Яблонная листоблошка, описание, фото, чем опасна, меры борьбы, профилактика

Описание

Яблонная листоблошка повреждает яблоню. Ареал ее определяют относительно умеренная температура и повышенная относительная влажность воздуха.

Эти факторы обуславливают массовое ее развитие в северных и западных регионах. В лесостепи развивается периодически, в южном регионе ее замещает малая яблонная листоблошка.

Взрослое насекомое зеленоватое с желтова­тым рисунком на теле. Крылья перепонча­тые, прозрачные с желтоватыми жилками. В состоянии покоя они складываются крышеобразно под углом, значительно выступают за конец брюш­ка. Длина тела — 2,5- 3 мм.

Зимуют яйца в складках коры у основания по­чек на плодовых веточках. Личинки отрождаются в начале распускания почек и переползают на их верхушки, где открыто питаются несколько дней. По мере распускания почек проникают внутрь их. Позднее присасываются на цветоножках и че­решках листьев. Личинки зеленые с черными пятнами и приплюснутым телом. Развитие их продолжается 30-35 дней, линяют 5 раз. После последней линьки в мае личинки прячутся на нижней стороне листьев, где превращаются в зе­лено-синих нимф с зачатками крыльев. Через 10-15 дней, в конце мая, появляются взрослые особи. Последние покидают деревья и переселя­ются на травянистые растения. Осенью возвра­щаются на яблони, спариваются. Самки отклады­вают овальные красноватые яйца отдельно или группами — от 3 до 10. Плодовитость самок — до 120 яиц.

Чем опасна

Размножаясь в больших количествах, листоблошки наносят значительные повреждения расте­ниям. Поврежденные листья и плоды принимают уродливую форму, загрязняются липкими экскре­ментами. Поврежденные побеги отстают в росте, плохо вызревают и зимой сильнее повреждаются морозами.

Меры борьбы, профилактика

Для борьбы с листоблошками эффективны при­емы, проводимые для уничтожения тлей. В коллективных и приусадебных садах после их цветения медяниц можно уничтожать при помощи окуривания деревьев.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.