Если в доме камин?

С давних времен огонь был верным спутником человека. И обязательным элементом уютного дома был камин, которым не только обогревали помещение, но и готовили пищу, проводили долгие зимние вечера у огня. Сейчас камины опять входят в моду, становятся популярным элементом декора. 


Камины пришли в Россию с запада, все прекрасно знают, что наше народное достояние – русская печь. Мало кто хочет поставить печь в свой новый дом, хотя говорят, что еда из нее необыкновенно вкусная, а мы даже не пробовали этого вкуса. Но хозяйка в современном доме у печи – это что-то из области фантастики. Зато иметь камин хотят все. Пугает людей несколько моментов:

  • затраты — какие бы не были скромными притязания, вложить денег придется, а их при строительстве всегда не хватает, поэтому многие и не делают сразу правильную вентиляцию, отопление, прочую инженерию, не от хорошей жизни.
  • специалисты — уж больно эти печники — люди своеобразные, они, как электрики, очень ценят себя и свое умение, но в отличие от электриков, их гораздо меньше. Это не уменьшает шансы нарваться на шарлатана-недоучку, что очень опасно. С огнем не шутят!
  • обслуживание — далеко не все задумываются над этим вопросом, но кто думает на несколько шагов вперед, уже «прошерстил» в интернете, сколько стоит вызов трубочиста, и это ему не понравилось.

Вопрос о камине нужно продумать при проектировании дома, ведь это инвестиция, которая должна приносить пользу. Он улучшает качество жизни и ликвидность коттеджа, в случае его продажи.
Сделайте для себя мини-проект, поймите, что прочное основание под камин — это еще не все, удобно ли будет им пользоваться в этом месте дома, легко ли будет обслуживать, где хранить топливо, почем оно, кстати?
Правда, некоторые (которым не хватило денег на этапе строительства), решают сделать его уже в готовом доме, что существенно дороже и технически не всегда выполнимо. Конечно, если разобрать половину дома и часть крыши, можно встроить камин в любой дом, но нужно ли это?
 Несомненным решением некоторых перечисленных проблем являются готовые чугунные топки, которые в изобилии продаются в наших строительных магазинах. Прародителем их стал Пенсильванский камин Франклина, его изобретение позволило увеличить КПД в несколько раз, т.к. теплопроводность чугуна почти в 10 раз превышает этот показатель по кирпичу — традиционному печному материалу. Значит чугун успевает гораздо быстрее отдать свою температуру воздуху в комнате, прежде чем горячий воздух вылетит в трубу.
Эти топки бывают в комплекте с разнообразными облицовками, их можно установить самостоятельно, без печника, только услугами рабочих отделочников, которые будут делать короб из термостойкого гипсокартона под вашим чутким руководством. Здесь нужно быть очень внимательным — нарушение правильной технологии может обернуться бедой.
 Понятно, что для чугунной топки дымоход делают из нержавеющих или оцинкованных одно- и двухконтурных (сэндвич) труб. Этот вопрос требует внимательного изучения, металл подвергается коррозии и его нужно утеплять для борьбы с излишним конденсатом, но при правильном устройстве такие дымоходы прослужат долго и качественно. Совет — не экономьте на толщине металлической трубы, лучше сейчас вложить больше, чтобы потом жилось спокойнее.
Вот мы уже исключили из нашего списка второй пункт — общение с печниками на этапе строительства дома.

5 причин выбрать топку со стеклянной дверцей

  • Повышается эффективность: в камине с открытой топкой около 80% тепла улетает в трубу, теплопроводность стекла в 50 раз выше воздуха, это позволяет увеличить КПД камина в 2 раза ;
  • Камин с открытой топкой позволяет холодному воздуху проникать в дом (летом очень теплому), представьте, что держите окна открытыми весь год;
  • Забота о безопасности — нисходящие потоки воздуха могут при неблагоприятных погодных условиях устроить небольшой взрыв в камине, высыпавшиеся искрящие угли опасны, ими не только можно обжечься, они могут устроить пожар, если их вовремя не заметить;
  • Безопасность для любопытных маленьких детей и животных;
  • Просто красивый и опрятный вид — стильные современные топки хорошо впишутся в интерьер и удобны в уходе.

После того как все вопросы себе заданы, ответы на них получены, выбран внешний вид, место расположения в доме, можно зажигать и пользоваться. А дальше? Надо сказать честно, что в наших климатических условиях, несмотря на глобальное потепление, перезимовать в доме засчет камина нереально. Можно уменьшить затраты на отопление, но полностью исключить его нельзя. Пройдитесь по музеям — усадьбам в Подмосковье, в каждой комнате была печь (иногда топившаяся из подвала), чем больше дом, тем больше требовалось печей. Если проект вашего дома позволяет грамотное деление дома на зимнюю и летнюю половину (есть утепленная дверь, которая может отсечь неотапливаемую площадь), то обогрев небольшой площади (до 50 кв.м) камином с хорошим КПД вполне реален. Если дом не из СИП панелей и щели в палец толщиной, об этом надо забыть.
Правда при такой интенсивной работе не забывайте следить за здоровьем вашего помощника. Чувствуете, что тепла от камина стало меньше? Посмотрите внимательно и послушайте.

Признаки неполадок в вашем камине

  • Стал гудеть , причем все сильнее и сильнее.
  • Дым из трубы стал идти темный, а не беловатый, как раньше.
  • Появились высолы на дымоходе или трещины и сколы кирпича при более внимательном изучении. Дымоход из нержавейки тоже нужно периодически осматривать на предмет изменения внешнего вида.

Ну а если летят искры из трубы, то вызывать трубочиста надо было еще месяц назад. С огнем играть – себе дороже.
Признаки неполадок в каминеПри постоянной нагрузке, т.е. при эксплуатации от 5 дней в неделю, дровяные и угольные камины нужно чистить 2 раза в год, перед отопительным сезоном. Учтите, что никакие картофельные очистки, каменная соль, осиновые поленья не прочистят трубы, чтобы гарантировать вам спокойное существование. Эти меры помогают при незначительном уровне сажи, применять их можно периодически и профилактически.

Совет: даже если нет никаких видимых изменений в работе камина, через год вызовите специалиста, чтобы он осмотрел систему, прочистил, ответил на волнующие вопросы, а дальше можете вызывать по необходимости.