Болотноцветник ( Нимфейник )

Болотноцветник (Nymphoides) — многолетнее глубоководное растение. Отличается абсолютной неприхотливостью, даже агрессивностью и высокой декоративностью.

Болотноцветник — удивительное растение: листья его напоминают крошечные листья кувшинок, цветки очень похожи на цветки огурца, а само растение относится к семейству вахтовых (Menyanthaceae).

Вид описание

Нимфейник щитолистный, или вилларсия Беннетта, или лимнантемум кувшинковидый - Nymphoides peltata = Villarsia bennettii = Limnanthemum nymphoides. Этот вид довольно широко распространен в нашей стране, он растет не только на Дальнем Востоке, но и в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, на юге европейской части России.

Миниатюрные, часто с волнистыми краями и коричневыми пятнами листья диаметром до 5 см напоминают листья кувшинки. Желтые цветки собраны в небольшие соцветия, достигают 4 см в диаметре и больше похожи на цветки лютика, чем водяной лилии. Края лепестков бахромчатые. Высота цветков над поверхностью воды — 5-8 см. Цветет в июле-сентябре. Диаметр покрываемой поверхности — 60 см. Распространяется быстро и далеко, укореняя стебель везде где только можно. Сорт «Bennettii» — крупноцветковый.

Нимфейник (болотноцветник) корейский - Nymphoides koreana. Произрастает в Корее, Маньчжурии, в России встречается очень редко - в районе озера Ханка.

У этого растения более мелкие листья (до 3 - 4 сантиметров в диаметре) и небольшие, белые с желтой сердцевиной цветки. Все о создании водоема в статье: Все этапы работы по устройству садового водоема

Условия выращивания

Местоположение: солнечное с любой, но желательно плодородной почвой. Зимостойкость хорошая в не промерзающих до дна водоемах. Лучше посадить в контейнер и погрузить на глубину. Если на дне есть грунт, он очень скоро переселится туда. Глубина посадки: 5-60 см ниже уровня воды.

Уход: слишком быстро разрастается и требует постоянного контроля. Попытайтесь контролировать распространение, обрезая и перечеренковывая постоянно. Но, вероятно, он все равно уйдет на волю.

Размножение: черенками, делением корневищ в конце весны или летом.

Использование: для оформления водоема, быстро покрывает поверхность воды в самом начале сезона. Пока не укоренятся кувшинки, болотноцветник может сослужить хорошую службу для больших водоемов. Для малых — излишне агрессивен. Является замечательным украшением неглубоких водоемов, гармонично дополняя кувшинки, пистию, водяной гиацинт, а также красиво сочетаясь с изящными листьями ситников, осок и других прибрежных растений.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.