ЛюрониумЛюрониум плавающий — Luronium natans (L.) Rafin = Elisma natans (L.) Buchen. = Alisma natans L. — многолетник сем. Частуховые, с плавающим стеблем 10-40 см дл., укореняющимся в узлах. Листья плавающие; нижние — линейные, 5-10 см дл., 0.2-0.3 см шир.; верхние — на длинных черешках, с яйцевидной пластинкой до 3 см дл.

Цветки у люрониума обоеполые, на длинных цветоножках, одиночные или почти одиночные, плавающие. Чашелистики зеленые, с пленчатым краем. Лепестки округлые, белые, при основании с желтым пятном, до 1 см дл. Плоды продолговато-яйцевидные, бороздчатые, собранные в головку. Люрониум цветет в первой половине лета.

Люрониум встречается в озерах, прудах, канавах теплоумеренной зоны Средней Европы.

 

Использование. Пригоден для декорирования прудов и небольших бассейнов на юго-западе европейской части России.

Условия выращивания

Люрониум укореняется в илистом грунте на дне водоема. Возможно выращивавние в контейнере, который размещается под водой в прибрежных зонах водоема. Любит светлое расположение.

Применение

Люрониум используется для оформления водоемов в пейзажном стиле. Хорошо сочетается с камышом, осокой, кувшинками. Все о создании водоема в статье: Все этапы работы по устройству садового водоема

Уход

Специального ухода практически не требует.

Размножение

Люрониум легко размножается делением стебля, дочерними розетками. Дочерние розетки отделяют от материнского растения и высаживают в грунт под водой. Это можно делать в течение всего вегетационного периода.

Болезни и вредители

Люрониум практически не подвержен болезням и вредителям.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем