Как выбрать электрический фонарь

Независимо от того, для каких целей Вам нужен аккумуляторный фонарь, выбирать его следует не только по внешнему виду и цене. В общем-то, что сложного может быть в покупке такого простого устройства?

Как правило, новички опираются в первую очередь на стоимость товара, престижность бренда и внешний вид, поэтому в результате получают ненужную и невыгодную покупку и лишнюю трату денег. Чтобы получить именно тот фонарь, который идеально подойдет именно Вам, нужно всего лишь ответить себе на всего на один простой вопрос.

Для каких целей нужен будет фонарь?

Казалось бы, фонарь, он и дома фонарь, и в пещерах, и где угодно. Но, согласитесь, карманным фонариком не удобно освещать тропу в лесу, большим стационарным устройством не воспользуешься, чтобы достать банку варенья с полки в погребе. Поэтому условно разделим основные сферы использования осветительной техники такого рода и найдем подходящий аккумуляторный фонарь для каждой.

Как правило, туристам, любителям охоты и остальных видов активного отдыха необходим яркий, удобный и не очень тяжелый аккумуляторный фонарь, который не намокнет даже во время дождя и не отключится в самый неподходящий момент. Лучше всего, если он будет мягко рассеивать свет, а не давать узкий луч.

Рекомендуем, в первую очередь, обращать внимание на аккумуляторные фонари с галогеновыми лампами или светодиодами, например DeWalt DCL 510 N. Удобная рукоятка обеспечит надежный хват, а за счет использования литий-ионной батареи, лишенной «эффекта памяти», время беспрерывной работы измеряется часами (в среднем не менее 10). Кроме того, любителям походов следует выбирать аккумуляторные фонари, которые можно не только держать в руках, но и ставить на землю или закреплять на ремнях (снаряжения, брюк и т.д.).

Дополнительно лучше иметь с собой компактный фонарь, который не займет много места, например Bosch GLI 10,8 V-LI 0.601.437.U00.

При проведении ремонта, в строительстве часто оказывается невозможно использование электричества, а значит и освещения. Поэтому становится необходим аккумуляторный фонарь. Лучшего варианта, чем тот, который можно поставить на пол или любую другую поверхность, а затем направить в нужную сторону, или устройства, которое можно зафиксировать, чтобы не занимать руки, не найти. Рекомендуем остановить свой выбор на Энкор ФА-12-18У 50030, Bosch GLI VariLED 0.601.443.400 или Bosch GLI 18 V 0.601.957.303. Уверены, Вы оцените возможность поворота лампы, а также удивительную устойчивость, небольшой вес, но, главное, яркое освещение, которое дают эти фонари.

Для использования в быту, например, во время отключения света, не нужен очень мощный и громоздкий фонарь. Вполне достаточно будет небольшого, легкого, но долговечного и яркого Metabo PowerLED 12 600036000. Для нечастного использования подойдет осветительный прибор с обычной лампой накаливания или светодиодом. Кроме того, совсем не обязательно искать модель, способную проработать на одном заряде аккумулятора десятки часов, потому что она, как правило, не будет использоваться в течение длительного времени.

Как вы сами можете убедиться, получить качественный аккумуляторный фонарь просто, а главное, если подойти к его выбору с умом, то покупка будет по-настоящему полезной и выгодной.

Какие расходные материалы для аккумуляторного фонаря стоит купить ?

Обыденная ситуация: аккумуляторный фонарь перестал работать. Как правило, происходит это в самый неподходящий момент. Например, когда Вы пытаетесь подсветить тропинку в лесной чаще, или стоите на стремянке, стараясь найти что-нибудь на антресолях. Но подобное никогда не произойдет с Вами, если Вы заранее позаботитесь о покупке необходимых дополнительных аксессуарах. Что именно потребуется? 

Запасной аккумулятор

Самое главное, на что нужно обратить внимание, – запасной аккумулятор. В том время, пока вы используете основной, второй можно подзаряжать. Замена батареи во всех современных моделях осуществляется всего за пару минут и использовать какие-либо дополнительные инструменты не потребуется.

Совет специалиста: фирменные аккумуляторы оптимально адаптированы для работы с фонарем, поэтому и выбирать следует именно их. Так Вы можете быть уверенным, что батарея не потечет, не окажется бракованной (например, со значительно меньшей фактической емкостью, чем указано в характеристиках).

Зарядное устройство

Теперь нужно решить, каким образом приводить аккумулятор в рабочее состояние. Для этого предназначены зарядные устройства. Выбирать их стоит, ориентируясь не только на торговую марку, но и на параметры элемента питания. Определяющее значение имеет тип батареи (никель-кадмиевая, литий-ионная или никель-металлогидридная), так как для них требуются разные токи.

Совет специалиста: если в Вашем фонаре никель-кадмиевый аккумулятор, лучше всего использовать зарядник с функцией автоматического отключения по окончанию работы. Перезаряд также вреден для подобных батарей, как длительное неиспользование, это просто понижает ее фактическую емкость.

Лампы

Как и прочие осветительные приборы, фонари оснащаются лампами (светодиодными, накаливания, галогенными и т.д.). И они могут перегорать. Чтобы не выбрасывать фонарь, достаточно просто заменить этот элемент. Разберемся с особенностями разных изделий.

Лампы накаливания гибридные содержат инертные газы большой массы (ксенон, криптон и т.д.). Это позволило снизить их нагрев и значительно увеличить дальность освещения.

Светодиодные являются наиболее компактными и считаются самыми безопасными, так как не содержат ртутных газов, и разбить их практически невозможно. В разных фонарях устанавливают разное их количество, и от этого зависит яркость луча в итоге.
Галогеновые лампы отличаются большим сроком службы. Они не темнеют со временем, а значит, качество работы фонаря не ухудшается, свет не станет тусклым.
Совет специалиста: если в фонарь перестал работать из-за неполадок с лампочкой, лучше не разбирать прибор, а отнести в сервисный центр. Если лампа лопнула, Вы можете пораниться осколками. Кроме того, многие производители снимают товар с гарантийного обслуживания, если замена лампы была выполнена самостоятельно пользователем.