цвет, то это мясо наверняка обрабатывали фуксином.

Продавец , должен предоставить вам вилку, нож для обследования мяса, того чтобы мясо не трогать руками. Распознать некачественное мясо можно и по такому признаку; надавите на него пальцем, если вмятина останется, это признак того что мясо «не первой свежести». но Свежее мясо сразу же вернёт прежнюю форму, от углубления не останется не следа.

Еще один способ отличить свежее мясо от испорченного, если оно на косточке. Мясо не должно отслаиваться, отделяться от кости, попробуйте слегка потянуть в основании, там где мясо соединяется с костной тканью. Если мясо легко, отделяется, и расслаивается, то это верный признак, что мясо протухшие. И не какой химией это не скроешь.

Итак:

Свежее мясо имеет тёмно – красный цвет, запах обыкновенный мясной, без посторонних запахов, при надавливании  ямка плотная, упругая, быстро принимает обратную форму. Испорченное, лежалое мясо  может выдать себя протухшим запахом, но не всегда, основной признак, это дряблая консистенция, от надавливания не принимает обратную форму, в основании кости расслоение, легко отделяется от кости.

Один раз подвергшиеся заморозке мясо имеет бледно серый цвет. Не всегда выше перечисленное работает, к примеру, едва ли вы сможете ощутить запах у замороженного мяса, и на вид оно может не покажется вам испорченным, а внутри уже пошел процесс разложения. Свежесть такого мясо, можно будет установить только при тепловой обработке. Например, сваренное мясо которое начало портится будет пахнуть гнилью.

Также трудно установить качество мяса, которое  продают  супермаркетах и магазинах в  вакуумной упаковке, здесь, кроме как по внешнему виду, определить  качество продукта не возможно, даже полагаясь на срок хранения, дату фасовки, указанные на упаковке.  Посмотрите, нет ли потеков внутри – если они есть,это признак того мясо растаяло и пустило сок, из не соблюдения температурного режима, нарушения герметичности упаковки.

Если же вы остановили свой выбор на замороженном мясе, внимательно присмотритесь к содержанию упаковки, если вы увидите розовые кристаллики льда – это означает что мясо размораживали и замораживали не однократно. Для того чтобы проверить консистенцию мяса в вакуумной упаковке, надавите на упакованное мясо, если поверхность продукта быстро выровняется, то мясо свежее.

В супермаркетах всегда продают готовое замаринованное мясо для шашлыка, это возможность  сбыть  залежавшиеся мясо с душком. Его маринуют в соответствии с рецептурой и предлагают нам.  

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Хорошие советы

Сроки высева семян газонных трав, основные правила по срокам
9230

Сроки высева семян газонных трав, основные правила по срокам

Существует еще один важный вопрос, непосредственно связан­ный с созданием газона сроки…
Формирование и дальнейшее использование газона. Режимы стрижки.
7998

Формирование и дальнейшее использование газона

К концу первого года жизни растений можно сформировать хороший газон с достаточно крепкой…
Уход за газоном и ремонт, основные работы, сроки, инструменты по ремонту и уходу
23842

Уход за газоном и ремонт, основные работы, сроки, инструменты по ремонту и уходу

Уникальное и чудесное свойство многолетних газонных растений ежегодно отрастать и…

Самые читаемые

Когда можно пересаживать лилии

Если нужно пересадить лилии. Когда и как это сделать правильно.

Лилии прекрасные садовые цветы, которые относят к многолетникам.
Тля на розах

На розах тля. Что делать? Советы лучшие

Весной и летом на растения нападают разные вредители, и тля не является исключением.
Почему плохо цветут гортензии

Почему плохо цветут гортензии. Знать причины. Советы

Гортензии садовые относятся к удивительно красивым и пышноцветущим растениям, которые очень эффектно смотрятся на дачных участках, клумбах.
Почему не цветут гладиолусы

Гладиолусы плохо цветут. Как заставить их цвести. Советы

Эти прекрасные высокие цветы пришли к нам из Африки и Средиземноморья. Сейчас имеется 5000 сортов и с каждым годом их становится больше.