Выбираем стремянку

Лестница-стремянка — незаменимый предмет в домашнем хозяйстве, строительстве и в промышленном производстве. Чтобы она была удобна в эксплуатации, долго и надежно служила, надо знать, как выбрать стремянку.

Устройство и конструктивные элементы

При покупке лестницы-стремянки надо обращать внимание на:

  • надежное крепление площадки, толщину материала и ее покрытие.
  • ширину ступеней, чтобы на них было удобно стоять (желательно различных размеров).
  • покрытие ступеней. Для хорошей устойчивости они должны быть с рифленой или прорезиненной поверхностью.
  • крепление ступеней. В основном ступени к металлическим стойкам крепятся при помощи заклепок, которые покрываются пластиком. Но наиболее надежным креплением является вдавливание обоих концов ступени в стойки. Тогда они никогда не выскочат и не сломаются.
  • устойчивость ножек. Чтобы они не скользили, к ним крепятся башмаки, которые чаще всего бывают из пластика. Для лучшей устойчивости башмаки фиксируются болтами.

Тип и вид стремянок

Виды стремянок

Чтобы правильно выбрать модель лестницы, предварительно необходимо определиться, для каких работ она будет использоваться. В зависимости от конструктивных особенностей и величины нагрузок, различают стремянки бытовые и профессиональные.

Бытовые компактны, легко устанавливаются и переносятся. Они не предусмотрены для больших нагрузок и не очень высокие. Конструкции профессиональных лестниц зависят от сферы их применения. Можно приобрести универсальную стремянку — раскладную или телескопическую. Она будет выступать в качестве обычной и профессиональной лестницы.

Стремянка профессиональная, ее конструкция состоит из 2-3 секций по 6-8 ступеней. При телескопическом варианте секции выдвигаются и скрепляются между собой с помощью фиксаторов или крючков. При раскладном варианте конструкции секции собираются, и получается высокая приставная лестница.

Лестницы-стремянки бывают:

  • односторонними, которые легко складываются и удобно хранятся. Их чаще всего используют в бытовых целях;
  • двухсторонними. Они имеют различную высоту и на них могут стать несколько человек. Их используют как в домашних условиях, так и на промышленном производстве.

Обратите внимание! Одной из самых популярных профессиональных моделей является стремянка — трансформер. Она очень практична, удобна и многофункциональна. Такую модель часто используют на производстве в том случае, если сначала надо что-то достать, а потом с ее помощью перевезти груз, превратив ее в тележку. Их можно собирать в рабочую площадку или приставную лестницу с консолью. Они компактны, имеют небольшие размеры и очень удобны. В собранном виде могут уместиться в шкаф или багажник автомобиля.

При работах, связанных с высоковольтными линиями, будет незаменима стремянка диэлектрическая. Высокопрочный стеклопластик, из которого она изготавливается, обеспечивает дополнительную защиту. При необходимости увеличения высоты применяются телескопические секции, которыми они оборудованы.

Материал изготовления

Алюминиевая стремянка
Материал лестницы зависит от сферы ее применения, частоты использования и необходимости в передвижении. Наиболее часто для изготовления стремянок применяется металл: сталь, алюминий и его сплав — дюралюминий. От используемого материала зависит вес лестницы. Например, изготовленные из алюминия стремянки легче стальных, поэтому их проще передвигать, и их чаще используют в домашнем хозяйстве.

Деревянная стремянка
А более тяжелые стальные стремянки, как правило, применяют в производственных целях. Иногда лестницы изготавливаются из комбинированных материалов: стойка из металла, а ступени из дерева или пластика. При малярных работах применяются стремянки, полностью выполненные из дерева.

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Как правильно подготовить теплицу к зиме
1294

Как правильно подготовить теплицу к зиме

Как вам уже известно, теплицы из сотового поликарбоната не нужно убирать на зиму, но не…
Утепляем дачный дом, для проживания зимой
1237

Утепляем дачный дом, для проживания зимой

Горожане любят выбираться «на природу» летом – свежий воздух, речка, зеленый лес.
Подготовка дачи к зиме
537

Как правильно и в какое время начинать готовить дачу к зиме

Подготовка участка к зиме В календаре садоводов октябрь и ноябрь – это время активной…
Подготовка почвы к зиме
2225

Что необходимо сделать при подготовке почвы на участке к зиме?

Уже осенью нужно подумать о весенних посадках, а это значит, что сейчас самое время…
Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советы
2692

Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советы

Итак скоро осень, холода... Когда осень вступает в свои права, температура приближается к…

Самые читаемые

Огурцы по-корейски на зиму

Огурцы по-корейски на зиму — с соевым соусом и кунжутом

Огурцы с кунжутом и соевым соусом – это самый вкусный вариант салата из огурцов по-корейски.
Перец фаршированный

Перец фаршированный в томатном соусе

Фаршированный перец в томатном соусе на зиму советуем готовить осенью, когда овощи стоят недорого, а их вкус и зрелость достигли максимальных значений.
Райская закуска

"Райская закуска", удивительный вкус

У этой закуски, действительно, название «Райская». И вкус, удивительный, неповторимый и, не сравнимый ни с чем. 
Цветная капуста с кабачками

Цветная капуста с кабачками на зиму.

Консервированная цветная капуста с кабачками на зиму прекрасно сочетается и в одной баночке они дополняют по вкусу друг друга.