Грушевая листоблошка, описание, фото, чем опасна, меры борьбы, профилактика

Описание

Грушевая листоблошка повреждает грушу, распространена во всех районах произрастания культуры.

Взрослое насекомое желтовато— бурое, дли­ной 2,5— 3 мм, с двумя парами прозрачных с теневыми полосами крыльев, сложенных над спинкой крышеобразно. На спинке — рисунок из темно-коричневых полос и пятен.

Зимуют взрослые насекомые под опавшими ли­стьями, в трещинах коры стволов и ветвей. Ранней весной они выходят из мест зимовки. Самцы и сам­ки нуждаются в дополнительном питании, скапли­ваются на почках, высасывая из них сок. При тем­пературе около 10°С самки откладывают светлые или светло-желтые яйца небольшими группами у основания почек.

Позднее яйца становятся оранже­во— желтыми. Через 14-16 дней отрождаются ли­чинки, высасывают сок из листьев, цветоножек и плодов. Линяют 5 раз и превращаются в нимф.

Спу­стя 6-10 дней появляются взрослые особи нового поколения. Уже через день после окрыления листоблошки спариваются, на 5-6-й день самки при­ступают к откладыванию яиц, размещая их на лис­тьях и плодах.Одна самка может отложить до 600 и более яиц. Отродившиеся личинки при питании вы­деляют сладкую прозрачную жидкость, которая со временем полностью покрывает личинку, защищая ее от неблагоприятных воздействий внешней сре­ды и загрязняя листья и плоды.

За вегетационный период грушевая листоблошка развива­ется в 4-5 поколениях. Развитие одного поколения часто накладывается на другое, увеличивая числен­ность вредителя.

Кроме описанных видов, на плодовых культурах в разных зонах встречаются еще несколько видов листоблошек.

Чем опасна:

Размножаясь в больших количествах, листоблошки наносят значительные повреждения расте­ниям. Поврежденные листья и плоды принимают уродливую форму, загрязняются липкими экскре­ментами. Поврежденные побеги отстают в росте, плохо вызревают и зимой сильнее повреждаются морозами.

Меры борьбы, профилактика

Для борьбы с листоблошками эффективны при­емы, проводимые для уничтожения тлей. В коллективных и приусадебных садах после их цветения медяниц можно уничтожать при помощи окуривания деревьев.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.