Бурый плодовый клещ

Бурый плодовый клещ повреждает деревья всех плодовых культур, но основное кормовое растение — яблоня.

Тело самки широкоовальное, длиной 0,5-0,6 мм, у самца более удлиненно-овальной фор­мы; покровы тела красновато-бурого цвета, слабохитинизированы; ноги тонкие и длинные.

Зимуют яйца, красные и блестящие, на коре, преимущественно у основания плодушек и с ниж­ней стороны скелетных веток.

Личинки бурого плодового клеща оранжево-красные, отрождаются в на­чале распускания почек и переползают на распус­кающиеся почки, а позднее — на молодые листья. Для линьки возвращаются на кору ветвей, где соби­раются уже заметными группами.

Самки весеннего поколения появляются после цве­тения яблони и спустя 3-4 дня приступают к отклады­ванию яиц. Плодовитость самок — от 25 до 49 яиц, ко­торые они откладывают на верхнюю сторону листа.

Развитие поколения бурого плодового клеща длится около месяца, ино­гда дольше. В июле-августе клещ развивается уже в 3-4-м поколениях. Все­го же в южных районах бурый плодовый клещ развивается в 4-5 поколениях. При небла­гоприятных условиях самки 2-3-го поколений уже откладывают зимую­щие яйца и нарастание численности клеща пре­кращается.

Бурый плодовый клещ избегает пря­мого солнечного осве­щения и заселяет больше нижнюю и среднюю части кроны деревьев. На листьях, поврежденных бурым плодовым клещем, в от­личие от других их видов, паутинок не бывает.

Вредоносность:

Поселяясь на листьях, бурые плодовые клещи высасывают из них соки. В поврежденных листьях нарушается водный баланс, снижается количество хлорофил­ла, приостанавливается процесс фотосинтеза. Растение ослабляется. Плоды на сильно заселен­ных клещами деревьях развиваются мелкими. Для дерева клещи опасны во все периоды развития — как в период активного роста, так и при формиро­вании урожая.

Массовое размножение бурых плодовых клещей во многих случаях связано с неумелым подбором и многократным использованием фосфорорганических и других препаратов, вызывающих гибель хищ­ных врагов клещей. В ряде случаев увеличение численности клещей связано с повышением их плодовитости под влиянием стимулирующего дей­ствия на организм вредителя некоторых препара­тов и появлением устойчивых к препаратам попу­ляций. Бурый плодовый клещ не способен образо­вывать популяции, устойчивыек акарицидам, по­этому вытесняется боярышниковым и красным плодовым клещами, образующими устойчивые по­пуляции к химическим препаратам.

Меры борьбы:

  • Очистка штамбов от старой отмершей коры и побелка их известковым раствором осенью уничтожают боярышникового, красного и бурого плодовых клещей в местах их зимовки.
  • Значительная часть зимующих вредителей уничтожается при опрыскивании до распускания почек. Обработкой предупреждается массовое размножение клещей в весенний, наиболее вре­доносный период. Данная обработка не исклю­чает повторного применения химических препа­ратов, но позволяет отодвинуть опрыскивание на более поздний период.
  • Отродившихся личинок красного и бурого пло­довых клещей из перезимовавших яиц и вышед­ших яйцекладущих самок боярышникового кле­ща из мест зимовки уничтожают обработкой в период распускания почек или обособления бу­тонов. В случае запаздывания с обработкой опрыскивание можно провести по окончании цветения. Но к этому периоду часть самок боя­рышникового клеща уже успевает отложить яй­ца. Обработки во время распускания почек и до цветения или сразу после него эффективны и против галловых клещей. В этот период они вы­ходят из галлов для расселения.
  • При значительной заселенности листьев и по­вреждении их в летний период обработки про­тив других вредителей и болезней следует со­вмещать и для уничтожения клещей.

Поскольку некоторые виды клещей легко обра­зуют устойчивые к акарицидам популяции, то при химических обработках необходимо предусмат­ривать поочередное применение рекомендуемых акарицидов. Это позволяет задержать появление популяций клещей, устойчивых к химическим препаратам.

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.