Монтажный пистолет

Что такое монтажный пистолет, знает практически каждый человек – если не напрямую, то косвенно все люди так или иначе сталкивались с ним. Дело в том, что это приспособление нашло себя не только в области ремонта и строительства, но и в быту – для мелкого бытового ремонта и починки различных вещей данный инструмент просто незаменим. 

Типы монтажных пистолетов 

Есть два типа монтажных пистолетов, которые имеют принципиально разную конструкцию и назначение – это монтажный пистолет для пены и монтажный пистолет для клеев и герметиков. Общего у этих двух различных инструментов только то, что оба они используют для своей работы сменные баллоны с материалом – баллоны для них тоже разные. Вспененные клеевые составы и герметики находятся в таре под давлением, а пастообразные – без него. Именно эти моменты и обуславливают разницу в работе и конструкции этих двух типов монтажных пистолетов. По-хорошему, каждый уважающий себя мастер в своем арсенале должен иметь и тот и другой монтажный пистолет.

Монтажный пистолет для пены.

В домашнем хозяйстве без него можно и обойтись (в магазине имеется пена, пользоваться которой можно без монтажного пистолета), но если речь идет о профессиональном ремонте или строительстве, то тут уже без этого инструмента не обойтись. Благодаря тому, что он дозировано выдает пену, происходит ее значительная экономия – кроме всего прочего, пользоваться им удобно, и содержимое баллона очень длительное время остается пригодным к эксплуатации.

Монтажный пистолет для пастообразного материала.

Его еще называют пистолет для силикона – кроме него в тубы упаковывается достаточно большое количество клеевых составов. Это и небезызвестные жидкие гвозди, и акриловые герметики, и всевозможные затирки для швов. В этой разновидности строительных монтажных пистолетов в отдельную группу выделяют универсальное приспособление данного типа, в которое можно заряжать любые пастообразные составы самостоятельно. Не исключением являются и сухие строительные смеси – растворы. Это поистине универсальный монтажный пистолет, в который, кроме всего прочего, можно заряжать и стандартные баллоны с силиконом или каким-либо другим клеем.

В принципе, под понятие «монтажный пистолет» могут попадать и другие инструменты – например, термоклеевой пистолет также можно назвать монтажным, но в строительстве и ремонте он практически не применяется (по большому счету, этот инструмент предназначен для декорирования, и именно по этой причине мы не будем его рассматривать). Также мы оставим в покое и пистолет для силикона – это интуитивно понятное приспособление, которое ко всему прочему имеет элементарную конструкцию. По сути, это корпус, внутри которого ходит поршень, в задачи которого входит выталкивать пастообразную составляющую баллона.

Монтажный пистолет для пены: устройство и принцип работы

Чтобы понять, как устроен любой инструмент, и разобраться с его принципом работы, его нужно просто разобрать до винтика и ознакомиться с назначением каждой отдельно взятой детали. Зная их предназначение и роль, которую они играют в инструменте, достаточно просто будет определить поломку и произвести ремонт монтажного пистолета своими руками. А устроен он довольно просто.

  • Корпус. По сути, это трубка, по которой подается пена. Это не простая трубка – кроме того, что она сделана углом, она еще имеет особенную внутреннюю структуру, по которой ходит стержень с утолщениями, выполняющими функцию клапана.

    Стержень. На нем имеется пара утолщений, которые плотно притерты к соответствующим местам трубки – в закрытом состоянии эти утолщения не позволяют пене выходить наружу, а воздуху заходить внутрь пистолета. Именно по этой причине, благодаря отсутствию воздуха внутри пистолета, пена длительное время не полимеризуется.
  • Система рычагов, связывающих стержень с курком – при нажатии на курок, его движение передается стержню, в результате чего он сдвигается и открывает проход для пены.
  • Для удобства использования в эту систему рычагов включены регулирующие элементы – вращая специальный винт, можно регулировать степень открытия клапана и, как результат, количество выпускаемой пены в определенный промежуток времени.
  • И, естественно, установочный элемент, который необходим для крепления к пистолету баллона с пеной – по сути, это большого размера пластиковая гайка, которая накручивается на пистолет.

