Водокрас - растение, свободно плавающее по поверхности воды

Насчитывается 6 видов растения водокрас, обитающих в Евразии, Северной и тропической Африке, Австралии.

Растут в водоёмах со стоячей и медленно текущей водой. В России широко распространён водокрас лягушачий (обыкновенный), который часто разводят в аквариумах.

Название водокраса лягушачьего (Hydrocharis morsus-ranae), данное ему К. Линнеем, происходит от греческих слов "hydor" - "вода", "charis" - "украшение", "morsus" - "укус", "rana" - "лягушка".

Родовое название (Hydrocharis) дано в связи с красотой растения, а видовое (morsus-ranae) - из-за выемки в основании листовой пластинки, похожей на место укуса. Округлые, сердцевидно вырезанные у основания, листья напоминают уменьшенные в несколько раз листья кувшинки.

Водокрас - растение, свободно плавающее по поверхности воды. Его сердцевидные листья собраны в розетку, плавающую на поверхности воды, от которой вверх отходят цветоносы с белыми цветками 1,5-2 см в диаметре, вниз - корни, которые кроме функции питания выполняют еще и функцию органов равновесия,

а вбок - столоны, несущие на концах дочерние розетки и служащие для вегетативного размножения. На зиму, чтобы не вмерзнуть в лед, растения образуют зимующие почки (турионы), которые осенью опускаются на дно водоема, а весной всплывают на поверхность воды и дают новые растения.

Все о создании водоема в статье: Все этапы работы по устройству садового водоема

Описание

Водокрас лягушачий, или обыкновенный

Цветки: Цветки раздельнополые; тычиночные цветки до 1,8 см в диаметре, на ножках, собраны по 2-4 в двулистном покрывале, а пестичные - одиночные, в однолистном покрывале, мельче тычиночных, сидячие, с бледно-зелёными чашелистиками и белыми лепестками с жёлтым пятном в основании.

Листья: Листья в розетке, плавающие на поверхности воды, округло-почковидные, с сердцевидным основанием, цельнокрайние, с двумя перепончатыми прилистниками, длинночерешковые.

Стебель: С тонким, шнуровидным, ветвистым стеблем.

Плод: Овальный.

Условия выращивания

Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Продолжительность жизни: Многолетнее растение.

Местообитание: Водокрас лягушачий растёт в озёрах, старицах, прудах, канавах, болотах, реках, местах со стоячей или медленно текущей водой.

Распространенность: Встречается во многих районах Евразии; известен также в северо-западных районах Африки. В России широко распространён в европейской части и в южной половине Сибири. Обычный вид во всех областях Средней России.

Дополнение: Водокрас обычно свободно плавающее на поверхности воды растение. К осени образуются зимующие почки, опадающие на дно водоёма, состоящие из чешуевидных листьев. Размножается и распространяется семенами и вегетативно.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.