Вишневый общественный пилильщик, описание, фото, меры борьбы, профилактика

Описание

Вишневый общественный пилильщик (Rhunchites auratus Scop.). Повреждает вишню, сливу, терн и другие косточковые породы.

Взрослый вишневый общественный пилильщик в размахе крыльев до 8—9 мм. Тело его, особенно брюшко, сильно сплюснуто. Брюшко окрашено в черный цвет с белым или светложелтым ри­сунком. Яйца продолговатые, светложелтого и реже яркожелтого цвета, до 1 мм в длину. Длина взрослых личинок достигает 10—12 мм.

Окра­ска их варьирует от яркозеленой до бурозеленой. Голова черная. На затылочном щитке личинки имеется четыре черных пятна. Ложных ног одна пара. Голова и ноги куколки вишневого общественного пилильщика светложелтые, глаза черные. Зимуют взрослые личинки в почве, в земляных колы­бельках. Весной они там же и окукливаются.

Взрослые пилильщики вылетают в мае. Вскоре после выхода из куколки взрослые особи приступают к спариванию и яй­цекладке. Последняя чрезвычайно растянута: начинаясь с середины мая, она продолжается до июля. Яйца самки откладывают на нижнюю сторону листа правильными рядами одно около другого. Личинки появляются обычно в конце мая. Молодые личинки вишневого общественного пилильщика держатся небольшими группами по 5—12 штук и все вместе скелетируют один лист. После первой линьки личинки расползаются; каж­дая помещается на отдельном листе, образуя в то же время одно общее гнездо из этих листьев. Гнездо окуты­вается паутинкой и загрязняется экскрементами. По на­личию последних легко отличить повреждения пилиль­щика от сходных повреждений, причиняемых листоверт­ками. Личинки пилильщика, несмотря на слабое развитие ног, чрезвычайно подвижны. Они быстро передвигаются на спине, отталкиваясь последним сегментом тела.

По достижении старшего возраста (во второй поло­вине июля — начале августа) они покидают растения и уходят в почву, где и остаются зимовать в земляных ко­лыбельках. Вишневый общественный пилильщик в первую очередь поражает мо­лодую вишневую поросль. Поврежденные им кусты имеют очень угнетенный вид.

Меры борьбы, профилактика

Против личинок вишневого обществен­ного пилильщика в начале появления их насаждения опрыскивают 0,15—0,2-процентной парижской зеленью в смеси с двойным количеством негашеной извести или опыливают мышьяковокислым кальцием.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.