Как выбрать вентилятор

Вентилятор - устройство для усиления циркуляции воздуха, а также для создания комфортных условий на рабочем месте и дома. К сожалению, о вентиляторе несправедливо забыли, когда на наших рынках стали появляться такие дорогостоящие устройства, как кондиционеры.

Однако, это совсем несправедливо, поскольку предназначение вентилятора состоит не только в том, чтобы охлаждать воздух вокруг вашего рабочего стола, но еще и освежать застоявшийся воздух в различных бытовых помещениях.

К слову сказать, за последнее время вентиляторы настолько модифицированы, что они стали практически бесшумными и довольно компактными устройствами. Конечно, вентилятор не заменит кондиционер, но многие функции он способен решить. Тем более самый дорогой вентилятор обойдется вам намного дешевле самого дешевого (а значит и не совсем качественного) кондиционера.

Вентиляторы классифицируются:

Тип установки

Настольный вентилятор – из-за малой мощности подойдет для кабинета или любой небольшой комнаты. Очень компактный. Имеет несколько скоростей и может направлять поток воздуха в разные стороны.

Настенный вентилятор – небольшой вентилятор, аналогичный настольному, но с креплением к стене.

Напольный вентилятор – предназначен для больших комнат, обычно регулируется по высоте. Может комплектоваться различными дополнительными функциями, такими, как таймер, пульт дистанционного управления, жидкокристаллический экран. Правда, в связи с этим напольные вентиляторы более громоздкие, чем остальные виды.

Потолочный вентилятор – очень удобный вариант. Вписывается практически в любую комнату. Благодаря большим лопастям и высокой мощности создает хороший поток воздуха. Не занимает полезное место в комнате. Также такие вентиляторы считаются наиболее экономичными. Удобно использовать зимой, чтобы направлять теплый воздух вниз.

Накладной вентилятор – имеет обратный клапан, препятствующий возврату воздуха в комнату, часто используется в качестве вытяжного в ванных комнатах или кухнях. Более дорогие модели оснащены таймером и датчиком контроля влажности. Существенный недостаток – высокий уровень шума.

Мощность

Мощность – ключевой показатель при выборе вентилятора, который влияет на скорость движения лопастей, а, соответственно, и на скорость воздуха. Чем больше мощность, тем выше стоимость прибора. Средняя мощность вентилятора – 40-50 Вт.

Диаметр лопастей

Диаметр лопастей может быть от 10 до 160 см. От этого показателя зависит интенсивность обдува. Чем больше диаметр лопастей, тем выше интенсивность (при одинаковом показателе мощности), но стоит учитывать, что при этом вентилятор может занимать больше места.

Уровень шума

Уровень шума колеблется от 21 до 70 дБ. Важно помнить об этом показатели, особенно если планируется, что вентилятор будет работать ночью. Наиболее приемлемый вариант – 30 дБ.

Оснащение

Регулировка высоты – очень полезная функция, особенно для напольных вентиляторов.

Автоповорот и автонаклон – дают возможность автоматически направлять воздушный поток по всей комнате.

Таймер – позволяет автоматически отключать вентилятор в нужное время. Очень полезен ночью, когда температура воздуха падает. Его наличие повышает стоимость.

Датчик влажности – автоматически отключает вентилятор, если уровень влажности превышает заданный пользователем уровень. Обратите внимание на наличие этой функции при выборе вентилятора в ванную комнату или на кухню.

Датчик движения – благодаря этому показателю прибор не требует ручного контроля. Он включается и отключается автоматически в зависимости от присутствия людей в комнате. Стоит намного дороже обычных вентиляторов, но значительно экономит электроэнергию.

Ионизация – модное современное новшество. Предполагается, что отрицательно заряженные ионы, вдыхаемые человеком, положительно влияют на здоровье.

Пульт дистанционного управления – удобен для потолочных, настенных и накладных вентиляторов, расположенных высоко.

Производитель

Самой бюджетной техникой является продукция Aurora, Delfa, Ergo, Saturn, Scarlett, Vitek, West, Hilton, Maestro, Maxwell, Mystery, Orion, Polaris, Rotex, Sinbo, Supra, VES. Основными недостатками является плохая сборка, низкое качество корпусов и деталей. высокий уровень шума, иногда несбалансированный, очень сильный обдув на минимальной скорости. Среди этих марок чаще всего встречаются недолговечные экземпляры, которые быстро ломаются, а гарантийное обслуживание многой китайской техники работает слабо.

Из множества брендов рекомендуется выбрать UFO и Binatone. UFO выпускают мощные и хорошо собранные вентиляторы. Почти все модели обладают дополнительными функциями, например, таймером, увлажнителями воздуха, озонированием и другое. Однако и стоят они значительно дороже. Следует отметить, что часто модели с необычным дизайном стоят неоправданно дорого. У Binatone представлен небольшой модельный ряд качественных устройств, диапазон цен – вполне бюджетный.

Отдельной группой стоить отметить накладные вентиляторы из-за особенностей их применения в помещениях с особой загрязненностью воздуха. Их выпускает не особо много брендов: бюджетные Cata, Europlast, более дорогие Soler & Palau. Стоимость зависит от качества вентиляторов, материалов изготовления и наличия датчика контроля влажности.