Еще раз про борьбу с грызунами. Как и чем бороться с грызунами?Стратегически план действий выглядит так.

Первое – расставить ловушки и капканы.

Второе – использовать яды. Химические и растительные.

Третье – расставить на участке ультразвуковые отпугиватели, коих сейчас продается в интернет- и просто магазинах множество.

Если с первым и третьим пунктом все понятно, то по второму, насчет ядов, пройдемся подробнее. Итак, тактические действия с растительными и естественными отпугивателями мышей сводятся к следующему. Мыши не переносят запаха мяты, кориандра, красной бузины.

Значит, весной надо высадить на участке эти растения, а осенью срезать ветви и стебли и раскладывать на цветниках, под молодыми плодовыми деревьями. Хорошо отпугивает грызунов запах листьев чернокорня. А там, где у вас зимуют тюльпаны и крокусы, высаживайте кинзу и осенью ее не вырывайте.

Если вы держите кота, то отличной «бомбой» от мышей будет содержимое кошачьего лотка. Начиная с августа, когда зверьки потихоньку облюбовывают себе зимние квартиры, выбрасывайте котиные фекалии на очищающиеся от урожая грядки, под деревья и на клумбы. Запах опасности отпугнет серых ушастиков.

Купите в магазине флакончик жидкого дыма, разведите в литре воды и побрызгайте этими «духами» территорию. Мыши побегут прочь, почуяв запах гари, который связан у них со смертельной опасностью.

Вместо жидкого дыма или на перемену ему можно воспользоваться креолином, который продается в ветеринарных аптеках. Сто грамм креолина растворите в 10 литрах воды и при плюсовой температуре осенью опрыскайте землю на участке.

Не успели с обработками до снега – не беда. Вначале притопчите, уплотните снег, а потом сверху посыпьте опилками, или торфом, или золой, пропитанными керосином. Керосина немного, но чтобы запах чувствовался.

Отличный отпугиватель мышей – карболовая кислота. Чтобы обезопасить молодые деревца от безжалостных острых зубов, обмажьте осенью стволики смесью из равных частей глины и коровяка. Карболку добавляйте из расчета столовая ложка на ведро обмазки. Места же, где остаются зимовать луковичные растения, обнесите валиком из вышеназванного состава.

Очень хороший способ обезопасить луковицы лилий, крокусов, тюльпанов от мышей – это сажать их в своеобразные сеточки из мелкоячеистой сетки.

Бегут мыши и от запаха березового дегтя и даже всем знакомой мази Вишневского.

И конечно же, используйте отравленные приманки, которые продаются сегодня в любом садово-огородном магазине.

Действенную отраву можно приготовить и самим, смешав одну часть сахара, 2 части муки и одну часть строительного цемента любой марки. Смесь разложите на подходящих картонках и для приманки капните несколько капель нерафинированного подсолнечного масла.

В заключение – важная деталь. Раскладывайте приманки и протравленное зерно таким образом, чтобы до них не могли добраться домашние животные (куры, например) или птицы. Так, на огороде для этого отлично сгодятся отрезки труб, диаметром 50 – 150 мм, уложенные горизонтально или подходящие коробочки.

Не опускайте руки – давайте отпор серым вредителям.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем