Чехлоноски (Coleophoridae), семейство молевидных бабочек. Крылья в размахе от 7 до 40 мм, узкие, тусклые, со Лиственничные чехлоностки, как выглядит, чем опасно, как боротьсясветлыми полосами вдоль жилок (или без полос), обрамлены длинной бахромкой. Гусеницы чехлоносок живут в плотных переносных чехликах (отсюда название), которые изготавливают из шелковины или кусочков листового эпидермиса (по форме чехлика можно определить видовую принадлежность гусеницы), некоторые живут в стеблях и плодах без чехлика или образуют галлы. Питаются листьями древесных и травянистых растений, минируя их.

Распространены чехлоноски по всему земному шару, особенно разнообразны в Средиземноморье и пустынях Палеарктики. В СССР около 1000 видов; некоторые - вредители сельского и лесного хозяйства: лиственничные чехлоноски - Coleophora laricella и Coleophora dahurica - объедают хвою лиственниц; Coleophora prunifoliae, С. hemerobiella и др. прогрызают ходы в почках, молодых побегах, листьях семечковых и косточковых культур.

Чем опасно

Гусеницы повреждают хвою, выедая ее так, что из нее образуются чехлики для зимовки. Их гусеницы с помощью ниток крепят к коре или веткам деревьев. Появляется лиственничная чехлоноска с середины мая и до начала июня во время распускания хвои. Самка может откладывать на нижнюю часть хвои по одному яйцу. Она повреждает только что распустившуюся хвою, которая затем желтеет и скручивается. Распространению вредителя способствует высокая влажность и температура воздуха, превышающая + 19-24 С.
 

Как бороться

Химическими методами борьбы является опрыскивание вредителей, повторяемое два раза. В качестве химикатов используется 2.5 мл раствора кинмикса, КЭ, МЭ, которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды.
 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем