Яблонная стеклянница, описание, фото, чем опасна, меры борьбы, профилактика

Описание

Яблонная стеклянница повреждает яблоню, редко — айву, грушу, сливу и абрикос. Распространена повсеместно, более высокая вредоносность отмечается в лесостепной и степной зонах.

Бабочка в размахе крыльев — 18-22 мм, тело темно-синее, четвертый сегмент брюшка оранжево-красный, на конце брюш­ка кисточка темно-синих волосков; у самки с нижней стороны посере­дине проходит белая полоса, у сам­ца — желтая. Крылья прозрачные, по краям и вдоль жилок покрыты синевато-черными чешуйками.

Цикл развития стеклянницы двулетний. Зимуют гусеницы первого и второго года жизни в ходах под корой. Весной взрослые гусеницы некоторое время питаются, протачивают ходы к поверхности коры, оставляя нетронутым тонкий ее слой. Здесь гусеница плетет шелковистый кокон и окукливает­ся. Период окукливания и стадии куколки очень растянуты и приходятся на май-июнь. Перед выле­том бабочки куколка выдвигается из кокона, про­рывает оставшийся тонкий слой коры и наполови­ну повисает из отверстия. Массовый лет бабочек отмечается в июле.

Чем опасна

Бабочки летают днем, наиболее активны в жар­кие часы, питаются нектаром цветущих растений. Откладывание яиц самки начинают через 2-3 дня после вылета в трещинах коры на штамбах и толстых ветвях, чаще в местах меха­нических повреждений коры и мо­розобоин. Продолжительность жизни бабочек — до 12 дней, пло­довитость самки — 200-250 яиц.

Отродившиеся гусеницы вгрыза­ются под кору до живой ткани и про­делывают извилистые ходы вверх. Отверстия гусеничных ходов на ко­ре заметны по вытекающему соку и экскрементам. Гусеницы младших возрастов зимуют в коре и лубе, старших — в заболони. Весной при сред­несуточной температуре 12-13°С гусеницы, пережив­шие одну зиму, возобновляют питание. Гусеницы стар­шего возраста, дважды зимовавшие и завершившие развитие в предыдущем сезоне, некоторое время пи­таются, а позднее окукливаются. Есть сведения, что гусеницы старшего возраста после перезимовки окук­ливаются, не приступая к питанию.

Взрослая гусеница длиной 20-25 мм, светло-жел­тая с красноватым оттенком, голова красновато-бу­рая. Вдоль спины просвечивается красноватая ли­ния, по бокам тела — тонкие редкие волоски. Переднегрудной щиток темный, красновато-бурый.

Деревья, заселенные стеклянницей, можно от­личить по темным пятнам отмершей коры на ство­лах и ветвях и красноватым экскрементам на коре и почве вокруг ствола. Поврежденная кора отмира­ет и отстает от древесины.

Меры борьбы, профилактика

• Уход, обеспечивающий хорошее состояние пло­довых деревьев, их физиологическую устойчи­вость к заселению стеклянницей.

• Своевременное лечение ран и повреждений на штамбах и скелетных ветвях, что предотвраща­ет заселение вредителем.

• Обмазывание штамбов смесью глины и коровя­ка или другими смесями. Это затрудняет вылет бабочек, лишает самок мест откладывания яиц, вызывает гибель отродившихся гусениц до вне­дрения их под кору.

• При массовом лете бабочек — опрыскивание штамбов плодовых деревьев инсектицидами.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

Горшочки для рассады своими руками

Как сделать горшочки для рассады своими руками. Советы

Каждый настоящий дачник знает, что хороший урожай начинается с семян и рассады.
Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.