Как правильно заваривать чай

Может показаться, что заварить чай – это обыденное дело. Он употребляется многими людьми ежедневно, поэтому опыт в заваривании чая имеет большинство.

Но как в действительности нужно заваривать чай знают не все. Этим правилам заваривания легко можно обучиться.

1 Какая должна быть вода вода

Чай нельзя заваривать в жесткой воде. Для этого воду желательно отфильтровать либо дать настояться несколько часов в открытой посуде. Смягчить воду реально путем добавления соды, соли либо сахара. Если есть возможность набрать воды из родника либо горной – это будет подходящим вариантом для заваривания чая.

2 Какая должна быть посуда

В идеале следует купить чайник из исинской «дышащей» глины. Такой материал подарит чаю приятный аромат, раскрыв все его полезные свойства. Если такой возможности нет – вполне подойдет фарфоровый. В крайнем случае воспользуйтесь стеклянным или фаянсовым, но не используйте металлический.

3 Какая должна быть температура

Заваривать нужно не перекипевшей водой с температурой около 85 градусов. Нельзя передерживать чай больше 20 минут, ведь тогда полезные вещества разрушатся, а вредные могут появиться.

4 Основные правила: краткий инструктаж

  • В вымытый заранее чайник налейте смягченную воду и поставьте на слабый огонь.
  • Когда со дна станут подниматься множество пузырьков, вызывая помутнение воды, снимайте чайник с огня.
  • Пусть до 85 градусов остынет вода.
  • Чайничек для заваривания сполосните пару раз кипятком.
  • Насыпьте чай, ориентируйтесь в дозировке на один стакан воды – чайную ложку чая, плюс еще один стакан воды на чайник.
  • Когда чай немного разбухнет, залейте в чайник воды в количестве менее половины и прикройте крышкой. Настаивайте около 5 минут.
  • Долейте остальную воду и дайте чаю еще немного настояться.

В процессе настаивания чая должна образоваться пенка. Она является признаком правильно заваренного чая. Выполняя все действия, вы сможете насладиться ароматом чая, сравнив вкус при простом заваривании и правильном.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Хорошие советы

Маринованные сливы
358

Маринованные сливы

Маринованные сливы это прекрасная закуска. Можно использовать их как добавку к гарниру,…
Арбузы консервированные
181

Арбузы консервированные

Арбуз - ягода потрясающая. Поделюсь с вами рецептом консервации этого чуда природы.
Используем газовую духовку для стерилизации
644

Используем газовую духовку для стерилизации

Вторая половина лета не менее важный период для садоводов и огородников.
Вкусные простые рецепты
423

Вкусные, простые салаты на зиму

Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой.

Самые читаемые

Помидоры с медом

Очень вкусные помидоры с медом.

Маринованные на зиму помидоры с мёдом — очень простая и вкусная заготовка.
Помидоры по грузински

Помидоры по-грузински, очень вкусно

Вкусные помидоры по совету грузинской тетушки.
Помидоры в снегу

Рецепт вкусной заготовки: помидоры на зиму под снегом с чесноком

В пору домашних заготовок хозяйкам пригодится рецепт помидоров с чесноком «под снегом» на зиму.