Сливовый черный пилильщик, описание, фото, чем опасен, меры борьбы, профилактика

Описание

Сливовый черный пилильщик повреждает сливу, алычу, черешню, терн. Распространен повсеместно.

Взрослое насекомое длиной 4-5 мм, тело блестяще-черное, ноги желтоватые, усы бу­рые, крылья перепончатые прозрачные, с коричневы­ми жилками.

Зимуют жел­товато- или зе­леновато-белые личинки (ложно-гусеницы) в шел­ковистых коко­нах, покрытых частицами земли, в почве на глубине 5-10 см и глубже. Весной окукливаются, ког­да температура почвы на глубине 5 см до­стигает 8°С и выше. Взрослые насекомые появляются за несколько дней до цвете­ния и в начале цветения сливы, питаются пыльцой и нектаром цветков.

Чем опасен

Когда температура воздуха достигает 15°С, самка откладывает яйца, разме­щая их по одному в надрез, сделанный яйцекладом в чашечке бутона или цвет­ка. Таким способом самка откладывает 20-30 яиц.

Личинки отрождаются в период об­разования завязи, проникают внутрь плода. Личинки первого возраста пита­ются мякотью завязи, личинки второго и третьего возрастов выедают центральную часть плодов, повреждают еще мягкую косточку, наполняют их мокрыми экскрементами с характерным клопиным запахом. Личинка мо­жет повредить 4-6 плодов. Поврежденные плоды опадают. Закончив питание, которое продолжает­ся 3-4 недели, личинки уходят в почву, где и зи­муют в коконах.

Меры борьбы, профилактика

Рыхление и перекопка почвы в приствольных кругах, перекопка или дискование в междурядь­ях в осенний и ранневесенний периоды, вызыва­ющие гибель значительного количества личинок и куколок в местах их зимовки. Стряхивание взрослых насекомых на подстилку перед цветением по утрам и в пасмурную погоду. Опрыскивание деревьев рекомендованными ин­сектицидами против взрослых насекомых в пе­риод лета и яйцекладки (фенофазы обособления и окрашивания бутонов). Часть личинок уничтожается при обработке инсектицидами по­сле цветения.

Стряхивание на подстилку поврежденных плодов и завязи, уничтожение их вместе с на­ходящимися в них личинками.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.