Ясеневая шпанка, описание, фото, чем опасна, как бороться

Описание вида

Ясеневая шпанка: металлически-зеленый жук, длиной 12-21 мм. Усики находятся рядом с глазами, сравнительно длинные, волокнистые, к концу незаметно расширены, от четвертого членика окрашены темнее.

Передняя спинка сзади сильно сужена. Надкрылья у основания тесно прилегают и явно мягкие. Ноги темные. Снизу жук покрыт серо-белыми волосками.

Жуки издают сильный мышиный запах. При опасности, на суставе между голенью и бедром выделяется желтоватая жидкость, а изо рта - пищеварительный секрет, оба содержат яд - контаридин (содержание его в гемолимфе около 4 %), образующий волдыри.

В природе жуки появляются в мае - июне. Летят в кроны ясеней, объедают листья, оставляя лишь черешки и срединную жилку. Эти сильные повреждения в кронах ясеня, иногда и в кустарниковом подлеске (главным образом на бирючине, сирени, акации или маслине), продолжаются около месяца. Известны случаи, когда ранней весной в течение ночи жуки полностью уничтожали оливковые плантации (в Италии), а с приходом нового дня исчезали в виноградниках. Ясеневая шпанка была обнаружена также на клене, тополе и розе.

Оплодотворенные самки откладывают яйца в землю кучками по 40-50 штук. Через 3-4 недели отрождаются личинки - триунгулины, которые представляют собой первую личиночную форму в развитии. Личинка черная, за исключением средне - и заднегруди, нижней части тела и ног, которые белые.

Триунгулин имеет сравнительно длинные усики, а на конце тела две хвостовые нити (церки). Триунгулины вползают в цветы и оттуда, цепляясь за диких пчел, попадают в их гнезда. Там превращаются во вторую личиночную форму - белую, мягкую, с более короткими усиками, без хвостовых нитей. Живут паразитами в гнездах пчел. В течение 10-14 дней изменяются в ложную куколку. В этой стадии в гнездах зимуют. В конце апреля превращаются в третью личиночную форму, которая очень похожа на вторую. Через 14 дней превращаются в настоящую куколку. Период куколки продолжается около 14 дней. В июне появляются взрослые насекомые.

Ясеневая шпанка распространена в средней и южной Европе, доходит на севере до Скандинавии. Часто встречается на юге европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Завезена была и в Северную Америку.

Чем опасно

Жуки летают с конца мая до начала августа. В это время встретить их обычно удается в жаркие солнечные дни. Неторопливо летают они среди леса или парка, отыскивая для себя что-нибудь вкусненькое. Обнаружив кормовое растение, рассаживаются по ветвям и приступают с аппетитом к трапезе. По вечерам и ночам жуки отдыхают: неподвижно сидят в кронах, цепко обхватив лапками листочки, дожидаясь рассвета.

Насытившись за несколько дней свежей листвой, самки приступают к главному делу своей жизни — откладке яиц. Даже курица-рекордистка могла бы позавидовать плодовитости шпанок. Всего самка откладывает их несколько тысяч. Для этого она покидает обычно уже начисто обглоданные кроны и спускается к подножию дерева.

Именно здесь в почву кучками по 40 — 50 штук откладывают самки яйца. Почему же столь велика плодовитость шпанки? Ведь у других жуков она намного меньше. Все становится понятным, лишь стоит ознакомиться с биологией этого вида: слишком сложен путь дальнейшего развития нашей героини. Из яиц вылупляются черные личинки.

Тем же коварным способом, что и личинки майки, проникают они в гнезда пчел и шмелей и точно так же ведут себя от момента поедания яйца приютивших ее насекомых-тружеников до выхода из куколки молодого жука. Некоторое отличие состоит в том, что если майки предпочитают поселяться в гнездах одиночных пчел, то шпанки отдают явное предпочтение шмелям.

Как бороться

Опрыскивание растений инсектицидами, отряхивание и сбор жуков с деревьев утром, до восхода солнца.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.