Какие растения можно высаживать в береговой зоне водоема? Описание, фото, условия вырашивания.Пруд или водоем на участке – это не барская прихоть, а свой собственный оазис умиротворения и красоты, который создает отличную свежесть и микроклимат, благотворно влияет на Вас и на Ваши растения. Но, как сделать, чтобы прудик смотрелся живописно? В этом помогут различные яркие привлекательные растения.

Влаголюбивые растения, подходящие для посадки на берегу водоемов.

В ландшафтном дизайне приусадебного участка они играют роль своеобразного связующего звена между садовыми и водными растениями, между сухопутными участками сада и водоемом. Преимущественно используются в оформлении естественных водоемов, где почва содержит достаточное количество влаги.

Украсить прибрежную зону помогут влаголюбивые цветковые и травянистые растения, декоративные злаки.

Кровохлебка

Это очаровательное элегантное растение входит в семейство розоцветных, но не похоже на своих старших родственников. Кровохлебка это многолетняя трава. Если смотреть на это растение во время цветения то, кажется, что шишечки соцветий парят над своими непарноперистыми листьями. Этот визуальный эффект происходит благодаря тому, что цветонос очень тонок и его практически не видно.

Цветочки кровохлебки очень маленькие. У них отсутствует венчик. Они собраны в колосовидные соцветия. Существует 12 видов кровохлебок. Они различаются окраской, формой листочков, их размером и длинной соцветий.

Астильба

Декоративный садовый цветок астильба – одно из любимых растений ландшафтных дизайнеров. Он весьма популярен за счёт своей неприхотливости, хорошей морозостойкости и длительного цветения. Предпочитает тень и влажные местности – берега водоёмов, участки возле фонтанов и бассейнов. Благодаря пышной зелени и мелким изящным соцветиям, астильба способна создать чудесную зелёную изгородь.

Астильба превосходно смотрится как рядом с иными декоративными кустарниками, например, хвойными насаждениями, так и как элегантное одиночное растение в саду.

Лабазник

Если вы высадили у себя на участке это чудесное растение, с мая по август будете наслаждаться прекрасными, невесомыми, воздушными ароматными шапками цветов, покрывающими сад как будто кружевами. А воздух вокруг наполнится свежестью, ванилью и медовым ароматом.

Садоводы-любители очень любят выращивать этот неприхотливый цветок, которого известно более 10 видов. Очень популярные сорта - обыкновенный, вязолистный, красный, камчатский, пурпурный, корейский. В зависимости от сорта, ароматные цветки могут быть белыми, иметь оттенки розового цвета. В давние времена его считали оберегом и клали кусочки корней или стебель под подушку, зашивали в одежду. Верили, что он защитит от злых духов и лихих людей.

Все о создании водоема в статье: Все этапы работы по устройству садового водоема

лилейник,

анемопсис,

молочай болотный,

бадан,

белокопытник,

будра,

бруннера,

валериана,

герань болотная,

равилат приручейный,

дербенник,

императа,

дудник,

хоста,

ирис,

пельтифиллум,

маклея,

купальница,

котула,

авран,

арункус,

бузульник,

ветреница,

вербейник,

уннера,

щавель,

папоротники: вудвардия, страусник, осмунда, оноклея, телиптерис.

Выгодно дополнят прибрежный пейзаж и некоторые древесные растения: ива, кизил, ольха. Создавая водоем, обязательно уделите должное внимание его озеленению, чтобы образовалась сбалансированная экосистема, а у вас появился настоящий оазис.

Очень часто у водоема размещают плакучую иву. Около ивы можно высадить карликовую красную малину (сорт Нанум). В высоту растение достигает до одного метра. Компактный и небольшой кустик послужит прекрасным фоном для пестрых многолетников.

Очень красиво будет смотреться возле водоема люпин гибридный, его ярко-розовые свечи будут возвышаться над цветником с середины июля до середины августа.

Уместно здесь такое растение, как флокс метельчатый. Сейчас продаются разнообразные сорта: с темно-розовым соцветием сорт Луи Пастер, с пурпурным – Африка, с малиновыми цветочками – сорт Сувенир.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

Астильба Японская очень хорошо цветет возле прудика. Даже после цветения полуметровое растение остается нарядным. Около астильбы можно разместить великолепную дицентру, известную под таким названием, как «Разбитое сердце». Это неприхотливое и привлекательное растение. На одном месте оно растет больше пяти лет, потом ее нужно пересаживать.

У водоема очень красиво смотрится многолетняя альпийская астра. Высаживается астра в десять рядов, в высоту достигает около двадцати пяти сантиметров. К примеру, такой сорт, как Голиаф будет радовать вас, и украшать сад до октября месяца.

Гвоздика перистая тоже высаживается небольшими группами у самого края цветника. Она будет великолепно смотреться около водоема. Идеально подойдут такие сорта, как Альба, Дездемона и Рубин.

Розовые шапочки появятся ближе к осени у седума. Садоводы за пышность цветения ценят сорт Кармен, Бриллиант и сорт Матрон. В последние годы большой популярностью пользуется сорт Вариегатум, который отличается беловато-кремовой окантовкой листа. Это крупное многолетнее растение с сочными сизыми листочками высаживается на расстоянии примерно двадцати сантиметров друг от друга. Если растение посадить слишком близко друг к другу, то это вызовет благоприятные условия для развития различных заболеваний.

Нежная и хрупкая кроваво-красная гейхера высаживается поближе к воде. Ее прикорневые блестящие листочки на переднем плане не будут загораживать более крупные и пышные цветки.

С гейхерой на переднем плане модно высадить многолетнюю маргаритку. Самые эффектные сорта считаются: с красно-малиновыми корзинками сорт Дункельрот, и с розовато-лососевыми сорт Помпонет Роз.

Маргаритки будут украшать водоем почти все лето. Сами растения живут долго, примерно около двух лет.

Правильно подобранный цветник на берегу водоема будет радовать яркой окраской и ароматом на протяжении нескольких лет, при этом такой созданный цветник из неприхотливых растений не будет доставлять своим хозяев особых хлопот.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем