Рдест плавающий, описание, фото, условия выращивания, применение

Описание

Рдесты представляют исключительное разнообразие моделей листьев - от овальных до лентовидных.

При основании листа торчат свободные или сросшиеся с черешком прозрачные пленчатые прилистники. Цветут на воздухе, выставляя над водой в июле - августе колосовидные соцветия болотного окраса из неприглядных цветков. Много видов скрывается под водной гладью российских водоемов.

Условия выращивания

Местоположение:

все рдесты хорошо растут в плодородной, богатой органикой почве. Предпочтительная глубина погружения различна: если рдесты с плавающими листьями могут расти в очень мелкой воде, то погруженным нужно как минимум 20-30 см, чтобы расположиться «с удобствами». Почти все могут жить как в стоячей, так и в медленно текущей воде, но р. гребенчатый хорошо растет в быстрой воде ручьев.

Черенки сажают в контейнер с плодородной землей или топят с грузом на подходящей глубине естественного водоема. Растут как на солнце, так и в полутени.

Уход:

ограничивают распространение, но извести прижившийся рдест почти невозможно. Зимуют рдесты на дне водоемов и не нуждаются в укрытии или других мерах по зимнему хранению.

Размножение:

черенками весной и летом, отрезками корневищ, а также семенами. Сбор семян проводят в конце вшу ста, когда они отделяются от растения и плавают на поверхности воды. Семена закатывают в комки глины и опускают в нужных местах в пруд на илистый грунт, на глубину 40-90 см (у рдестов гребенчатого и блестящего — на глубину до 1,5 м). Все о создании водоема в статье: Все этапы работы по устройству садового водоема

Использование:

Для разных водоемов в зависимости от размеров. Для ручьев подходит рдест блестящий, рдест гребенчатый, рдест пронзеннолистный.

Рдест блестящий. Имеет крупные, до 5 см шириной и 30 см длиной листья. Они ярко-зеленого цвета, блестящие, слегка волнистые по краю. Все растение погружено в воду, лишь соцветие во время цветения поднимается над поверхностью водоема, где опыляется при помощи ветра. Этот вид предпочитает проточную воду, его чаще можно встретить в реках, чем в прудах.

Рдест гребенчатый. По внешнему виду не похож на остальные виды: его стебли очень сильно разветвлены, а листья узкие, тонкие, как нити до 15 см длиной. Растет он на мелководье, гибкие стебли извиваются, колышутся даже при слабом течении. В зарослях рдестов прячутся стайки мальков.

Рдест пронзённолистный. Имеет очень длинные ветвистые стебли. Листья округлые, при основании сердцевидные, широкие и прочерчены 5-9 жилками, как бы нанизанные на стебель. Рдест пронзённолистый встречается, пожалуй, чаще других. Это его стебли цепляются за весла и наматываются на винты лодочных моторов. Стебли рдеста пронзённолистого круглые в сечении, зеленые.

Рдест ценится в основном из-за своих листьев, красиво выглядящих как в толще, так и на поверхности воды. Оригинальный вид растению придают и изящные колосовидные соцветия. Кроме того, рдест активно обогащает воду кислородом, является убежищем для различных водных животных и рыб и прекрасным кормом для водоплавающих птиц. Может, выращивается как в крупных, так и небольших водоемах и хорошо сочетается с большинством водных и прибрежных растений.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.