Свекловичная тля, как выглядит, чем опасно, как бороться

Как выглядит

Свекловичная тля -бескрылая черная, с зеленоватым или коричневым оттенком, длиной 2 мм. Крылатые самки блестящие, зеленоватые или коричнево-черные. Тля обычно на нижней стороне листьев, на стеблях и цветоносных побегах.

Чем опасно

Тля высасывает клеточный сок, при этом листья растения скручиваются по центральной жилке, растения отстают в росте, дают низкий урожай.

Особенно сильно страдают семенники: побеги у них увядают, урожай семян и качество их резко снижаются. Кроме свеклы тля поражает также морковь, бобы, подсолнечник, фасоль, жасмин, калину, бересклет, марь белую, щавель, осот и другие растения.

Зимует в стадии яйца на бересклете, жасмине и калине. Весной во время распускания почек этих кустарников из яиц отрождаются бескрылые самки. Когда листья кустарников начинают грубеть, появляются крылатые тли. Они разлетаются на посевы свеклы и различные травянистые растения, где размножаются до осени, давая до девяти поколений.

Осенью крылатые тли пролетают снова на бересклет и калину и там отрождают личинки , превращающиеся в бескрылых самок, которые откладывают яйца на ветки. Массовое развитие тли наблюдают ранней весной, которой предшествовала теплая продолжительная осень.

Меры борьбы: необходимо содержать посадки свеклы в чистом от сорняков состоянии, уничтожить растущие вблизи от посевов крапиву, чертополох, осот и другие дикорастущие растения, на которых временно поселяется тля. На небольших участках свеклу опрыскивают или обмывают с нижней стороны настоями или отварами табака и чеснока.

Готовят их следующим образом: 100г листьев табака кипятят 30 минут в 1 л воды. Настаивают 48 часов, процеживают, добавляют 1 л воды и сразу опрыскивают растения.

Чеснок (300г) растирают в ступке, заливают стаканом воды, настаивают 48 часов, добавляют три стакана воды и процеживают. Затем этот настой разбавляют водой 1:5 и опрыскивают им посадки. Применяют таким же образом приготовленные настои луковой шелухи (200г на 10л воды), зеленых листьев одуванчика (400г на 10 л).

На больших участках свеклы или ее семенников тлю уничтожают карбофосом (10%-ный концентрат эмульсии или смачивающийся порошок).Берут 30-40г на 10 л воды и опрыскивают растения не позднее чем за 30 дней уборки.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.