Как и чем бороться со слизнями в саду и огородеНа своем огороде слизней встречал практически каждый. Эти моллюски ведут скрытый образ жизни, из-за этого создается впечатление, что они практически безвредны. Однако большое количество слизней может существенно навредить всему саду и огороду.

Известно, что слизни повреждают примерно 150 видов культурных растений (цветная и белокочанная капуста, помидоры, горох, огурцы, фасоль, картофель, клубника, морковь и многие декоративные растения). Если на территории проживания слизней нет культурных растений, они охотно переключают свое внимание на сорняки: одуванчик, репейник, подорожник и другие.

Помимо снижения урожайности, моллюски ухудшают товарный вид и качество продукции. Поврежденные слизнями овощи и ягоды становятся непригодными для длительного хранения, так как быстро загнивают. К тому же слизни являются переносчиками споров грибов – возбудителей болезней, именно поэтому борьба со слизнями частый вопрос у огородников.

Наиболее распространенными видами считаются полевой и сетчатый слизни. Это небольшие существа до 50 миллиметров длиной. Сетчатый слизень выделяется четким коричневатым рисунком в виде штрихов и пятен. Полевой слизень имеет белую окраску, с незначительным коричневым оттенком. Первый вид предпочитает распаханные участки земли, а второй тяготеет к лугам.

Как и чем бороться со слизнями в саду и огородеРанней весной из перезимовавших яиц выходят молодые слизни. Они почти бесцветные, длиной около 4 миллиметров. Сначала молодняк питается перегноем почвы, но уже через две недели всей дружной компанией они способны нанести заметный вред растениям. Слизни выгрызают зародыши прорастающих семян, объедают молодые и нежные листья всходов, уничтожают рассаду в парниках и теплицах. В период полового созревания (в возрасте 2 месяца) в слизнях пробуждается зверский аппетит. Именно в этот период вредители могут с легкостью уничтожить растения капусты, салата, картофеля и многих других культур. Слизни с удовольствием объедают ягоды клубники, декоративные цветы (астры, гладиолуса, георгины и другие).

Чуть позже слизни приступают к поеданию созревших плодов помидора, огурца, моркови, репы, картофеля.

Кроме перечисленных видов моллюсков встречается, хоть и намного реже, пятнистый слизень. Он достаточно крупный, достигает 120 миллиметров в длину. Пятнистый слизень наносит большой ущерб декоративным, овощным растениям и шампиньонам защищенного грунта.

Борьба со слизнями, появившимися на дачном участке необходима, так советуют дачники! Для этого, постоянно очищайте свой земельный участок от выполотых сорняков, камней, ботвы, мешковины, полиэтиленовой пленки, под которыми имеют привычку скапливаться вредители. Слизней также привлекают и загущенные посевы растений, так как там создается благоприятный для их существования прохладный и влажный микроклимат. Старайтесь соблюдать нормальную густоту стеблестоя, особенно уделите этому внимание в дождливые годы.

Уничтожая сорняки, вы также проводите борьбу с вредоносными слизнями. Не забывайте, что сорными растениями эти вредители питаются до появления, а также после уборки культурных растений.

Добейтесь того, чтобы почвенная структура была лишена глыб. Это приведет к значительному снижению численности слизней в огороде. Чем меньше пустот в почве, тем меньше слизней будут населять её.

Осенью борьба со слизнями заключается в том, что после того как закончится уборка урожая, важно не оставлять на огороде никакой растительности, которую могут есть слизни. Если вы будете соблюдать это правило, то вредители будут лишены пищи в особо важный для них период размножения, поэтому отложат меньше яиц. Их численность в будущем сезоне будет невысокой.

Борьба со слизнями может проходить вручную (с помощью пинцета). Собирать слизней следует с почвы и растений. Делается это днем во влажную погоду, лучше всего после дождя или рано утром, пока не сошла роса. Именно в это время моллюски наиболее активны. Для сбора и нейтрализации вредителей соорудите на участке ловушки (кучки сорняков и ботвы, куски мешковины). Периодически просматривайте их, выбирая от туда собравшихся слизней.

Хороший способ защиты растений от слизней – это сделать защитные канавки между грядками из песка, опилок, хвои. Такие канавы будут затруднять перемещение слизней.

Более радикальная борьба со слизнями – это применение химических препаратов. Для этих целей купите 5%-ный гранулированный метальдегид. Вам понадобиться 3-4 грамма на 1 м2, Гранулы метальдегида рассыпают на поверхности почвы, а также помещают их в подготовленные ловушки. Моллюски охотно съедают отравленную приманку и погибают.

Для борьбы со слизнями можно применять железный или медный купорос, молотый суперфосфат и известь-пушонку.

Вы можете привлекать на свой участок естественных врагов слизней – это жабы, бурые лягушки, ящерицы, ежи. Некоторые птицы тоже не прочь полакомиться слизнями.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем