Телорез

Описание

Телорез Латинское название: Stratiotes. Категории: растения для водоемов и прибрежных зон.

 Семейство: водокрасовые (Hydrocharitaceae). Родина В природе телорез встречается в Северном полушарии – в Европе и Азии, распространен в России, кроме районов Крайнего Севера. Форма: многолетнее водное растение. 

Телорез (Stratiotes) — красивое плавающее растение сем. Водокрасовые, большую часть времени прикрепленное корнями ко дну водоема на небольшой глубине. Два раза в год - во время цветения в июле и в конце августа, когда появляются дочерние розетки, всплывает и свободно плавает.

Любопытное растение, однако в благоприятных условиях оно может слишком быстро размножаться. Название связано с тем, что жесткие листья легко ранят человека своими краями с колючими зубцами, отсюда и название "телорез". Видовое название - алоэвидный - телорез получил благодаря сходству с листьями растения пустынь - алоэ (столетника).

Все о создании водоема в статье: Все этапы работы по устройству садового водоема 

Единственный вид растения – телорез обыкновенный, или телорез алоэвидный (S. aloides) – многолетнее травянистое растение, погруженное в воду на небольшой глубине и всплывающее на поверхность только во время цветения. Листья телореза обыкновенного мечевидные, крупнозубчатые по краям, зеленые, очень похожи на листья алоэ, образуют крупные розетки.

Цветки растений крупные, с тремя белыми лепестками, раздельнополые, появляются в июне-июле. В природе телорез алоэвидный растет в стоячей или медленно текущей воде, населяет озера, канавы, болотца, часто образуя обширные заросли. Зимуют обыкновенные телорезы на дне водоемов (в виде покоящихся почек), весной они начинают всплывать и во время цветения наполовину показываются из воды. Телорезы препятствуют распространению водорослей. Растения обладают лекарственными свойствами. 

Телорез

Условия выращивания, уход 

Лучше всего телорезы растут в водоемах, находящихся в тени. Телорезы не сажают в маленькие, неглубокие пруды, так как благополучно перезимовать растения могут только на достаточной глубине не промерзающих до дна водоемов. Растения хорошо относятся к наличию извести в грунте. 

Применение 

Телорез – красивое водное растение, которое украсит собой дачный пруд. Лучше всего растения развиваются в больших естественных водоемах. В благоприятных условиях телорезы занимают большую площадь, подавляя другие растения. Телорез, как и многие водные растения, неприхотлив и не требует особого ухода. Однако помните, что телорез очень быстро разрастается, может вытеснять другие растения, поэтому его рост нужно ограничивать. 

Телорез очень быстро и легко размножается вегетативно – дочерними розетками. Если в водоеме обитают и мужские, и женские особи, возможно и семенное размножение. При посадке телорез просто пускают в воду.

 Болезни и вредители 

Телорез очень устойчив, не поражается болезнями и вредителями.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 
 

 

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.