Лиственничные чехлоностки, как выглядит, чем опасно, как бороться

Чехлоноски (Coleophoridae), семейство молевидных бабочек. Крылья в размахе от 7 до 40 мм, узкие, тусклые, со светлыми полосами вдоль жилок (или без полос), обрамлены длинной бахромкой.

Гусеницы чехлоносок живут в плотных переносных чехликах (отсюда название), которые изготавливают из шелковины или кусочков листового эпидермиса (по форме чехлика можно определить видовую принадлежность гусеницы), некоторые живут в стеблях и плодах без чехлика или образуют галлы. Питаются листьями древесных и травянистых растений, минируя их.

Распространены чехлоноски по всему земному шару, особенно разнообразны в Средиземноморье и пустынях Палеарктики. В СССР около 1000 видов; некоторые - вредители сельского и лесного хозяйства: лиственничные чехлоноски - Coleophora laricella и Coleophora dahurica - объедают хвою лиственниц; Coleophora prunifoliae, С. hemerobiella и др. прогрызают ходы в почках, молодых побегах, листьях семечковых и косточковых культур.

Чем опасно

Гусеницы повреждают хвою, выедая ее так, что из нее образуются чехлики для зимовки. Их гусеницы с помощью ниток крепят к коре или веткам деревьев. Появляется лиственничная чехлоноска с середины мая и до начала июня во время распускания хвои. Самка может откладывать на нижнюю часть хвои по одному яйцу. Она повреждает только что распустившуюся хвою, которая затем желтеет и скручивается. Распространению вредителя способствует высокая влажность и температура воздуха, превышающая + 19-24 С.

Как бороться

Химическими методами борьбы является опрыскивание вредителей, повторяемое два раза. В качестве химикатов используется 2.5 мл раствора кинмикса, КЭ, МЭ, которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.