Для чего нужен аэратор и как его выбрать?

Сейчас все больше становится людей, которые в той или иной мере начинают интересоваться технологиями содержания естественных водоемов.

У кого-то это интерес связан с появлением на дачном участке небольшого собственного прудика, а кто-то решил взять в аренду «часть водных просторов страны» для разведения рыбы, организации отдыха для любителей рыбной ловли.

Конечно, для организации «функционирования» водоема можно нанять профессионалов. Но для того чтобы понимать, что говорят вам те люди, которым вы платите деньги, надо, как минимум, ориентироваться в этих вопросах.

О том, что сейчас существуют специальные химические препараты, которые позволяют обеспечить состав воды в водоеме близкий к естественному, но без вредных палочек, штаммов и прочих малоприятных вещей, знают многие. А вот о том, что всем живым организмам, обитающим в пруду, нужно достаточное количество кислорода, к сожалению, забывают.

А ведь процесс фотосинтеза протекает только в светлое время суток, а при отсутствии света начинаются обратные процессы, с поглощением кислорода. Поэтому задача собственника водоема помочь природе создать максимально благоприятные условия для подводных обитателей.

Одним из приборов, которые все чаще приобретают собственники или арендаторы водоемов, стал аэратор. С помощью него происходит дополнительное насыщение воды кислородом.

Чтобы вода была кристально чистая, а рыбы и прочая живность чувствовали себя отлично, в водоеме должно быть много кислорода. Обычно искусственно созданный пруд «задыхается» от его недостатка. Чтобы исправить ситуацию, нужно использовать аэратор для водоема. Во-первых, он обеспечивает пруд достаточным количеством кислорода. Во-вторых, уменьшает уровень отложений на дне. В-третьих, снижает скорость роста и распространения водорослей. 

Разновидности аэраторов для водоема

  • поверхностный – забирает воду из пруда и разбрызгивает ее над поверхностью водоема. Струи во время падения напитываются кислородом и тем самым питают водоем. Плюс заключается в минимальном расходе электроэнергии. Главный минус – высокая шумность работы устройства;
  • инжекторный – втягивают воздух и смешивают его с водой. Эффективность таких устройств немного ниже, чем у предыдущих моделей, однако уровень шума гораздо ниже;
  • донный – активно перемешивает кислород с водой даже на глубине пруда. Такие аэраторы для декоративных водоемов позволяют устранить застойные явления, выровнять температуру и предотвратить обледенение в зимнюю пору. Основное преимущество – минимальные затраты электроэнергии.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

Работа поверхностного аэратора внешне напоминает работу фонтана с распыленной или компактной струей, реже – гейзера. Конечно, такой элемент придает дополнительную изюминку декоративному прудику. Но для рыболовов это будет отпугивающим фактором.

В таких случаях есть прекрасная альтернатива – донные аэраторы. Реальная эффективность донных аэраторов ничуть не меньше, чем поверхностных. Но при этом не создаются дополнительные звуковые и визуальные «эффекты». По оценкам специалистов интернет-магазина «Фонтан-Аэратор» нормальный уровень шума при работе донного аэратора составляет около 70 дБ. А при монтаже компрессора в металлическом боксе снижается до 65 дБ. При этом эксплуатационные расходы минимальны из-за небольшой мощности компрессоров.

Кроме того, если  ориентирован на эксплуатацию в качестве активной зоны отдыха, то катание на лодках, водных лыжах, при наличии донных аэраторов не будет затруднено.

Кроме того донные аэраторы организуется дополнительный ток воды по всей глубине водоема. Это препятствует развитию некоторых видов вредоносных микроорганизмов и водорослей. То есть эти приборы повышают естественную способность водоема самоочищаться.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 
 

Это нужно знать

Какие работы проводятся в саду и огороде в ноябре?
11427

Какие работы проводятся в саду и огороде в ноябре?

Ноябрь последний месяц, когда еще можно поработать в саду.
Осенние работы в огороде
6083

Осенние работы в огороде

Что делаем, как? Эта пора поначалу как бы продолжает летнюю теплынь. Тогда-то сухими,…
Снег в саду
6457

Снег в саду: польза и вред.

Российская зима капризна. То все засыплет снегом, а то его не выпросить, А как же нашим…
Как подготовить декоративные растения к зиме
138

Как подготовить декоративные растения к зиме

Зима — достаточно суровое время во многих уголках России.
Укрытие винограда
3621

Чем и как, когда нужно укрывать виноградник на зиму?

Самое опасное время для наших виноградников - это, конечно, зима. В некоторых районах…

Самые читаемые

Модный маникюр

Делаем модный маникюр: тенденции осени-зимы 2017/2018

Уверенная, безразличная к мнению окружающих, самостоятельная, знающая себе цену — такой увидели дизайнеры женщину осени-зимы 2017/2018.
Как не вывести стиралку из строя

Как не вывести стиралку из строя и продлить ее срок службы

Одной из наиболее востребованных помощниц женщины является стиральная машинка.
Какие продукты нельзя разогреть в микроволновке

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет.
Как быстро убрать ванную комнату

Как быстро и качественно убрать ванную комнату

Одним из самых неприятных занятий является уборка и чистка ванной комнаты.