Ra.jnu-v-sade-v-aprele
Весной у дачников каждый день на счету, о том говорит народная мудрость: «Весенний день год кормит».

В апреле растают последние остатки льда и снега, а земля начнет пробуждаться к жизни. Солнце поднимается все выше, греет сильнее, а дни становятся длиннее.

В саду, как только сойдет снег, под деревьями и кустарниками сгребают прошлогоднюю листву, так как она является источником грибных заболеваний. Прошлогодний мусор в компост не кладут, его следует сжечь.

Под деревьями и кустарниками землю осторожно рыхлят граблями, чтобы она быстрее прогрелась, задышала и дольше сохранила влагу. Перед рыхлением по приствольным кругам рассыпьте азотное удобрение (1 ст. ложку на 1 кв.м) и заделайте в почву граблями.
С набуханием почек на деревьях и кустарниках делают формирующую  обрезку. Срезы смазывают садовым варом. Так как листва еще не защищает кору деревьев от солнца, обновите побелку стволов и скелетных ветвей у деревьев.

В это время на штамбах плодовых деревьев устанавливают ловчие пояса, обвязывая ствол мешковиной, плотной бумагой или любым тряпьем. Ловушки проверяют и уничтожают забравшихся в них долгоносиков и других вредителей, известных как яблоневые цветоеды. Чтобы защитить сад от грибных заболеваний и перезимовавших вредителей, деревья и кусты опрыскивают бордосской жидкостью или суспензией коллоидной серы.
С началом сокодвижения делают прививки плодовых деревьев. В конце месяца, когда почва прогреется на достаточную глубину, можно делать пересадку деревьев и кустов. Проводят посадку новых саженцев в заранее подготовленные посадочные ямы.

Плодовые кустарники смородины и крыжовника при необходимости омолаживают, для этого удаляют самые старые ветки со слабой урожайностью, также вырезают загущающие, сломанные и поникшие до земли побеги.
Для борьбы с различными вредителями плодовые кустарники смородины и крыжовника опрыскивают слабым раствором медного купороса (1 ч.л. на 10 литров воды) или зольным щелоком с добавлением чесночного сока.

Грядки земляники очищают от побуревших листьев и загущающих усов. Вылезшие кусты земляники подкучивают, а наоборот заглубленные приподнимают вверх. Вместе с рыхлением вносят комплексное удобрение, заделывая его в почву.
Многолетние растения, укрытые на зиму мульчей, открывают и подрыхливают. Розы и виноград открывают в теплые дни для проветривания, но пока не установится теплая погода, укрытие полностью не убирают.

Весной пересаживают большинство многолетних цветов и декоративно лиственных растений, разросшиеся корневища при этом можно разделить на несколько частей для размножения. В это время проводят посевы в открытый грунт под пленочное укрытие холодостойких однолетних цветов и декоративных трав.

В огороде для будущих грядок готовят землю. Если огород не перекопан с осени, то землю перекапывают и тщательно разрыхляют еще влажную почву. Перекопанный участок осенью, нужно только разрыхлить и выровнять поверхность граблями.
Вместе с перекопкой в почву заделывают органические (компост, навоз) или минеральные удобрения, предварительно разбросав их по поверхности. Если почва кислая, то вносят известь.

В апреле при температуре +1…+10 уже можно сеять холодостойкие культуры, которые не бояться кратковременных заморозков – это морковь, петрушка, салат, редис, редька, лук батун и лук сеянец. Рассаду лука репчатого и лука порея уже можно высаживать в открытый грунт, чтобы вырастить их за один сезон.
В парники и рассадники в конце апреля высевают белокочанную среднеспелую и позднеспелую капусту. Если есть теплица, то для получения раннего урожая в нее высаживают рассаду ранней капусты и пекинской.

Семенной картофель достают из прохладного погреба в теплое место для проращивания.
В доме у огородников также полно забот, все окна заставлены рассадой, за которой нужно внимательно ухаживать. В апреле рассаживают рассаду высеянную в марте, а после того как она укорениться проводят первую подкормку. В начале апреля на рассаду высевают пряновкусовые растения – базилик, майоран, тимьян. А в середине и в конце месяца в стаканчики сеют огурцы и кабачки, предназначенные для выращивания в открытом грунте.

Комнатные растения начинают регулярно подкармливать, так как они переходят в фазу активного роста. Многие растения в этот период зацветают, поэтому выбирайте для них специальные удобрения для цветущих растений, а тем, у которых главное украшение листья – удобрение для декоративно лиственных растений. При необходимости пересаживайте растения, у крупномерных растений можно заменить только верхний слой почвы. Весной продолжается благоприятный период для размножения комнатных растений через укоренение черенков, деление корневища или посев семян.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Хорошие советы

Тыква. Способы хранения
601

Тыква. Способы хранения на зиму

Тыква - прекрасный и полезный овощ. Правильное хранение поможет сохранить полезные…
Способы консервирования
169

Консервация. Способы и методы. Советы, исключающие ошибки

В результате изучения статьи вы выберете несколько подходящих для вас способов…
Варенье из облепихи
338

Из облепихи варенье. Очень вкусное

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет получить ароматное и аппетитное облепиховое варенье…
Как сохранить цветную капусту
391

Как сохранить цветную капусту как можно дольше

Цветная капуста – однолетняя овощная культура, которая по популярности стоит на втором…

Самые читаемые

Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.