Какие правила сочетания вина и сыра

 
Если неожиданно пришли гости, бутылка изысканного вина и сырная тарелка – могут спасти ситуацию, но только при условии, если вы знаете, как правильно подбирать сыр к вину.

Оказывается, сыр сглаживает тонкости  аромата и вкуса вина. На основании этих исследований ученые пришли к неожиданным выводам – вино и сыр нельзя сочетать. Но это не было открытием для опытных сомелье, они осведомлены о данном свойстве сыра, и знают как правильно сочетать вино и сыр.

Наверное, многим нравится закусывать сыр вином и, действительно, это одно из самых удачных вкусовых сочетаний. 

Для начала выберем сыр.

Подбирая сыр, смотрите вместе с каким продуктами он рядом лежит, сыры имеют свойства поглощать посторонние запахи. Он не должен лежать рядом с колбасными изделиями, копченостями. Условия хранения сыра? Температура и влажность должны быть стабильными, наилучшая для сыра температура примерно 6 – 8  °C,  это на нижней полке, рядом с овощами и фруктами.

Чтобы сыр впитал посторонние запахи и не подсох, оберните его в пищевой пергамент и положите в сырницу. Выбирая сыр к вину, нужно помнить о некоторых правилах и сочетаниях. Из – за того что многие сорта сыра имеют очень насыщенный аромат и вкус, что нейтрализует особенности  винного букета. Задача  подобрать таким образом вино и сыр, чтобы они только подчеркивали вкус друг друга.  Существуют сорта сыра, которые вообще не сочетаются вином. Это сыры в технологии производства, которых используется раствор из виноградных дистилляторов; лангр (Langres), эпуас (фр. Époisses).

Подбираем вино к сыру

С сыром лучше всего сочетается белое вино, нежели красное. Молодое красное вино содержит значительное количество танинов, а это приводит к  несоответствию в сочетание сыра и вина. Поэтому если вы остановили выбор на красном вине, то отдайте предпочтение более выдержанным сортам (вино красное сухое купить), их вкус и аромат отлично подчеркнёт изысканный аромат благородных сыров. Сочетаясь с сырами, десертные вина не теряют своих вкусовых качеств. Есть классические сочетания сыра и вина; голубой  силтон с порто или рокфор и сладкий сотерн. Но есть некоторые тонкости, выдержанные красные вина, портвейны и сотерны лучше вообще, ни с чем не сочетать.

Выбирайте вино, ориентируясь на степень зрелости сыра. «Компаньоны должны быть равноценны» – это основное правило. Чем более зрелый сыр – тем выдержанней вино. Более терпкое вино – твёрже сыр. Молодое вино, имеет повышенную кислотность, оттого их не нужно сочетать с пресными или сладковатыми сырами, в противном случае вино будет казаться более кислым, чем оно есть на самом деле. С молодым вином хорошо сочетается свежий сыр. С английскими острыми сырами, к примеру чеддер, прекрасно сочетается Merlot или Cabernet Sauvignon.

Выбирая сыр к конкретному вину, руководствуйтесь несложными правилами: 

  • К выдержанному вину подходит зрелый сыр. 
  • Белое вино можно сочетать с острыми, пикантными сырами и сырами с выраженным вкусом, красные - с мягкими по вкусу, деликатными. 
  • Чем острее и выраженее вкус сыра, тем более сильным должно быть вино.
  • К сыру не следует подавать вино длительной выдержки в деревянных бочках. 
  • Считается, что вино и сыр из одного региона удачно дополняют друг друга, но так же они могут составить гармоничную пару продукции, произведённой в другом регионе.

Организуя праздничное застолье, на котором будет несколько видов вин, включите в меню сырную тарелку с разными сортами сыра, учитывая марки предлагаемых напитков.

Сырная тарелка, правила составления и расположения сыров.

Сырной тарелкой называют тарелку или доску с разложенным на ней сырным ассорти. Вариантов её оформления может быть несколько, например:
1 - Сыр раскладывается в порядке от нежных к острым сортам по часовой стрелке. Кстати, пробовать сыры следует в такой же последовательности.
2 - Мягкие сорта сыра укладываются в центре тарелки, а твёрдые - по её краям.

Сырная тарелка

При оформлении сырной тарелки придерживаются следующих правил:

  • - перед нарезкой сыр следует достать из холодильника и оставить без упаковки при комнатной температуре примерно на час;
  • - нарезать сыр можно сегментами, так чтобы в каждом из кусочков были сердцевина, корочка и край продукта, а можно небольшими кусочками, в которые втыкаются шпажки;
  • - твёрдые сыры режут массивными ножами с двойными ручками, а голубые - специальным ножом с леской;
  • - для разделения контрастных сортов сыра на тарелку укладывают кусочки фруктов, орехи (миндаль и грецкие) или веточку зелени (например, мяты). Из фруктов следует выбрать ананас и киви к твёрдым сырам, виноград - к голубым сырам, груши - к сырам с плесенью.

Подавать сырное ассорти следует с несколькими ножами для перекладывания сыра из общей тарелки в порционные: ножей желательно иметь хотя бы двумя - отдельно для острых и нежных сыров, чтобы не смешивать их вкусы. На каждой тарелки желательно иметь шесть основных вкусов сыра: нежный (козий или овечий сыр), свежий (белый сыр), нейтральный (реблошон), выраженный (бри и камамбер), острый (твёрдые выдержанные сыры) и пикантный, очень острый (голубой сыр). Впрочем, формировать ассорти можно, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Рецепт сырной тарелки:

  • - 50 г маасдама;
  • - 50 г камамбера;
  • - 50 г гауды;
  • - 50 г кравасаля;
  • - 50 г дор-блю;
  • - 50 г винограда для украшения;
  • - 10 г мелкого крекера для украшения.

Гауду нарежьте небольшими пластами, остальные сыры треугольниками и разложите нарезку на тарелке. Украсьте блюдо виноградом и крекером.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Хорошие советы

Уход за газоном весной. Проблемы и болезни
17730

Уход за газоном весной. Проблемы и болезни

Об успешности владельца усадьбы судят по состоянию его газона. «Убитый» газон –…
Автоматический полив
7345

Можно ли сделать автоматический полив своими руками? Можно! Подробная инструкция

Полив сада из удовольствия со временем превращается в тяжелую обязанность. Выходом может…
Уход за газоном и ремонт, основные работы, сроки, инструменты по ремонту и уходу
23746

Уход за газоном и ремонт, основные работы, сроки, инструменты по ремонту и уходу

Уникальное и чудесное свойство многолетних газонных растений ежегодно отрастать и…

Самые читаемые

Почему не цветут гладиолусы

Гладиолусы плохо цветут. Как заставить их цвести. Советы

Эти прекрасные высокие цветы пришли к нам из Африки и Средиземноморья. Сейчас имеется 5000 сортов и с каждым годом их становится больше.
Какие цветы нужно обрезать

Нужно ли обрезать растения после цветения. Какие и как.

Все цветы рано или поздно увядают. Клумба приобретает неприглядный, неопрятный вид — уже одно это побуждает нас заняться обрезкой.
Почему плохо цветут розы

Розы плохо цветут. Причины, можно ли и как исправить.

Розы – самые красивые, но и самые капризные представители цветочного царства.
Многолетние цветочные растения

Какие и когда вносить удобрение для многолетних цветочных растений

Многолетние цветочные растения, произрастая на одном месте несколько лет, сильно истощают почву.