Выбор рубанка

Говоря о необходимости иметь электрорубанок мастеру дома, стоит отметить, что экономическая выгода от данного инструмента заключается в том, что сегодня необработанная доска стоит почти в два раза дешевле, чем обструганная.

В связи с этим часто возникает вопрос, как выбрать электрорубанок и остаться при этом довольным.
Главными критериями выбора электрорубанка являются надежность конструкции, производительность труда, удобство работы и цена модели. Из каких факторов данные критерии образуются, что на них влияет, будет рассказано ниже.

 Начните работать с электрорубанком! Он с легкостью справится со строганием большого количества заготовок даже неоднородной древесины. Наилучший результат вы получите, выбрав подходящую модель.

Основная задача электрического рубанка – строгание. Но еще он применяется для снятия фаски и выборки четверти. А ряд моделей используются как мини-станки. Действительно функциональный и удобный в использовании инструмент – то что надо для домашней мастерской или небольшого производства. Рабочая часть состоит из металлической подошвы и вращающегося барабана с лезвиями. При прохождении по заготовке она снимает верхний слой древесины. Пользователю не надо прилагать особых усилий, надавливать на инструмент или прижимать его к детали, как это происходит при работе ручным рубанком, – нужно лишь вести его по намеченной траектории. Усилие для резания создается электродвигателем. Таким образом, повышается качество и скорость обработки. Особенно это важно при большом объеме работ.

Очевидная выгода! Приобретение электрорубанка безусловно обосновано, даже если он необходим вам для нечастого использования. Вы всегда можете приобрести необработанные доски, стоимость которых на 40 – 50% дешевле обструганных – это окупает затраты на инструмент.

Рубанок бытового класса стоит от 2500 до 5000 рублей. Согласитесь, совсем небольшие вложения в общей смете строительства дачи, замены полов во всем доме, установки забора и других крупномасштабных работ с деревом. Цена профессиональных моделей может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Но и эти затраты удастся окупить в процессе производства. Главное – на этапе выбора определиться со своими потребностями и суммой, которую вы готовы потратить. Затем можно переходить к рассмотрению основных аспектов. По традиции начнем с главного – с технических характеристик.

Все внимание на характеристики

Чем бытовой рубанок отличается от профессионального? От чего зависит производительность? Какая модель подойдет для реек, а какая для половых досок? Вы легко сможете найти ответы на эти вопросы, если будете знать, на что влияют основные рабочие параметры. Итак, перечислим их по порядку.

Мощность.

Главная характеристика любого электроинструмента, которая напрямую влияет на его производительность. Принято считать, что у бытовых моделей данный параметр составляет от 400 до 1000 Вт, у профессиональных может достигать 2200 Вт. Чем мощнее электродвигатель, тем большие показатели ширины и глубины строгания имеет рубанок, а значит, будет быстрее справляться с работой.
Число оборотов. Чтобы барабан инструмента вращался со скоростью, достаточной для выравнивания поверхности, число оборотов должно быть не менее 10 000 в минуту. У разных моделей показатель может достигать 14 000 – 17 000 об./мин. Чем выше, тем опять-таки быстрее инструмент справится с работой.

Ширина обработки.

Характеристика зависит от размера ножей и определяет максимальную ширину надреза заготовки за один проход. Допустим, вам надо строгать доски шириной в 100 мм. Если вы возьмете рубанок с шириной обработки в 60 мм, придется делать два захода. В принципе, это не проблема, если объем работ небольшой и придется проводить деликатную обработку, строгать узкие доски и рейки. Но если предстоит работа с большим количеством широких заготовок, быстрее справится инструмент с показателем свыше 100 мм. Кстати, профессиональные модели имеют ширину строгания в 200 – 300 мм. С их помощью удастся за короткое время обрабатывать широкие доски и брус на производстве.

Глубина строгания.

Параметр определяет толщину материала, которая снимается рубанком за один проход. Глубина регулируется поворотным колесиком, например, от 0 до 1,5 мм или от 0 до 3 мм. Чем шире диапазон, тем больше возможностей у инструмента. Кстати, выборка четверти также варьируется, допустим, от 0 до 9 мм. У профессиональных моделей верхний предел может достигать 20 мм.

Вес.

