Вишневая побеговая моль

Описание

Вишневая побеговая моль (Arguresthia ephipiella F.) повреждает вишню, черешню, сливу и другие косточковые породы.

Бабочка вишневой побеговой моли мелкая, 10—12 мм, в размахе крыльев. Передние крылья ржаво-коричневые, с белыми продольными штрихами. Задние крылья светлосерые; пе­редний край несколько вогнут, закругляется к вершине. Гусеницы желтовато-зеленые, со светлокоричневой го­ловкой, длиной 6—8 мм. Ноги (три пары грудных и пять пар брюшных) имеют общую с телом окраску.

Тело гусе­ниц покрыто редкими светлыми мягкими волосками. Ку­колки золотисто-желтые, длиной 3,5—4 мм, находятся в паутинном коконе. Зимует вишневая побеговая моль в фазе яиц, отложенных на побегах вблизи почек или на самих почках. Гусеницы отрождаются рано весной. По выходе из яиц гусеницы вначале вгрызаются в распускающиеся почки, вызывая их отмирание и, в лучшем случае, урод­ливость распускающихся листовых пластинок.

Поврежденные вишневой побеговой молью плодовые почки часто отмирают. Нередко поврежденная плодовая почка дает соцветие, но бутоны не развиваются и усыхают. В даль­нейшем гусеницы проникают внутрь бутонов и выедают тычинки, завязи цветка и отчасти околоцветники, скреп­ляя лепестки паутинкой. В результате вместо завязи остается небольшой комочек паутинки с мельчайшими су­хими экскрементами. В процессе своего развития, дляще­гося примерно в течение пяти недель, одна гусеница по­вреждает до 5—7 бутонов. В конце мая — начале июня гусеницы достигают предельного возраста и уходят в почву на окукливание. Последнее происходит в поверхностных слоях почвы. Выход бабочек из куколок происходит в конце июня — начале июля. Лёт бабочек продолжается до конца лета. В течение дня бабочки находятся на нижней стороне листьев, реже на ветвях и стволах или же под вишневыми деревьями в траве. Бабочкам вишневой побеговой моли свойственна характерная для них посадка. Они поднимают свое брюшко косо вверх, под острым углом к месту посадки, причем голова их почти касается этого места. В ав­густе — начале сентября бабочки откладывают яйца в количестве 24—28 штук каждая под чешуйками почек и реже под отмирающими частями коры. Яйца остаются зимовать.

Повреждая плодовые почки и бутоны, вишневая побеговая моль резко снижает плодоношение. Процент поврежденных почек в отдельные годы доходит до 50 и выше.

Меры борьбы, профилактика

1. Опрыскивание насаждений инсектицидами;

2. Рыхление почвы под деревьями в период окуклива­ния вишневой моли (первая половина июня) губительно действует на ее куколок.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.