Вишневая минирующая моль, описание, фото, меры борьбы, профилактика

Описание

Вишневая минирующая моль (Lionetia clerkella L.). Повреждает листья вишни, яблони и других плодовых по­род.

Бабочка вишневой минирующей моли в размахе крыльев имеет 6—8 мм. Передние крылья белые, узкие, ланцетовидные, с коричневым глазком к вершине и черной точкой у самой вершины. Задние крылья короткие.

Гусеница вишневой минирующей моли имеет своеобразную форму тела: по­следнее сильно сплюснуто в направлении сверху вниз. Сегменты тела резко отграничены. Гусеница окрашена в светлозеленый или светложелтый цвет. Грудные и брюш­ные ноги развиты слабо. Длина гусеницы — 6—6,5 мм.

Куколка светлозеленая, почти белая, довольно узкая. На головном конце имеются два выроста в виде рожков, слегка загнутых к брюшной стороне. Длина куколки 3,5—4 мм. Куколка вишневой минирующей моли покоится в прозрачном коконе, откры­том с обоих концов. Зимуют бабочки моли на стволах плодовых деревьев, в трещинах коры. Из зимовки бабочки выходят примерно в середине мая. Яйца откладывают на верхнюю сторону листьев, преимущественно вдоль жилок.

Вишневая минирующая моль в течение сезона дает два по­коления. Гусеницы первого поколения появляются при­мерно в июне. Питаются листьями вишни и других плодо­вых пород, прокладывая длинные извилистые ходы в паренхиме листа; кожица листа при этом остается целой. В мине гусеница располагается таким образом, что брюш­ная ее сторона обращена к верхней стороне листа. До­стигнув старшего возраста, гусеница выходит из мин и окукливается на нижней поверхности листа в прозрачном коконе, укрепленном на листе при помощи паутинки. У вишневой миннирующей моли между первым и вторым поко­лениями нет резкой границы. Первое поколение немного­численно. Второе поколение появляется в конце июля — начале августа-. Оно бывает более многочисленным и в отдельные годы может причинить серьезный вред.

Меры борьбы, профилактика

Чтобы избавиться от молодых гусениц моли, необходимо еще до цветения опрыскать растения инсектицидами (карбофосом, метафосом, фосфомидом, хлорофосом, 0,1-процентным раствором никотин-сульфата и др.). Также до распускания почек эффективно применять олеокуприт или нитрофен.

Если полностью истребить гусениц не удалось, часть из них можно собрать вручную и затем уничтожить. Также для предотвращения размножения вредителя необходимо удалять поврежденные листья с «минами».

В качестве профилактических мер рекомендуется проводить следующие мероприятия:

1. Осенью своевременно собирать и сжигать опавшие листья и сухие ветви;

2. В течение вегетационного периода периодически перекапывать и рыхлить почву в приствольном круге. При этом куколки, находящиеся глубоко в земле, оказываются на поверхности, что дает возможность хищным насекомым и птицам полакомиться ими;

3. В осеннее время очищать стволы от старой коры и белить их раствором извести.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.