Описание

Лютик водный, описание, фото, условия выращивания

Водное растение, имеющее подводные и плавающие листья. Подводные листья раздельные, нитевидные, в виде тонких волосков; плавающие, образующиеся перед цветением, — почковидные, с крупными лопастями, они дают начало цветочным побегам.

Цветок белый с желтой серединкой и пятью лепестками. Во время цветения цветочные побеги поднимаются над водой, а затем вновь опускаются в воду.

Лютик водный – сравнительно небольшое растение для водоема, имеющее длинный стебель. Листья лютика цельные или мелкорассеченные, очередные, темно-зеленого цвета. Бывают двух типов: тройчатые, имеющие сходство с листьями клевера, надводные и волосовидные тонкие подводные. Цветки у лютика водного маленького размера, белого цвета с серединкой желтого оттенка. Располагаются над водной поверхностью на высоте 3-10 см. Они растут как по одному, так и сложными соцветиями. Лютик водный от трех до пяти чашелистиков, лепестки имеют своеобразную медовую ямку у своего основания.

Она может быть прикрыта чешуйкой небольшого размера или быть неприкрытой. Набирает цвет лютик водный в июне месяце, в конце июля заканчивает цветение.

Условия выращивания

Требуется солнечный участок. Растение можно просто пустить в воду или сначала посадить в контейнер, если вода проточная. К зиме оно образует почки, которые сохраняются до весны. Подходит глубина 20 см - 2 м. Для любых прудов и ручьев.

Уход. Лютик водный – неприхотливое растение, хорошо перезимовывает холодное время года непосредственно в самом пруду, может расти как на солнце, так и в полутени. С наступлением осени рекомендуется вылавливать растительные остатки отмерших частей растения во избежание заиливания воды. Все о создании водоема в статье: Все этапы работы по устройству садового водоема

Размножение.

Размножается лютик водный с помощью черенков или делением кустов в весеннее и летнее время года. Достаточно просто опустить растение в водоем. Если же в вашем пруду проточная вода – высаживайте растение в контейнер. За осень у водного лютика образуются почки, которые успешно сохраняются за зиму. Рекомендуется высаживать растения ниже уровня воды на глубину от 20 см. до 2 метров.

Использование

Водный лютик – это не только красивое растение, но еще и чрезвычайно полезное. Он насыщает воду кислородом, а также приостанавливает деятельность патогенных микроорганизмов. Рекомендуется посадка на мелководье ручьев и прудов природного стиля вместе и с другими представителями местной флоры.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.