Насосы для асловых водоемов Роль насосов очень важна — без них не будут работать ни фонтан, ни ручей.

Насосы могут быть погружные и поверхностные

Для работы фонтана обычно устанавливают погружной насос, его мощности достаточно для поднятия струи на высоту до 2 м. В том случае, когда у вас несколько фонтанов или один, но очень мощный, можно пользоваться поверхностным насосом.

Как те, так и другие насосы имеют свои преимущества и недостатки. Поверхностный насос, благодаря своей мощности, способен обслуживать сразу несколько водных сооружений — ручей, каскад, фонтан. Но при этом он достаточно громко шумит, что, конечно же, мешает наслаждаться природой.

Кроме того, придется поломать голову над тем, как замаскировать его на берегу—ведь дизайн берега бывает различным, в том числе и таким, когда укрытия просто не предусмотрено: водоем на газоне, галечный берег, водоем в регулярном стиле или в небольшом патио, где шумный и большой мотор просто отравит жизнь. С другой стороны, такой мотор гораздо легче обслуживать и ремонтировать.

Насосы, погруженные в пруд, лишены неудобств, связанных с размещением и шумом: для решения подобных проблем их достаточно надежно установить на дне. Для этого предусмотрена специальная монтажная плита с регулируемыми по высоте ножками, что удобно при неровном дне. Можно, конечно, поставить насос и на пару кирпичей, но тогда вряд ли присоединишь к ним осветительные приборы, подсвечивающие воду изнутри. Все электрические приборы, а тем более водные, должны быть абсолютно безопасны. Не стоит заниматься самодеятельностью, если существует большой выбор специальных гидроизолированных разъемов, розеток, проводов и других составляющих электрооборудования. Кроме того, специализированные насосы для водоемов снабжены защитой от попадания в них животных и растений.

Для создания движения больших масс воды в каскадах и ручьях необходимы мощные насосы, способные перемещать до 200 л/с.

Как выбирать насосы

Люди любят смотреть на воду. А ещё больше любят смотреть на движение воды, то есть когда она бурным потоком спадает по горным камням или тихим руслом течёт по равнинам. Всё это можно отобразить и в вашем саду. И что бы сделать такое, надо поставить специальный насос, который будет выкачивать воду в одном месте и подавать её в другое. Таким образом, и создастся движение воды на вашем участке.

Насос - это одно из наиболее важных устройств в водоёме. С его помощью вы можете и закачать воду в пруд, и выкачать, и сделать круговое движение воды. По принципу кругового движения воды и делаются разные ручейки, водопады, фонтаны, то есть насос выкачивает воду со дна водоёма и подаёт его на эти сооружение. Таким образом она опять попадает в водоём. Все о создании водоема в статье: Все этапы работы по устройству садового водоема

Основными характеристиками насосов есть максимальный объём воды, что он перекачивает за час и максимальная высота напора. Так что при покупке насоса вам надо учитывать именно эти две характеристики. Хочется добавить, что если максимальное число всегда можно уменьшить разными ручными методами, то увеличить нельзя ни как. То есть если вы купите насос, который будет подавать большой поток, то его можно уменьшить, (с помощью трубы меньшого диаметра, или поставить тройник, что бы часть воды уходила другим путём, в некоторых насосах можно регулировать мощность). Но если вы купите насос, который будет подавать мало воды, то большего объёма вы сможете добиться, только поменяв насос :) .

Лучше приобретать импортные насосы. Очень не плохие насосы фирмы Oase, конечно, есть и другие хорошие фирмы, более подробно вы узнавайте в магазинах, в которых будете их покупать. Если стоят они даже в два или три разы дороже обычных, поверьте, со временем вы это окупите. Вот некоторые моменты на которые следует обратить внимание:

Во-первых, это гарантия. На стоящие современные насосы гарантия даётся 3 года. Вы можете купить и более дешёвые, гарантия на которые один или полгода. Но первый вариант вам отработает этот срок и если правильно за ним ухаживать, то потом и ещё стока проработает без сбоев, а второй максимум, что проработает – это год и то со многими сбоями, а потом придётся приобретать новый.

Во-вторых, это мощность. Современные фирменные насосы употребляют в среднем в пять раз меньше энергии и при этом поток воды тот же. Если учесть, что он должен работать весь год или хотя бы сезон без выключений, то, думаю, здесь будет существенная экономия.

И в-третьих, если насос действительно качественный, то он будет качать как воду, так и ил или водоросли, что будут в него попадать. При это не качественный насос часто будет останавливаться, забиваться и вы будете вынуждены доставать его и чистить.

Итак: мы рассмотрели, для чего нужны насосы, как они работают, какие его основные характеристики и как правильно выбирать качественный насос, что бы потом не жалеть. Это будет продолжение той статьи, как выбирать насос под конкретные его функции. То есть о разных мелочах, которые по началу не учитываются. Бывает, что купили и дорогой, и качественный, но он всё равно не справляется со своими обязанностями.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

И так рассмотрим разные назначения насосов!

Насосы для биофильтрации и ультрафиолетовых ламп. Здесь основною характеристикою будет объём прокаченной воды в час. То есть что бы ваш биофильтр или ультрафиолетовая лампа работали эффективно, то вам надо посмотреть в их характеристиках, какой оптимальный объём воды должен проходить через них и оп этим данным подбирать насос. Если насос будет больше воды прокачивать, то она не успеет очиститься, а если меньше, то будет более грязная и также очистка не будет такой эффективной. При этом ещё надо учитывать, что максимальный объем подачи воды зависит и от диаметра труб, через которые проходит вода и от высоты, на которую надо его подать. Конкретную информацию смотрите в характеристиках насоса, который собираетесь покупать.

Насосы для скиммера. В этом случае многое зависит от плоскости поверхности вашего водоёма, то есть чем она больше, тем мощнее должен быть насос или надо ставить несколько скиммеров. Также здесь очень эффективны насосы с двумя двигателями, когда один будет качать из скиммера, а второй из дна водоёма. Есть скиммеры с уже встроенными насосами, то об них мы поговорим в следующих статьях.

Насосы на водопады и ручьи. Не рекомендуется выводить на водопад воду из фильтра, лучше ставить отдельный насос. Здесь он должен быть достаточно мощный, по вашему желанию, лучше, что бы возможно было регулировать поток. Также не забудьте учитывать высоту, на которую будет подаваться вода.

Насосы на фонтаны. Здесь самое главное – это высота потока, многое, конечно, ещё зависит от насадки, которая будет на фонтане.

В разных, ситуациях могут быть и некоторые другие особенности насосов, что вы должны учитывать. Например, блокировка от перегрева или сухого хода, что не даст вашему насосу сгореть, когда спадёт вода. В неизвестных для вас случаях лучше консультироваться в профессионалов.

Теперь вы знаете, все основные нюансы, которые надо учитывать при выборе насоса для вашего пруда. Обязательно всё проверяйте, тогда они будут служить вам долго и эффективно.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем