Грушевый плодовый пилильщик, описание, фото, чем опасен, меры борьбы, профилактика

Описание

Грушевый плодовый пилильщик - монофаг. Повреждает только грушу, распространен повсеместно, более вредит в лесостепной и степной зонах.

Взрослое насекомое длиной 5-6 мм, голова, нижняя часть тела, ноги, усики буро-желтые; грудь сверху с черными пятнами, брюшко блестящее, черное; кры­лья прозрачные, с темны­ми жилками.

Зимуют личинки в ко­конах в почве на глубине / 5-10 см. Окукливаются весной, когда почва на глубине 10 см прогрева­ется до 7-8°С. Вылетают взрослые насекомые в фазу обособления бутонов на груше, лет друж­ный и непродолжительный. Самцы встречаются редко, размножение партеногенетическое. Самки несколько дней питаются нектаром цветков разноцветущих косточковых пород. Они отклады­вают яйца в нераскрывшиеся бутоны (по одному яйцу в бутон), делая яйцекладом надрезы у осно­вания чашелистиков и в цветоложе. Плодови­тость самки — до 35-40 яиц. Инкубационный пе­риод — 6-10 дней.

Чем опасен

Личинки, отродившиеся в конце цветения груш, вгрызаются в середину завязей и питаются в тече­ние нескольких дней, затем переходят в другие со­прикасающиеся плоды.

За период питания личинка повреждает 3-4 плода, выедая семена и разрушая семенную каме­ру. Поврежденные плоды чернеют и опадают. Пе­риод питания личинок длится 18-24 дня, а при по­холодании — до месяца. После этого они покидают плоды и уходят в почву. Часть личинок остается весной в диапаузе и зимует дважды.

Меры борьбы, профилактика

Рыхление и перекопка почвы в приствольных кругах, перекопка или дискование в междурядь­ях в осенний и ранневесенний периоды, вызыва­ющие гибель значительного количества личинок и куколок вместах их зимовки. Стряхивание взрослых насекомых на подстилку перед цветением по утрам и в пасмурную погоду. Опрыскивание деревьев рекомендованными ин­сектицидами против взрослых насекомых в пе­риод лета и яйцекладки (фенофазы обособления и окрашивания бутонов). Часть личинок уничтожается при обработке инсектицидами по­сле цветения.

Стряхивание на подстилку поврежденных плодов и завязи, уничтожение их вместе с на­ходящимися в них личинками. Чтобы не допу­стить расползания личинок, собранные плодики и завязь сразу закапывают на глубину не менее 50 см, при использовании в хозяйст­ве проваривают.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.