Описание вида

Ясеневая шпанка, описание, фото, чем опасна, как боротьсяЯсеневая шпанка: металлически-зеленый жук, длиной 12-21 мм. Усики находятся рядом с глазами, сравнительно длинные, волокнистые, к концу незаметно расширены, от четвертого членика окрашены темнее. Передняя спинка сзади сильно сужена. Надкрылья у основания тесно прилегают и явно мягкие. Ноги темные. Снизу жук покрыт серо-белыми волосками.

Жуки издают сильный мышиный запах. При опасности, на суставе между голенью и бедром выделяется желтоватая жидкость, а изо рта - пищеварительный секрет, оба содержат яд - контаридин (содержание его в гемолимфе около 4 %), образующий волдыри.

В природе жуки появляются в мае - июне. Летят в кроны ясеней, объедают листья, оставляя лишь черешки и срединную жилку. Эти сильные повреждения в кронах ясеня, иногда и в кустарниковом подлеске (главным образом на бирючине, сирени, акации или маслине), продолжаются около месяца. Известны случаи, когда ранней весной в течение ночи жуки полностью уничтожали оливковые плантации (в Италии), а с приходом нового дня исчезали в виноградниках. Ясеневая шпанка была обнаружена также на клене, тополе и розе.

Оплодотворенные самки откладывают яйца в землю кучками по 40-50 штук. Через 3-4 недели отрождаются личинки - триунгулины, которые представляют собой первую личиночную форму в развитии. Личинка черная, за исключением средне - и заднегруди, нижней части тела и ног, которые белые. Триунгулин имеет сравнительно длинные усики, а на конце тела две хвостовые нити (церки). Триунгулины вползают в цветы и оттуда, цепляясь за диких пчел, попадают в их гнезда. Там превращаются во вторую личиночную форму - белую, мягкую, с более короткими усиками, без хвостовых нитей. Живут паразитами в гнездах пчел. В течение 10-14 дней изменяются в ложную куколку. В этой стадии в гнездах зимуют. В конце апреля превращаются в третью личиночную форму, которая очень похожа на вторую. Через 14 дней превращаются в настоящую куколку. Период куколки продолжается около 14 дней. В июне появляются взрослые насекомые.

Ясеневая шпанка распространена в средней и южной Европе, доходит на севере до Скандинавии. Часто встречается на юге европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Завезена была и в Северную Америку.

Чем опасно

Жуки летают с конца мая до начала августа. В это время встретить их обычно удается в жаркие солнечные дни. Неторопливо летают они среди леса или парка, отыскивая для себя что-нибудь вкусненькое. Обнаружив кормовое растение, рассаживаются по ветвям и приступают с аппетитом к трапезе. По вечерам и ночам жуки отдыхают: неподвижно сидят в кронах, цепко обхватив лапками листочки, дожидаясь рассвета. Насытившись за несколько дней свежей листвой, самки приступают к главному делу своей жизни — откладке яиц. Даже курица-рекордистка могла бы позавидовать плодовитости шпанок. Всего самка откладывает их несколько тысяч. Для этого она покидает обычно уже начисто обглоданные кроны и спускается к подножию дерева. Именно здесь в почву кучками по 40 — 50 штук откладывают самки яйца. Почему же столь велика плодовитость шпанки? Ведь у других жуков она намного меньше. Все становится понятным, лишь стоит ознакомиться с биологией этого вида: слишком сложен путь дальнейшего развития нашей героини. Из яиц вылупляются черные личинки. Тем же коварным способом, что и личинки майки, проникают они в гнезда пчел и шмелей и точно так же ведут себя от момента поедания яйца приютивших ее насекомых-тружеников до выхода из куколки молодого жука. Некоторое отличие состоит в том, что если майки предпочитают поселяться в гнездах одиночных пчел, то шпанки отдают явное предпочтение шмелям.

Как бороться

Опрыскивание растений инсектицидами, отряхивание и сбор жуков с деревьев утром, до восхода солнца.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем