Листовертка ивовая, как выглядит, чем опасна

Как выглядит

Бабочка семейства листоверток. Распространена повсеместно, за исключением Средней Азии.

Повреждает почти все плодовые и многие лесные породы. Размах крыльев бабочки 18–24 мм. Передние крылья красновато-бурые, с темной перевязью; задние — серые. Гусеница длиной 20–22 мм, младшего возраста — желто-зеленая, старшего — ярко-зеленая.

Зимуют гусеницы 2-го и 3-го, на юге иногда 1-го возраста в шелковистых коконах под чешуйками почек, отставшей корой и в развилках веточек.

Чем опасна

При установлении среднесуточной температуры воздуха 12°С — выходят из мест зимовки и повреждают почки и бутоны, оплетая соцветия шелковинками. Гусеницы старших возрастов питаются и окукливаются в одиночных свернутых листьях. Через 2–3 дня после вылета самки откладывают яйца группами (по 10—140 шт.) на верхнюю сторону листьев.

Плодовитость — до 300 яиц и более. Отродившиеся гусеницы обычно поселяются между двумя листьями по 2—4 вместе и скелетируют их. Могут повреждать плоды. В течение года развиваются 1–2 поколения. Среди энтомофагов Листовертки кривоусой ивовой встречаются виды родов Apanteles, Ascogaster, Macrocentrus и др. Яйца в необрабатываемых садах в значительной степени бывают заражены трихограммой.

Насекомое наносит вред почкам и листья деревьев. При помощи паутины гусеницы способствуют сворачиванию листьев. Ивовая листовертка появляется весной, когда температура воздуха начинает держаться на отметке + 15—17° С и создаются благоприятные условия для выхода гусениц из коконов. Возникновение насекомых провоцирует отсутствие мер по защите и борьбы с вредителями. Распространяется ивовая листовертка с помощью миграции.

Меры защиты:

Истребительные в период обнажения соцветий или в фенофазе обособления бутонов яблони при экономическом пороге вредоносности 4—6% поврежденных соцветий; летом при наличии более 2 питающихся гусениц на 100 плодов дополнительное опрыскивание растений.Химическими методами борьбы является опрыскивание вредителей, повторяемое два раза.
 
В качестве химикатов используется 2.5 мл раствора кинмикса, КЭ, МЭ, которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды, 0,2% раствором фитоверма и КЭ.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.