Ложнокалифорнийская щитовка, описание, фото, чем опасна, меры борьбы, профилактика

Описание

Ложнокалифорнийская щитовка повреждает практически все плодовые деревья, предпочитает яблоню, грушу, сливу. Поселяется на многих лиственных древесно-кустарниковых породах.

Распространена повсеместно.

Щиток самки темно-серый или коричнево бурый, округлый. В отличие от щитка ка лифорнийской, желто-оранжевые линоч ные шкурки ложнокалифорнийской щитовки смещены от центра к краю, окаймления не имеют, центр щитка не выпук­лый. Тело самки округлоовальное, лимонно или зеленовато-желтое.

Щиток самца овальный, линочные шкурки находятся между цент­ром и краем щитка. Самец желтый, с двумя крыльями, развитыми гла­зами и усиками, на спине черная поперечная полоска.

Зимуют личинки второго возрас­та под щитками на стволах и вет­вях. Питание и развитие личинок весной возобновляется с началом сокодвижения.

Чем опасна

В начале мая появляются самки и одновременно начинается лет самцов и спаривание. Развитие самок и созревание яиц длится больше месяца. Откладывать яйца самки начинают во второй по­ловине июня и продолжают в июле. Плодови­тость самки — 30-80 яиц, после откладывания яиц она погибает.

Эмбриональное развитие длится от одного часа (иногда меньше) до суток. Вышедшие из яиц жел­товато-белые, овальные, шестиногие личинки-бро­дяжки расползаются из материнского гнезда на не занятую еще территорию, присасываются к коре и образуют свой щиток. После линьки, которая отме­чается в середине июля, личинки продолжают пи­тание, у них уже можно наблюдать половые отли­чия. Позднее наступает диапауза, которая продол­жается до весны следующего года.

В отличие от калифорнийской, ложнокалифор­нийская щитовка развивается в одном поколении. Личинки и самки ее питаются на стволах, ветвях и побегах, на плоды переходят очень редко. В местах сосания щитовки на поверхности появляются ма­линово-красные пятна, но на срезах коры и под ко­жицей плодов чернильные пятна, характерные при повреждении калифорнийской щитовкой, отсутст­вуют. Данный признак может служить для опреде­ления вида щитовок.

Меры борьбы, профилактика

• Посадка саженцами, свободными от щитовок. Щитовки, как никакие другие вредители, рас­пространяются с посадочным и прививочным материалами.

• Очистка стволов, скелетных ветвей от отмер­шей коры, удаление сухих ветвей; при дли­тельном заселении отдельных деревьев кали­форнийской щитовкой и сильной степени по­ражения — выкорчевка, удаление из сада и сжигание.

• Ранневесеннее опрыскивание в период покоя до распускания почек инсектицидами контактного действия, препаратами на основе минеральных масел и другими рекомендованными препарата­ми. Обработку проводят повышенным расходом рабочего раствора, вплоть до промывки скелет­ных ветвей и штамбов, которые часто бывают сплошь покрыты щитками вредителей.

• Повторная обработка инсектицидами. Проводит­ся в период расселения личинок-бродяжек. Эта обработка может совмещаться с опрыскиванием против других видов вредителей и болезней.

Учитывая очаговый характер распространения щитовок, в приусадебных и дачных садах инсекти­цидами обрабатываются только заселенные вре­дителями деревья или отдельные зоны заселения в их кронах.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.