Медведка, описание, фото, чем опасна, меры и способы защиты

Прожорливая медведка – злостный вредитель. Борьба с нею может тянуться годами. Между тем существует множество способов избавиться от этой неприятной соседки.

Тут такая наживка пропадает. Я помню, в детстве мы за медведкой для рыбалки ходили за 3 км! А тут прямо сама в руки идет, а ее родимую травят и травят!

Описание

Кто это?

Мое первое знакомство с медведкой произошло в украинском селе. В то лето мы отдыхали у старых знакомых. Собирая овощи к столу,

я заметила странное существо, похожее на гибрид рака и саранчи. Решив, что оно редкое и находится на грани исчезновения, бережно подцепила его миской и отнесла в безопасное место подальше от огорода. До сих пор помню, как веселились хозяева, узнав о моем великодушном поступке.

Медведку в народе называют земляным раком, рачком или волчком. Это насекомое встречается всюду: на богатых перегноем и унавоженных огородах, участках вблизи рек и водоемов, захламленных пустырях и даже в теплицах. Серьезный вредитель невероятно живуч и в то же время пуглив. Орудует чаще по ночам. Днем на поверхности появляется лишь изредка.

Чем опасна

Мощные челюсти вгрызаются в морковь, свеклу, клубни картофеля и лежащие на земле огурцы. Портят луковицы цветов, корни кустарников и даже деревьев. Медведки не прочь полакомиться капустой и репчатым луком. Каждое лето на садовых участках появляется множество прожорливых личинок, которые добывают себе пищу, роясь в земле. Пожалуй, только благодаря ящерицам, кротам и некоторым птицам медведки не съедают весь наш урожай подчистую.

Способы и меры защиты

Приманки

Огородники пытаются всеми силами одолеть зловредное насекомое. Для этого они ранней весной закапывают в почву (на глубину 3–5 см) или засовывают в норки приманки. Их делают из такого расчета: на килограмм зерна пшеницы (кукурузы, овса, гороха, отрубей) берут 30 г нерафинированного подсолнечного масла и 50 г карбофоса. Голодные медведки находят коварное лакомство и охотно его поедают, после чего погибают. Приманки и отравленных насекомых нельзя оставлять на поверхности почвы, чтобы не пострадали птицы и домашние животные.

Приманки готовят и по-другому. Например, из килограмма разваренного в подсоленной воде зерна кукурузы (ячменя, ржи, пшеницы), 50 г ароматного подсолнечного масла и порошка 50 г фосфида цинка. Это токсичное «лакомство» распределяют и сразу же закапывают на зараженном медведкой участке. Такой вариант тоже не является экологически безвредным и безопасным для «хороших» животных.

Можно обойтись и готовыми препаратами против медведки. «Фенаксин плюс», «Гром», «Банкол», «Золон», «Медвежатник», «Медветокс» и «Рубит» тоже направлены на борьбу с этими насекомыми и заявлены как нетоксичные для пчел и птиц.

Если специальных приманок под рукой нет, а вредитель массово размножился, то в теплое время года землю в местах расположения его ходов хорошо проливают раствором карбофоса. Но будьте внимательны – если превысить указанную в инструкции дозировку, то можно погубить не только медведку, но и все живое на участке. Обработку лучше проводить вечером.

Еще один вариант химической войны – во входное отверстие норки помещают 5 г карбида кальция. В результате бурной реакции с дождевой или грунтовой водой выделяется ацетилен, заполняющий все входы. Медведка погибает.

Противники жесткой «химии» используют толченую яичную скорлупу, сдобренную для запаха и вкуса подсолнечным маслом, раскладывают в лунки или оставляют в нескольких местах в огороде. Утверждают, что от данного «деликатеса» насекомое гибнет. Для домашних птиц такой состав не только безопасен, но и полезен – в качестве минеральной подкормки.

Самодельные ловушки

Есть огородники, которые пред­почитают вылавливать медведок вручную. Они надеются когда-нибудь переловить их всех до единой. Для этого в начале мая на участке раскладываются кучки навоза. Вредитель туда заползает и откладывает яйца. Через месяц навоз раскидывают, чтобы уничтожить взрослых насекомых и их личинок.

Или так – вровень с почвой вкапывают стеклянные банки, заполненные на две трети водой. Попавших в них вредителей ликвидируют.

В междурядьях, немного ниже уровня почвы, вкапывают банки с картофельными очистками на дне. Ночью медведки попадают в эти ловушки, а утром их судьба оказывается в руках «охотника». А еще на влажную землю кладут лист фанеры. Медведка прячется под ним от солнца и зноя – там ее и собирают. Отчаявшиеся огородники даже устраивают засады возле гнезд «рачка».

Вариант для тонких натур, которым претит убивать кого бы то ни было (хотя бы и вредных насекомых) собственноручно. С осени готовят ямы глубиной около 50 см, выстилают их пленкой и заполняют наво­зом (лучше конским). Теплый навоз привлекает медведок. С наступлением сильных холодов его просто разбрасывают по земле. Вредитель погибнет сам от мороза.

Газовая атака

Огородники спасают от медведки свои грядки и парники, огораживая их бороздками с песком, пропитанным для запаха керосином. Иван Владимирович Мичурин отпугивал вредителя керосиновым запахом. Он присыпал землю на зараженной медведками территории сухим песком, едва смоченным керосином. «От керосина ли мерли медведки, утверждать не берусь, но что они исчезли – это факт», – писал ученый.

Медведка не переносит запаха куриного помета. Поливая растения его настоем, мы изгоняем насекомое со своего участка. Терпеть не может привередливое насекомое запаха рыбьего жира. Говорят, что ей не по нраву также чеснок и кориандр (кинза).

Гуманные способы

В конце мая – начале июня землю на зараженном участке перекапывают или рыхлят (на глубину 10–15 см). При этом уничтожаются яйца и личинки, разрушаются гнезда и ходы к ним.

Мои знакомые практически избавились от медведки, ежегодно густо высевая на своем участке рожь в качестве сидерата. К сожалению, на остальные культуры места на их участке почти не остается. В южных областях закапывают в почву листья грецкого ореха. Бархатцы не только помогают очистить почву от нематоды, но и отпугивают медведку. Их можно посеять по периметру участка, вокруг теплицы, в саду и огороде. Не любит вредитель и аромата хризантем.

Для того чтобы освободить участок от медведки, через каждые полтора-два метра втыкают в землю зеленые ветки ольхи. Время от времени заменяют их свежими.

В деревнях популярен такой способ. Осенью, перед перекопкой почвы, сильно зараженный медведкой участок поливают мыльной водой, оставшейся после ручной стирки хозяйственным мылом. Я знаю огородников, которые заливают в норки рачка кипяток или размывают их мощной струей воды из шланга.

Что только ни придумывают садоводы, чтобы предотвратить перемещение медведки с соседних участков. Например, выкапывают вдоль всего участка канаву глубиной около 45 см, заполняют ее острыми предметами (стеклом, щебнем и битым кирпичом). Есть и другой, не менее трудоемкий вариант. Для защиты корневой системы растений используют индивидуальные пленочные кольца или цилиндры, вырезанные из пластиковых бутылок. Их края должны быть выше уровня почвы. Медведка не в состоянии прорваться к растениям через такое препятствие. Кольца вынимают из земли в конце каждого сезона. Есть еще много других приемов, усложняющих жизнь не только медведки, но и самого огородника.

P.S. У моих соседей по садовому товариществу уже много лет свирепствует медведка. Велика угроза ее вторжения и на наши сотки. На моем участке поселилось несколько семей кротов. Эти слепые животные, конечно, доставляют некоторые неудобства. Но я знаю, что они не упустят возможности полакомиться вкусным рачком. Кроме того, я доверяю опыту Мичурина. Поэтому для профилактики время от времени «подсаливаю» почву песком, пахнущим керосином. Ароматизирую его, добавляя столовую ложку керосина на ведро сухого песка.

Автор: Алла Анашина

Комментарий специалиста

Сергей Блок, кандидат с.-х. наук в области защиты растений:

– Медведка действительно способна причинить сильный вред многим огородным растениям, например огурцам, кабачкам, землянике, картофелю и многим другим. Насекомые объедают корни, прогрызают корни и корневища. Растения с поврежденной медведкой корневой системой, как правило, погибают. Однако методов борьбы с этим вредителем тоже немало – и из статьи каждый может выбрать подходящий. Лично я предпочел бы использовать гранулированные приманки, потому что эти препараты довольно эффективны, просты в применении и доступны.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Это нужно знать

Что делать, чтобы не замерз самшит зимой?
1346

Что делать, чтобы не замерз самшит зимой?

Самшит – вечнозелёный кустарник, который все мы встречали на юге нашей страны. Ценится он…
Обрезка сада осенью
180

Готовим сад к зиме. Обрезка сада осенью.

Это только на первый взгляд кажется, что стрижки придуманы исключительно для людей.
Какие работы проводятся в саду и огороде в ноябре?
11410

Какие работы проводятся в саду и огороде в ноябре?

Ноябрь последний месяц, когда еще можно поработать в саду.
Как правильно подготовить сад к зиме
4597

Как правильно подготовить сад к зиме

Подготовка сада к зиме: деревьев и кустарников, многолетних цветов, травянистых…
Нужно ли каким то образом готовить лилейники к зиме. Как правильно?
1974

Нужно ли каким то образом готовить лилейники к зиме. Как правильно?

Садоводы любят лилейники за неприхотливость и красоту. Среди тысяч видов лилейников…

Самые читаемые

Как не вывести стиралку из строя

Как не вывести стиралку из строя и продлить ее срок службы

Одной из наиболее востребованных помощниц женщины является стиральная машинка.
Какие продукты нельзя разогреть в микроволновке

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет.
Как быстро убрать ванную комнату

Как быстро и качественно убрать ванную комнату

Одним из самых неприятных занятий является уборка и чистка ванной комнаты.
Весы для кухни

Нужны ли для кухни весы. Как правильно выбрать весы для кухни.

Однажды на кухне попадаешь в ситуацию, когда нужно какой-то продукт измерить точно.