В процессе навинчивания клапан самого баллона открывается и постоянно находится в открытом положении. Именно по этой причине очень важна герметичность пистолета. На этот момент нужно обратить внимание в первую очередь. Как проверить герметичность монтажного пистолета? К сожалению, в магазине это не сделаешь, но вот после покупки вполне реально. На него нужно установить баллон с промывочной смесью, сделать пару «выстрелов» и снять пистолет с баллона. Если спустя сутки при нажатии на курок промывка вырвется из ствола под давлением, значит пистолет герметичен, и им можно пользоваться с полной загрузкой. Если нет, значит относим его назад в магазин и выбираем новый. Кроме всего прочего, решая вопрос, как выбрать монтажный пистолет для пены, следует обратить внимание на материал, из которого он изготовлен – хороший пистолет практически не имеет пластиковых частей. Кроме установочного кольца, все элементы этого изделия изготовлены из металлов.

Как пользоваться монтажным пистолетом: тонкости и нюансы

    • По большому счету, пользоваться пистолетом для пены не сложно – работает монтажный пистолет, можно сказать, элементарно. Вы просто устанавливаете на него баллон, регулируете подачу пены и задуваете щели, выбоины и тому подобные вещи. Естественно, имеются и нюансы, о которых мы сейчас поговорим.
    • Установка баллона. Вариант стандартный, и в отличие от бытовой пены, даже не требующий встряски и разогрева в горячей воде. Вы просто снимаете на баллоне защитный колпачок (крышку) и навинчиваете баллон на пистолет.
      Теперь нужно немного экспериментировать. Сзади пистолета имеется винт – это регулятор подачи пены. Закручиваем его по часовой стрелке до упора, устанавливая таким способом пистолет в нерабочее состояние – это своего рода предохранитель, который нужно «включать» тогда, когда вы не планируете работу. Теперь постепенно откручивая винт против часовой стрелки и нажимая после каждого отвинчивания на курок, изучаем дозированную подачу пены. Это нужно для того, чтобы понять, какие щели каким напором нужно заполнять.

В принципе, это все премудрости, необходимые для работы. Процесс нанесения пены на поверхность с пистолета мало чем отличается от ее использования в стандартном бытовом баллоне с трубкой. Поверхности очищаются от пыли и грязи, смачиваются водой и только после этого на них наносится пена.

Других нюансов в работе нет, но есть нюансы, которые связаны с хранением пены и пистолета вместе с ним. Во-первых, после того, как работы были произведены, баллон нельзя снимать с пистолета просто так – если вы это сделаете, значит пистолет в обязательном порядке нужно промыть с помощью специального растворителя, который так же, как и пена, продается в баллонах. Как очистить монтажный пистолет? Очень просто – накручиваете промывку, делаете два-три выстрела и все. Во-вторых, пена в баллоне, установленном на пистолете (если, конечно, он герметичен), способна храниться очень долго (пару месяцев, а то и дольше). Так что если баллон не пустой и в нем имеется давление воздуха, его можно не снимать с пистолета – просто устанавливаем предохранитель (закручиваем до упора дозатор) и кладем пистолет с пеной на полку. В-третьих, если пена в баллоне закончилась, его нужно либо поменять, либо снять и пистолет промыть. Если устанавливаете новый баллон, то из него нужно выпустить немного пены.

В принципе, все. Единственное, что здесь еще можно добавить, так это сказать несколько слов по поводу чистки засохшего пистолета для пены. Такое случается довольно часто – по неопытности, халатности или незнанию пистолеты монтажные для пены засыхают очень часто. Единственный выход в такой ситуации – это его полная разборка и механическая чистка любыми доступными средствами. Это, конечно, если монтажный пистолет имеет сборно-разборную конструкцию – некоторые реализуемые нынче модели не разбираются. Особое внимание здесь следует уделить штоку – нужно умудриться не погнуть его и не поцарапать утолщения (клапаны). В противном случае герметичность инструмента может быть нарушена, и тогда ничего другого не останется, как просто выкинуть его.