Как выглядит

Калиновый листоед, как выглядит, чем опасно, как боротьсяКоричнево-желтый жук длиной 5-7 мм. Личинка зеленовато-желтая, с темно-бурой головой. Яйца зимуют в углублениях, сделанных жуком в молодых неодревесневших побегах. Одна кладка состоит из 18-24 очень мелких круглых желтоватых яиц. Личинки, отродившиеся в мае, питаются молодыми листочками, сильно скелетируя их. Окукливание происходит в июне в земляных колыбельках на глубине 2-3 см.

Чем опасно

Молодые жуки, отродившиеся через 1 месяц, выгрызают в листьях различные по размеру дырки. По мере роста листьев повреждения увеличиваются. В годы массового размножения листоеда (холодное, дождливое лето) на кустах калины остаются только черешки и

крупные жилки листьев. Сильно поврежденные кусты имеют незначительный прирост и не цветут на следующий год. В конце июля начале августа жуки откладывают зимующие яйца.

Как бороться

Опрыскивание растений до цветения 10% карбофосом (75-90 г на 10 л воды). В период вегетации обработка настоем перца (1 кг разрезанных пополам стручков или 0,5 кг сухих измельченных плодов на 10 л воды), побегами томата (4 кг зеленой или 1 кг высушенной массы на 10 л воды) или аптечной ромашкой (3 кг зеленой или 1 кг высушенной массы на 10 л воды).

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем