Растения для водоема

Растения для водоема

Заселяя водоем растениями, необходимо руководствоваться не столько собственным вкусом, сколько определенными правилами: соблюдение поможет создать экологическое равновесие. Интересующие нас растения для водоема, укорененные в донном грунте, подразделяются на несколько групп — это прибрежные растения; растения, листья и цветки которых плавают на водной поверхности или частично находятся под водой; растения, плавающие в толще воды, не представляющие декоративной ценности, но совершенно необходимые для здоровой жизни пруда; растения, плавающие на поверхности воды.
Заселение садового пруда происходит по оп­ределенным правилам, и не все здесь зависит от вашего вкуса.

КувшинкиКувшинки

NYMPHAEA Кувшинка, водяная лилия
Кувшинка - признанная королева среди водных растений. Каждый владелец садового водоема либо уже имеет ее, либо мечтает приобрести. Кувшинка растение замечательно не только красивыми чашевидными или звездчатыми цветками, но и округлыми или сердцевидными листьями, которые предохраняют воду от перегрева и помогают сохранить ее чистой.

Кувшинки, фото, описание, условия выращивания, уход

Глубоководные растения

Глубоководные растения

Из этой группы выращивают всего несколько растений, которые очень полезны. если в пруду нет кувшинок или они еще неукоренились. Как и кувшинки, поддерживают чистоту воды и предохраняют от перегрева летом. В зависимости от вида высаживают на глубину 30 см или более. При высаживании на меньшую глубину некоторые листья могут оказаться над водой и растение будет хуже цвести. Не так зффектны, как кувшинки, но могут расти в полутени, в неспокойной воде возле фонтана и на большой глубине.

Растения плавающие по поверхности

Растения плавающие по поверхности

Корни в воде или в донном грунте, листья и стебли свободно плавают на или близ поверхности воды. Ветки находятся на поверхности или над водой. Основная цель, преследуемая при выращивании таких растений, - закрыть поверхность воды в тех случаях, когда в пруду нет кувшинок и других глубоководных растений или их немного.

 

Растения оксигенераторы

Растения оксигенераторы

Не обращая внимания на то, что они не самые эффектные из водных растений, нельзя недооценивать значение глубоководных или частично загружённых в воду растений-оксигенаторов, которые создают кислород. Их зеленая масса играется очень важную роль в поддержании чистоты воды, дает кислород и есть убежищем для рыб.

Растения оксигенераторы, описание, условия выращивания

Растения для оформления берега

Растения для оформления берега

Пруд или водоем на участке – это не барская прихоть, а свой собственный оазис умиротворения и красоты, который создает отличную свежесть и микроклимат, благотворно влияет на Вас и на Ваши растения. Но, как сделать, чтобы прудик смотрелся живописно? В этом помогут различные яркие привлекательные растения.

Какие растения можно высаживать в береговой зоне водоема?

Прибрежные раcтения

Прибрежные растения.

Потому что растут они на самой кромке. Иногда на суше, иногда забегая в воду, а порой оказываясь почти целиком погруженными в нее... Речь идет о прибрежных растениях. Тех, которые мы встречаем на мелководьях прудов, озер и рек. Многие из них прекрасно себя чувствуют и на невысоких влажных берегах садовых водоемов.

Растения мелководья и прибрежные растения для оформления водоема, описание, фото, условия выращивания

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.