Описание, назначение

Что такое верстак?

Описание, назначение

Верстак – удобная основа столярных и слесарных работ

Верстак представляет собой специальный стол с упорами, тисками и отверстиями для закрепления деталей и удобной их обработки, к примеру, распиливания, сверления или сборки.

Он может понадобиться любому мастеру. Есть умельцы, которые изготавливают данное приспособление самостоятельно, но как показала практика, намного выгоднее и эффективнее купить уже готовую мебель, она имеет куда больше полезных особенностей. И сейчас таких верстаков великое множество. Чем они различаются и как выбрать тот, что подойдет? Чтобы ответить на этот вопрос, подумайте - для чего же Вам понадобится это приспособление, как Вы будете его использовать? Рассмотрим более подробно:

 

Работы по дереву

Начнем с обработки деревянных деталей. Это и распилы, и сверление, и фигурное резание, и строгание, и многое-многое другое.

Специализированным оборудованием для этих процессов являются пильные станции, прямым назначением которых является распиливание длинных досок. В основе их конструкции - упорные ножки, длинный тонкий рабочий стол и две пары креплений. Первая пара предназначена для фиксации материала, вторая – электропилы. Изготавливается такой верстак из металла (как правило, из стали), что обеспечивает надежность конструкции.

Преимущества и особенности:

Подвижные крепления – рабочий стол у пильной станции одновременно является и направляющей для всех креплений. Это позволяет фиксировать доски разной длины, а установленный инструмент быстро подводить к необходимой позиции распила, перемещая по всей длине стола.
Регулируемые по высоте ножки – с помощью болтов их можно установить на необходимую высоту, поэтому верстак легко подстроить под рост оператора.
Расширения – многие модели имеют дополнительную выдвигающуюся часть, с помощью которой можно удлинить стол для обработки очень длинного изделия (до 4 м).
Для столярных работ используются и многофункциональные установки с циркулярными пилами, фрезерами и лобзиками (Bosch PLS 300 0.603.B04.000, Wolfcraft 6900000). Обычно это стол или напольная пильная станция с упорами и креплениями для фиксации заготовки (в том числе под углом) и режущего инструмента.

К преимуществу таких верстаков можно отнести их универсальность: возможно без лишних усилий делать распилы и сверлить различные отверстия, не переживая, что заготовка соскочит или сместится. Особенно удобно обрабатывать доски (подрезать паркет, изготавливать полки или мебель - небольшие столешницы, сиденья табуретов и лавочек), выполнять иные работы по дереву, а также пиление, сверление или резку керамической плитки, пластика и алюминия.

Обработка металлических деталей

Сборка механизмов, создание в заготовках отверстий или подрезание их в размер – для этих операций верстаки с деревянной крышкой не очень удобны, так как их легко повредить инструментом. Поэтому потребуется слесарный верстак. Это полностью металлическая конструкция, по виду напоминающая письменный стол или тумбу. Имеет крышку с загнутыми краями для удобной работы с мелкими деталями, такими как втулки, гайки и пружины. В прочное основание встроено несколько ящиков, в которых можно хранить инструмент, заготовки и измерительные приборы.

Основным преимуществом этих столов является их прочность и надежность. Любой слесарный верстак имеет в своем основании отверстия для крепления на полу. При этом он может выдерживать вес более 100 кг даже при динамических нагрузках (резание, сверление, удары молотком или кувалдой).

Резка плитки и стекла

Кроме металлических и деревянных деталей, как уже указывалось выше, верстаки используют и при работе с керамикой. Например, для выполнения фигурных резов или подрезания плитки в размер с помощью фрезера по керамике или электролобзика. Верстак для плитки представляет собой невысокую плиту с креплением для заготовок. Некоторые модели (Bosch GTD 1 0.601.60C.Z00) даже имеют в комплекте различные трафареты для быстрой разметки материала.

Универсальные

Таковым является складной верстак. Он состоит из подверстачья и крышки. Первое изготовляется из стали, вторая из древесины твердых пород или МДФ. Этот стол удобно транспортировать и хранить, он имеет сравнительно небольшой вес – поэтому пользуется популярностью у домашних мастеров. Разумеется, при больших динамических нагрузках во время обработки металлических деталей они будут менее эффективны, чем специальные слесарные. Да и креплений под электроинструмент, как пильные станции, они не имеют. Но обладают другими важными преимуществами:

Раздвижная столешница – позволяет обрабатывать заготовки различных габаритов (Master 600 Wolfcraft, Master 800 Wolfcraft, Unipro 16900U).
Поворотный стол (от 0 до 90°) – эта особенность есть у некоторых моделей (Энкор 14218). Благодаря ей очень удобно выполнение распилов под углом, а также закрепление больших цилиндрических деталей, например, труб.
Компактность – верстак можно удобно хранить даже в квартире, убирая после использования в кладовку или на балкон.
К универсальным можно также отнести и переносные тиски (AEG 419900 AU 1000). Они служат для фиксирования заготовок, включая длинные (до 1 м).

Какой верстак лучше? Что предпочесть?

Определившись с видом верстака, необходимо обратить внимание на его технические характеристики.

Максимальная нагрузка (кг) определяет, детали какого веса можно обрабатывать на верстаке. В нашем интернет-магазине представлены модели с допустимой максимальной нагрузкой в среднем 100-200 кг.

Обратите внимание: при использовании пильной станции важно учитывать не только вес заготовки, но и вес электроинструмента, который вы закрепляете на столе. Если работать придется со складным верстаком, то лучше взять тот, что выдержит как можно больше, особенно если планируются динамические нагрузки.

Длина стола влияет на габариты заготовки, которую можно будет закреплять на столе: чем он больше, тем, разумеется, большие по размеру детали на нем будет возможно обрабатывать. У нас можно купить верстаки длиной от 450 до 2500 мм.

Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что какие бы детали Вы не обрабатывали и какие бы операции не планировали выполнять, Вы сможете найти подходящее оборудование.