Оронтиум водный

Оронтиум водный - легкое в культуре, слабо разрастающееся, которое требует большого количества почвы.

Оронтиум (Orontium) — глубоководное многолетнее растение. Голубовато-зеленые сверху и серебристые снизу листья очень красивы, но самой необычной частью этого члена семейства ароидных являются его соцветия-початки из крошечных желтых цветков.

Эти соцветия торчат над поверхностью воды, как белые карандаши с желтой верхушкой. У нас редко культивируется, и агротехника его плохо разработана.

Оронтиум водный название древнегреческое — по названию одного из водных растений р. Оронт в Сирии.

Безусловно заслуживает внимания оронтиум водный или “Золотая дубинка” - Orontium aquaticum L. Встречается на болотах, в старицах, прудах в неморальной области (т. е. с широколиственными лесами и лесостепями) и субтропической зоне приатлантических районов США, главным образом у побережья.

Корневищное водное растение, укореняющееся по мере разрастания в подводном грунте. Корни очень длинные. Листья приподнимающиеся, в глубоких местах плавающие, мутно-зеленые или сероватые, черешки 10-50 см длиной и 0,6-1,2 см толщиной с длинным влагалищем. Пластинка листа продолговато-эллиптическая, с четкими параллельными жилками, цельнокрайняя, до 30 см длиной и 5-15 см шириной. Цветонос длиннее листьев, нижняя часть его погружена в воду, верхняя часть расположена над поверхностью воды, постепенно утолщается и к початку белеет. Покрывало у соцветий пленчатое, во время цветения опадает. Початок ярко-желтый, конический, 12-15 см длиной. Оронтиум водный цветет в апреле-мае. Плоды - зеленые ягоды. Все о создании водоема в статье: Все этапы работы по устройству садового водоема

Условия выращивания

Месторасположение: Оронтиум водный можно выращивать в стоячих водоемах и в проточной воде на мелководьях до 30-50 см глубиной от уровня воды. Растет очень медленно, постепенно утолщая куст. Место требуется солнечное, теплое.

Почва: требует большого количества почвы. Хорошо развивается в густом иле.

Посадка: высаживают в глубокую корзинку, оно может расти в неглубокой воде, но для того, чтобы листья не торчали над водой, а плавали по ее поверхности, нужна глубина не менее 30 см.

Уход: в Средней России - очень нежное растение, которое защищают от других, вокруг него должно быть чисто. На зиму оронтиум водный лучше убрать в погреб или холодный зимний сад. При погружении ниже зоны промерзания изредка перезимовывает. В средней полосе России, как правило, не зацветает в грунте, так как ему не хватает тепла. На юге лучше разрастается и способен зимовать в грунте.

Размножение: посевом свежих семян летом и делением корневищ.

Использование: для оформления прибрежной зоны маленького водоема. Обжаренные семена и вареные корневища на родине оронтиума местное население употребляло в пищу.

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.