Морщинистый заболонник, описание, фото, чем опасен, меры борьбы, профилактика

Описание

Морщинистый заболонник повреждает все плодовые культуры — абрикос, сливу, вишню, черешню.

Жук длиной до 3 мм, черный матовый, опу­шен короткими прилегающими и торча­щими волосками; лоб плосковыпуклый, морщинистый; надкрылья красновато-бурые, про­дольно-морщинистые с глубокими точечными бо­роздками; брюшко сильновыпуклое; усики и ноги желтовато-коричневые.

Зимуют личинки под корой в ходах, окукливают­ся весной. Жуки появляются в середине мая и лет их длится до полутора месяцев. После выхода жу­ки питаются, выгрызая у основания почек и в раз­вилках веточек небольшие углубления. Из нане­сенных ран выделяется камедь.

Чем опасен

После дополнительного питания самка вгрызается в кору и протачивает на границе луба и заболони про­дольный маточный ход длиной 1-3 см, здесь же и спаривается. После спаривания выгрызает по обе стороны хода небольшие ямки, в которые помещает в среднем до 30 яиц. Максимальная плодовитость — 100-120 яиц. Период откладывания яиц длится 15-20 дней, после чего самка закрывает собой входное от­верстие и погибает, не допуская в маточный ход не­желательных гостей.

После 6-10 дней инкубации появляются личинки — белые, безногие, изогнутые, с темно-коричне­вой головой. Взрослые личинки достигают длины 2-2,6 мм. Они протачивают поперечные ходы на границе луба и заболони. Личиночные ходы длин­ные, извилистые, часто пересекающиеся. Окукли­ваются личинки в начале июля, развитие куколки длится 10-15 дней. Жуки нового поколения появля­ются в конце июля — начале августа и заселяют другие деревья. Они успевают отложить яйца, а от­родившиеся личинки, в основной своей массе за­кончив питание, остаются зимовать.

На большей части ареала заболонник развивается в одном поколении, в Крыму же дает два. Лет жуков и откладывание яиц самками второго поколения растя­нуты до сентября. Зимуют личинки разных возрастов, продолжая питание весной.

Морщинистый заболонник заселяет только ос­лабленные деревья с механическими повреждени­ями коры, солнечными ожогами и морозобоинами. Часто заболонник заселяет лишь отдельные ветви.

При массовом развитии вредителя небольшие круглые отверстия в коре, выгрызенные жуками, похожи на пробоины от стрельбы мелкой дробью.

Характер повреждения:

Кроме морщинистого заболонника, плодовые деревья повреждают заболонник плодовый и запад­ный непарный короед. Образ жизни плодового мор­щинистого заболонников схожи. Западный непарный короед заселяет чаще здоровые молодые деревья.

Меры борьбы, профилактика

• Выполнение агротехнических приемов, обеспе­чивающих нормальное развитие и рост растений.

• Своевременное уничтожение вредителей и бо­лезней, ослабляющих плодовые деревья.

• Обрезка и сжигание поврежденных заболонником и засыхающих ветвей до начала вылета жуков.

• Обильное опрыскивание стволов и ветвей ин­сектицидами в период массового вылета жуков из-под коры.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.