Как выглядит

Листовертка ивовая, как выглядит, чем опаснаБабочка семейства листоверток. Распространена повсеместно, за исключением Средней Азии. Повреждает почти все плодовые и многие лесные породы. Размах крыльев бабочки 18–24 мм. Передние крылья красновато-бурые, с темной перевязью; задние — серые. Гусеница длиной 20–22 мм, младшего возраста — желто-зеленая, старшего — ярко-зеленая.

Зимуют гусеницы 2-го и 3-го, на юге иногда 1-го возраста в шелковистых коконах под чешуйками почек, отставшей корой и в развилках веточек.

Чем опасна

При установлении среднесуточной температуры воздуха 12°С — выходят из мест зимовки и повреждают почки и бутоны, оплетая соцветия шелковинками. Гусеницы старших возрастов питаются и окукливаются в одиночных свернутых листьях. Через 2–3 дня после вылета самки откладывают яйца группами (по 10—140 шт.) на верхнюю сторону листьев. Плодовитость — до 300 яиц и более. Отродившиеся гусеницы обычно поселяются между двумя листьями по 2—4 вместе и скелетируют их. Могут повреждать плоды. В течение года развиваются 1–2 поколения. Среди энтомофагов Листовертки кривоусой ивовой встречаются виды родов Apanteles, Ascogaster, Macrocentrus и др. Яйца в необрабатываемых садах в значительной степени бывают заражены трихограммой.

Насекомое наносит вред почкам и листья деревьев. При помощи паутины гусеницы способствуют сворачиванию листьев. Ивовая листовертка появляется весной, когда температура воздуха начинает держаться на отметке + 15—17° С и создаются благоприятные условия для выхода гусениц из коконов. Возникновение насекомых провоцирует отсутствие мер по защите и борьбы с вредителями. Распространяется ивовая листовертка с помощью миграции.

Меры защиты:

Истребительные в период обнажения соцветий или в фенофазе обособления бутонов яблони при экономическом пороге вредоносности 4—6% поврежденных соцветий; летом при наличии более 2 питающихся гусениц на 100 плодов дополнительное опрыскивание растений.Химическими методами борьбы является опрыскивание вредителей, повторяемое два раза. В качестве химикатов используется 2.5 мл раствора кинмикса, КЭ, МЭ, которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды, 0,2% раствором фитоверма и КЭ.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем