Борьба с тлей

Описание

Наиболее ощутим вред, тля наносит молодым растениям. Тля питается растительным соком и, если не успевает его переработать, выбрасывает излишки в виде сиропа через трубочки, расположенные сзади на брюшке.

Этим пользуются муравьи, питающиеся этими выделениями, и специально растаскивающие тлю по растениям. Места повреждений часто покрываются сажистым налетом и становятся хорошо заметными.

Побеги, поврежденные тлей скручивают листья, замедляют свой рост, на них задерживается образование плодовых почек.

Распространена повсеместно. Не мигрирующий вид.

Яйца зимуют на молодых приростах и порослевых волчках у основания почек.

Во второй половине лета, после прекращения роста деревьев, а также в сухую жаркую погоду развитие тлей замедляется.

Методы борьбы с тлей без применения химии:

Настои, отвары, припудривание.Приемы борьбы с тлей, связанные с применением жидкостей, во избежание ожогов листьев, желательно проводить рано утром или в вечернее время.

Припудривание древесной золой:

Один из самых действенных способов борьбы с тлей, так как тля гибнет от калийного отравления.Смочите листья растения водой и припудрите их просеянной древесной золой. Отвар из древесной золы:

300 г просеянной древесной золы заливают кипящей водой, на медленном огне кипятят 20—25 мин, доливая воду до первоначального уровня. Отстоявшийся отвар процеживают. Для опрыскивания доливают 10 л воды. В день опрыскивания в зольный отвар обязательно добавляют мыло, лучше калиевое (зеленое) или дегтярное — 25 г, в крайнем случае - хозяйственное кусковое—50 г на 10 л раствора.

Настой Из ботвы картофеля:

1,5 кг зеленой или 0,8 кг сухой ботвы настаивают 3—4 часа в 10 лирах воды, процеживают и применяют для опрыскивания растений.

Отвар из ботвы томата:

5 кг измельченной зеленой или 2 кг сухой ботвы кипятят в 10 л воды в течение 30 мин.Отвару дают отстояться, после чего процеживают. Для опрыскивания приготавливают раствор из 2 литров отвара и 10 литров воды. Для лучшей липкости в раствор добавляют 30—40 г хозяйственного мыла.

Настой из табака:

400 г сухого измельченного табака или его отходов настаивают двое суток в 10 литрах воды, процеживают. К настою добавляют еще 10 литров воды, а перед опрыскиванием — мыло (40 г на 10 литров раствора).

Отвар из табака:

400 г сухого сырья настаивают сутки в 10 литрах воды, кипятят 2 часа, охлаждают, к отвару доливают еще 10 литров воды. Перед опрыскиванием добавляют мыло (40 г на 10 литров раствора).

Раствор нашатыря:

Столовую ложку на ведро воды.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.