Самые читаемые

Sorta-vinograda
220

Сорта винограда, самые лучшие

Виноград — древнее растение, давно приносящее пользу и радость человеку. Археологи,…
uchodnue-rabotu-s-vinogradom
223

Какие уходные работы за виноградом проводить до и после цветения.

Зеленые операции на винограде начинают делать сразу после распускания глазков с началом…
vinogradnay-loza
271

Как правильно сформировать виноградную лозу

Увидев висящие полновесные грозди на роскошных зеленых кустах винограда, практически…
filoksera
221

Филлоксера очень опасный вредитель винограда. Как бороться

Каждый любитель винограда и работник виноградника хочет, чтобы плоды винограда приносили…
chem-luche-udobryty-vinograd
269

Какие виды удобрения использовать для лучшего плодоношения винограда

Абсолютно каждое живое растение для максимального своего развития и плодоношения…

Кровяная яблонная тля, рписание, фото, чем опасна, меры борьбы, профилактика

Описание

Кровяная яблонная тля (Eriosoma laningerum Hausm.) распространена в южных районах европейской части России и в Средней Азии. Северной границей ее распространения являются районы с январской изотер­мой ниже —3—4°.

Родиной кровяной тли является Америка, откуда она была завезена в Европу, как предполагают, с посадочным материалом. Впервые была отмечена в Крыму, а затем на Кавказе. В Америке кровяная тля является миг­рирующим видом: осенью она откладывает яички на аме­риканский вяз, который и является ее основным кормовым растением.

На вязе развивается 2—3 поколения тли, а за­тем появляются крылатые особи, которые переселяются на яблоню, американскую рябину, боярышник. Здесь кровя­ная тля размножается путем живорождения (партеногенетически). Осенью крылатые тли снова возвращаются на вяз, где появляются самки-полоноски, дающие самцов и самок. Последние после оплодотворения откладывают яйца, остающиеся зимовать.

Европе американский вяз отсутствует, и кровяная тля размножается здесь исключительно партеногенетически и весь цикл ее развития проходит на яблоне. За период после завоза ее в Европу у нее выработалась особая биологическая раса, которая уже не способна раз­множаться на вязе.

Бескрылые самки кровяной тли длиной около 2 мм, темнокоричневые, яйцевидной формы, покрыты густым пушистым налетом в виде длинных восковидных нитей. Соковые трубочки отсутствуют, вместо них имеется пара конических бугорков. При раздавливании тлей вытекает жидкость, по цвету напоминающая кровь.

Крылатые живородящие самки темнобурые, с желто­ватым брюшком и характерными колечкообразными утол­щениями на усиках. Самки-полоноски дают бескрылых, мелких (0,5—0,7мм) цилиндрической формы, оливково-желтого цвета самцов и более крупных по сравнению с последними (1,1мм), яйцевидной формы и оранжевой окраски самок. У раздельнополых особей хоботки отсут­ствуют.

Зимует тля в виде личинок и бескрылых самок на кор­нях и стволах яблони. С началом сокодвижения яблони (примерно при температуре +5°) тля пробуждается от зимнего оцепенения, поднимается на крону и начинает свою вредоносную деятельность, высасывая соки из де­рева.

Размножаясь, кровяная тля дает за сезон от 10 до 15 поколений. Развитие одного поколения происходит в те­чение 20—25 дней.

Чем опасна

Личинки активно передвигаются лишь в первые дни своего отрождения, затем они, присосавшись к какой-либо части растения, остаются почти неподвижными. После нескольких линек личинки превращаются в живо­родящих девственных самок. Каждая самка в течение своей жизни отрождает до 200 личинок. Плодовитость самок зависит от температуры и питания.

Наиболее оптимальной для развития тли является температура 20° и несколько выше и влажность воздуха более 50 %. Летом при ухудшении питания часть личи­нок перебирается на корни, где также размножается партеногенетически.

В конце лета появляются крылатые самки-полоноски, которые рождают личинок, развивающихся в раздельно­полых бесхоботковых особей. Кровяная тля — не только теплолюбивое, но и влаго­любивое насекомое. Так, на Кавказе она гибнет как в су­ровые зимы, так и в период засухи. В более сухих райо­нах тля держится вблизи арыков и в затененных местах.

Кровяная тля живет большими колониями, покрыва­ющими деревья как бы хлопьями ваты. При наличии бла­гоприятных для размножения кровяной тли условий и благодаря высокой плодовитости она может причинить сильные повреждения. От сосания тлей на молодой коре образуются своеобразные опухоли-желваки, кора трес­кается, в места повреждений попадают грибы, древесина загнивает. Когда повреждения захватывают и корни, на них образуются вздутия.

Наиболее хозяйственно ощутимые повреждения кро­вяная тля наносит в молодых садах и питомниках.

Меры борьбы, профилактика

1. В борьбе с кровяной тлей наиболее эффективен биологический метод. Тлю уничтожают при помощи паразита наездника афелинуса. Афелинус откладывает яйца в тело кровя­ной тли. Личинка паразита живет внутри тела тли, пита­ясь за ее счет. Зараженная наездником тля темнеет, вздувается и погибает. Недели через две-три развитие па­разита заканчивается и вылетает взрослое насекомое; от тли остается лишь пустая шкурка с круглым отверстием па брюшке. Выпускают афелинуса в сады, зараженные кровяной тлей, в начале мая.

2. Применение химического метода борьбы с кровяной тлей затруднительно в связи с наличием у нее воскового опушения, препятствующего смачизанию тела ядами. Но все же заражение сада тлей можно снизить опрыски­ванием деревьев в период покоя инсектицидами.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Горец, условия выращивания
14382

Горец, описание, фото, виды и сорта, условия выращивания, применение, болезни и вредители

Описание Несмотря на то, что название рода навевает ассоциации с горами, большинство…
Подготовка почвы к посадке гладиолусов, советы, рекомендации
848

Подготовка почвы к посадке гладиолусов, советы, рекомендации

Подготовка почвы для посадки гладиолусов Гладиолусы относятся к растениям геофитам,…
Gladiolus-fringed-Princess-Frizzle
108

Гладиолус гофрированный Принцесс Фриззл, описание, фото, условия выращивания

Gladiolus fringed Princess FrizzleГладиолус гофрированный Принцесс Фриззл Характеристики
Ландыш майский
16882

Ландыш майский, описание, фото, условия выращивания, уход, применение, болезни и вредители

Описание Ландыш, латинское — Convallaria majalis. Единственный вид рода Ландыш семейства…