Подсветка водоема, виды, характеристики, монтаж

Каждый водоем по-своему неповторим. Но будь у Вас какой-нибудь роскошный пруд необычной формы, продвинутый бассейн

или каскадный фонтан из современных материалов, то грамотно подобранная подсветка покажет наиболее приглядные сторона, придаст большей эффектности и украсит его. Светильники, которые используются для подсветки бассейнов, фонтанной и прочих водоемов, подразделяются на два основных типа: подводные и надводные.

Подводная подсветка способна создавать особое свечение воды, придавая загадочной таинственности подводному миру, особенно если водоем декорирован корягами, камнями или в нем растут растения.

У используемых при этом светильниках есть специальные водонепроницаемые лампы самых различных цветов. Они, как правило, устанавливаются на дно или берега водоема. Можно также использовать плавающие светильники, которые не крепятся в каком-то определенном месте.

Если это фонтан, то можно установить необычную вращающуюся подсветку, состоящую из нескольких разноцветных лампочек и крепящуюся под водой.

Надводная подсветка считается наиболее безопасной. Такие лампы устанавливаются на суше и тем самым подсвечивают воду снаружи. Однако этот свет лишен той удивительной миги, которой обладаю светильники, свет которых проходит сквозь толщу воды. Для подсветки водоемов для надводной подсветки используются светильники с лампами накаливания и герметичные светильники на основе галогенных ламп, светодиодов или оптоволокна. Однако первые являются не таким надежным и экономичным вариантом, в отличие от остальных, именно поэтому люди постепенно начали от них отказываться.

Галогенные светильники отличаются тем, что способны дать мощный луч света, который может быть направлен почти в любую точку водоема. Их цвет варьируется с помощью специальных светофильтров.

При сооружении водоема необходимо откорректировать садовое освещение, чтобы с наступлением сумерек данное водное сооружение не осталось в тени. Более того, весьма уместна установка дополнительных направленных светильников, чтобы подчеркнуть наиболее декоративные участки водоема, особенно, если он совмещен с водопадом, альпийской горкой, имеет ярко выраженную декоративную прибрежную растительность(цветущие ирисы, лилейники, ивы с ниспадающими к воде ветвями и т. д.).

Водоем является одним из самых ярких элементов сада и экономить н, а его выделении не стоит. Тем более, если Вы оборудуете рядом с ним место отдыха, то можете заранее спланировать и освещение, и декоративную подсветку.

Подсвеченные фонтаны всегда выглядят очень привлекательно и даже шикарно. Свет не просто падает на струи воды, он отражается, преломляется и падает вокруг сложным и ярким сочетанием бликов, разноцветных искр света, причудливой игрой света и тени. То же касается величественных водопадов. А подсвеченная изнутри гладь водоема смотрится просто завораживающе: огромное светящееся зеркало, бросающее свет на ближайшие растения, видимое издалека. Оно может прекрасно сочетаться с любыми композициями: от зеркальной плитки вокруг бассейна до гранитной отвесной скалы возле «горного озера», которая, будучи подсвеченной, создаст эффект, укрупняющий все объекты и ваше озеро, ваш водопад будут казаться больше.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

Виды подсветки водоемов

Ниже рассмотрены несколько видов светильников для водоема, различных по назначению и характеру освещения (светового эффекта):

Подводные прожекторы

Мощные светильники, располагаемые в воде, на различной глубине. Различаются углом рассеивания светового потока и мощностью. На подводных прожекторах могут устанавливаться различные светофильтры, для создания различных цветовых эффектов.

Могут освещать различные участки пруда и прибрежной области. Особенно эффектны при установке в фонтанах.

Плавающие светильники

Изготовлены из жаропрочного, небьющегося материала, могут использоваться как в воде, так и на берегу. Светятся мягким светом, идущим «изнутри», очень декоративны. Также имеется разновидность светильника, освещающего дно, плавая на поверхности, что в темное время суток очень эффектно, особенно для созерцания водных обитателей.

Точечные светильники

Вся вышеперечисленная подсветка для водоема абсолютно безопасна, питается от сетей с напряжением 12 вольт.

Небольшие подводные светильники, используемые для подсветки множества маленьких объектов (участков с различной растительностью, альпинариев, ручьев, каскадов), имеют сходство с электрическими гирляндами из маленьких лампочек. Устанавливаются как в воде, так и на берегу.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.