Слизни, улитки описание, фото, меры и способы борьбы

Описание

Улитки и слизни относятся к брюхо­ногим моллюскам. У улитки раковина спирально закрученная, а у слизней недоразвита или отсутствует.

Размножа­ются они яйцами, похожими на икрин­ки, которые откладывают кучками в землю на глубину до 20 см (по 300-500 яиц) с начала весны до осени. Первые две недели личинки живут в земле и при легком рыхлении почвы погибают. Пи­таются растениями и взрослеют через два-три месяца. За год развиваются два поколения. А из яиц, отложенных осенью, вредители появляются весной.

Чаще они обитают в сырых ме­стах на щелочных почвах, содержа­щих кальций, необходимый для об­разования раковины.

Улитки и слизни живут 5-7 лет, впадая зимой в спячку, зарывшись в землю, растительные остатки или опавшие листья. Мягкие зимы, тепло и влажность летом спо­собствовали увеличению их числен­ности за последние 10 лет.

В садах наиболее распространены виноградная и садовая улитки. Из слиз­ней самые вредоносные черные дли­ной до 15 см и садовые длиной 3-4 см.

Чем и как бороться со слизнями и улитками на садовом участке

Слизни, улитки описание, фото, меры и способы борьбы

Необходимо перекапывать землю весной, уничтожая гнезда с кладка­ми яиц. Важно один-два раза в ме­сяц рыхлить почву, выпалывать сор­няки и удалять с участка срезанные растения.

Вдоль забора, сарая, поддере­вьями траву скашивают, особенно во влажные периоды лета. Полегающие растения подвязывают.

Закрывают доступ к пищевым от­ходам или закапывают их даже на компостной куче.

Утром, после дождя или вечером улиток и слизней собирают вручную. Уничтожают в банке с керосином или раствором соли. Для привлечения в сырых местах на почву кладут тряпки, фанеру, под которыми они прячутся днем, затем собирают.

Некоторые виды моллюсков при­влекает запах пива и лимонада. Ловушки с напитками вечером вкапы­вают в землю, чтобы края баночки были на уровне почвы. Их ежедневно обновляют.

Для изготовления ловушек из пла­стиковых бутылок в них, отступив от дна 5-10 см (место для пива), выре­зают в виде треугольников пару от­верстий. Выкопав небольшие ямки, их устанавливают так, чтобы нижний край отверстий был на уровне почвы.

Кусочки или половинки кожуры цитрусовых тоже привлекают вре­дителей, как и разложенные веточ­ки укропа.

Защитные полосы от улиток и слизней

Рассаду накрывают половинками пла­стиковых бутылок. Вокруг растений создают барьер из тонкой полосы насыпанных на землю опилок, толче­ной яичной скорлупы, спитого кофе и чая, золы, торфа или песка. Но это действует, когда нет дождей. Моллю­ски не любят шершавые и колкие по­верхности. В междурядья можно по­ложить сухие стебли крапивы. Землю под растениями мульчируют сухими еловыми иголками.

Отпугивает их опыление почвы мо­лотыми суперфосфатом (30-40 г/кв.м) и железным купоросом (10 г/кв.м) или сульфатом аммония (20 г/кв.м) и известью (20-30 г/кв.м).

В продаже бывают самоклеющиеся ленты из меди, ободки или укрывной материал с медным покрытием (тор­говая марка Shocka). При контакте с медью моллюски испытывают слабый электрический шок. Появились в про­даже медные ободки с небольшой ба­тарейкой, которые отпугивают моллю­сков при пересечении преграды.

Опрыскивание против улиток и слизней

Некоторые дачники советуют посыпать землю, где много вредителей, солью или ее раствором опрыскивать цветы. Но у большинства растений от соли обесцвечиваются или засыхают листья. Эффективен растворимый кофе (10-20 г на 1 л воды). Но вначале проверьте действие на отдельных листьях, так как у некоторых экзотических рас­тений через три-четыре дня молодые приросты обесцвечиваются.

Помогает уничтожить слизней 1,5%-ный раствор аммиачной селитры. Можно раз в неделю вечером по­ливать растения из лейки слабым рас­твором уксуса (25 мл 9%-ного уксуса на10 л воды) или лимонной кислоты (25 г/10 л).

Из пестицидов применяют метальдегид (или препараты «Мета» и «Гром»). На10 лводы берут 100-200 г 50%-ного смачивающегося порошка. Гранулированный препарат рассыпа­ют на почве небольшими кучками че­рез 20 см.

Опрыскивают почву и растения 0,8-1,0%-ными растворами медного или железного купороса.

У моллюсков много врагов: жабы, лягушки, дрозды, скворцы, землерой­ки. Но дрозды и скворцы вредят в са­дах, съедая урожай ягод. А лягушкам и жабам нужен водоем. Но находчи­вые дачники вылавливают в канавах головастиков и высыпают их в тепли­цах или на грядках, накрытых пленкой или спанбондом. Головастики вначале расправляются с моллюсками, а, по­взрослев, лягушки выходят на участок.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 
 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.