Секреты глажки

Эти советы помогут продлить жизнь вещам и утюгу, а также упростить процесс глажки.

1. Не гладьте сухую ткань

Пытаться убрать складки на совершенно сухой одежде — дело бесперспективное. Поэтому всегда смачивайте мятые вещи или используйте функцию пара. Вода значительно ускорит процесс, да и результат будет куда лучше.

2. Начинайте гладить на низких режимах

Утюги гораздо быстрее нагреваются, чем остывают.

Если вам предстоит погладить много разных вещей, начинайте с тех, которые требуют наименьшей температуры.
Сначала разберитесь с одеждой из шёлка и полиэстера, а затем из хлопка и льна. Так вы сэкономите время и точно не испортите деликатную ткань ещё не остывшим утюгом.

3. В любой непонятной ситуации выбирайте более низкую температуру

Если вещь изготовлена из смеси тканей, выбирайте режим для той из них, которая требует более низкой температуры. В противном случае есть риск прожечь одежду.

4. Не бойтесь использовать водопроводную воду

Современные модели утюгов прекрасно работают на обычной проточной воде. Так что вам вовсе не обязательно использовать для глажки дистиллированную. Если вода в вашем районе или городе очень жёсткая, подойдёт смесь очищенной и водопроводной воды в пропорции 1 :

5. Чистите утюг

Чтобы не испортить или не запачкать одежду, всегда очищайте утюг от пригара. Сделать это можно в домашних условиях или с помощью специальных средств для чистки, которые продаются почти в любом магазине.

6. Выливайте воду из резервуара после глажки

Оставленная внутри утюга вода может повредить его внутренние детали или подошву.

7. Используйте удобную гладильную доску

До недавнего времени конструкция гладильных досок особенно не менялась. Но сейчас появились модели, которые способны поворачиваться на 360 градусов. Подобная доска сэкономит ваше время и силы.

8. Натягивайте ткань

Распрямить одежду на гладильной доске просто. Если же вы используете ручной отпариватель и вещь при этом висит, осторожно потяните её за низ. Так она разгладится гораздо лучше. Кстати, более плотные ткани нужно отпаривать таким же образом с двух сторон.

Хорошие советы

Как сохранить цветную капусту
503

Как сохранить цветную капусту как можно дольше

Цветная капуста – однолетняя овощная культура, которая по популярности стоит на втором…
Тыква. Способы хранения
740

Тыква. Способы хранения на зиму

Тыква - прекрасный и полезный овощ. Правильное хранение поможет сохранить полезные…
Консервирование по всем правилам
666

Консервирование по всем правилам

Приступая к домашнему консервированию впервые, помните о некоторых тонкостях.
Все о стерилизации банок
855

Все о стерилизации банок для консервирования

Домашнее консервирование овощей и фруктов сродни забытым искусствам и ремеслам — утратило…

Самые читаемые

Что делаем с плетистыми розами, чтобы они не замерзли

Что делаем с плетистыми розами, что бы они не замерзли

Плетистая роза – это роза со свисающими стеблями или стелющимися побегами.
Уход за ирисами осенью, подготовка к зиме

Секреты ухода за ирисами осенью. Подготовка ирисов к зиме.

Ирисы часто высаживают в цветниках, поскольку благодаря разнообразию расцветок и изящной форме они выгодно выделяются на фоне других цветов.
Подготовка роз к зиме

Ошибки при подготовке роз к зиме, которые могут погубить розы.

Каждый садовод отлично знает, что для того чтобы розы хорошо пережили холода, их нужно правильно подготовить к зимовке.