Яблонный плодовый пилильщик, описание, фото, чем опасен, меры борьбы, профилактика

Описание

Яблонный плодовый пилильщик - монофаг, повреждает только яблоню. Распространен повсеместно.

Длиной 6-7 мм, го­лова и ноги бурые, почти желтые, грудь и брюшко сверху черные, снизу желтые, крылья прозрачные с темными жилками.

Зимуют личинки по­следнего возраста в плот­ных шелковых коконах в почве на глубине 5-15 см, окукливаются весной. Лет взрослых насекомых начи­нается перед цветением ранних сортов яблони, массово они появляются в начале цветения. После питания нектаром цветков пилильщики спариваются.

Самки, пропиливая яй­цекладом ткань чашелистиков или цветоложе, от­кладывают по одному яйцу в цветок. Часть яиц от­кладывается уже в бутоны, но до раскрытия цвет­ка. Самка может отложить до 80-90 яиц. Развитие яйца длится 7-14 дней.

Отрождение личинок начинается сразу после цветения и продолжается около недели. Личинки питаются вначале завязями, в которые были отло­жены яйца, выгрызая их центральные части. На следующие сутки значительная часть личинок пе­реходит на другой плод, проделывая под кожицей извилистый ход, который позднее зарубцовывается.

 Затем личинки переходят на следующий плод, прогрызают в нем ход к семенам и полностью их съедают, разрушают семенную камеру, заполняя ее мокрыми экскрементами.

Чем опасен

Одна личинка повреждает от 3 до 6 плодов. По­врежденные плоды опадают вместе с избыточной за­вязью. К этому времени личинки заканчивают свое развитие и из опавших плодов уходят в почву на глу­бину до 15 см, плетут коконы, в которых остаются зи­мовать. Весной окукливаются не все личинки, часть их диапаузирует и окукливается весной второго года.

Плоды, у которых семенная камера не повреж­дена, обычно не опадают, ходы под кожицей на них зарубцовываются.

Меры борьбы, профилактика

Рыхление и перекопка почвы в приствольных кругах, перекопка или дискование в междурядь­ях в осенний и ранневесенний периоды, вызыва­ющие гибель значительного количества личинок и куколок в местах их зимовки. Стряхивание взрослых насекомых на подстилку перед цветением по утрам и в пасмурную погоду. Опрыскивание деревьев рекомендованными ин­сектицидами против взрослых насекомых в пе­риод лета и яйцекладки (фенофазы обособления и окрашивания бутонов). Часть личинок уничтожается при обработке инсектицидами по­сле цветения.

Стряхивание на подстилку поврежденных плодов и завязи, уничтожение их вместе с на­ходящимися в них личинками. Чтобы не допу­стить расползания личинок, собранные плодики и завязь сразу закапывают на глубину не менее 50 см, при использовании в хозяйст­ве проваривают.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.