Большинство электрорубанков весят от 2 до 5 кг. Это оптимальные параметры для неутомительной работы: легкий инструмент удобно удерживать в руке и направлять. Массивные модели, предназначенные для профессионального использования, могут весить свыше 8 кг. Как правило, их устанавливают стационарно, вручную работать ими продолжительное время нелегко.
Несмотря на то что характеристики определяют назначение инструмента и то, с каким объемом работ он может справиться, выбор электрорубанка на них не заканчивается. Очень важно еще удобство использования, которое зависит от эргономичности конструкции, формы корпуса, наличия дополнительных элементов. Все это помогает правильно организовать рабочий процесс и добиться отличной производительности. Итак, поближе познакомимся с устройством инструмента.

Рубанок крупным планом:

Рубанок крупным планом

Рукоять должна быть удобна для удержания одной рукой и иметь нескользящее покрытие для более уверенного хвата. К примеру, прорезиненная накладка у Patriot называется ExrtaGrip, у Ryobi – GripZone. Как правило, имеет D-образную форму. У некоторых моделей в передней части корпуса предусмотрена дополнительная ручка для равномерного распределения усилия при ведении рубанка.

Подошва инструмента обычно выполняется из алюминиевого литья под давлением. На ее поверхности есть несколько продольных пазов V-образной формы различной глубины – необходимы для снятия фасок. Что касается ножей, то их может быть 2 или 3. У большинства рубанков это лезвия из быстрорежущей стали, которые подлежат заточке по мере затупления. Но бывают и незатачиваемые, например, сверхскоростные ножи Woodrazor у профессиональных рубанков Bosch. Их лезвия более долговечны, но по мере затупления режущей кромки подлежат замене.

Патрубок с боковой стороны корпуса необходим для отвода стружки из зоны обработки. Она может просто отлетать вбок, и тогда ее придется убирать, либо рубанок посредством патрубка соединяется с пылесосом или мешком – в этом случае все отходы собираются в них непосредственно во время работы. По окончании процесса нужно лишь опустошить мешок или пылесос. Такой способ позволяет поддерживать рабочую зону в чистоте, что облегчает прохождение рубанка по материалу. Обратите внимание, что у многих моделей патрубок установлен только с одной стороны корпуса. Наиболее универсальны электрорубанки с зеркальным расположением патрубков, то есть с обеих сторон корпуса, например, Ryobi или AEG. Это хорошо тем, что можно крепить сборник для стружки с удобной для вас стороны. Наиболее важно это для левшей, которым некомфортно работать со стандартным расположением патрубка.

Дополнительные элементы помогают значительно расширить возможности инструмента. Крепление комбинированной направляющей позволяет выполнять параллельную резку или строгание под углом. Боковой ограничитель служит для выборки четверти. Многие модели электрорубанков можно устанавливать стационарно на рабочем столе. Для этого инструмент переворачивают так, чтобы подошва была сверху, а ручка снизу, и закрепляют корпус на специальных подставках. Пусковая кнопка блокируется в нажатом положении, поэтому нет необходимости ее удерживать. Таким образом, вы получите компактный станок: вам не придется водить инструментом по заготовкам, наоборот, вы будете вести деталь по подошве инструмента. Это отличная возможность как для домашней мастерской, так и для небольшого производственного предприятия.

Современные технологии – строгание на высшем уровне!

Допустим, вы выбрали подходящий по конструкции и цене электрорубанок. Начинаете им работать. Мягкую, однородную древесину он строгает отлично – идет плавно, поверхность получается ровная. Но вот попадается заготовка с сучками и неоднородными древесными волокнами. Тут и возникают проблемы: усложняется прохождение, ухудшается качество обработки, на поверхности появляются волны, скосы. Почему так происходит? Ответ прост – при работе с проблемными материалами падают обороты, как следствие, снижается производительность и качество строгания. Этого не произойдет, если купить рубанок с электронной системой поддержания оборотов под нагрузкой. Какие бы материалы вы ни обрабатывали – вращение барабана будет поддерживаться автоматически. Не менее полезна система плавного пуска: в момент включения электродвигателя исключается резкое возрастание амплитуды, следовательно, вхождение ножей в материал будет аккуратным, без рывков. Вдобавок снижается нагрузка на электросеть.

Стоит сказать, что эти технологии не только используются в профессиональных рубанках, но присутствуют у многих бытовых моделей и за них не придется много переплачивать – можно найти инструмент стоимостью до 5000 рублей. А вот насколько действительно необходимы такие системы для работы – решать вам. Многие пользователи обходятся без них, выравнивая поверхности заготовок шлифмашинкой. Просто понадобится чуть больше времени.

Теперь вы знаете основные аспекты выбора электрорубанка и не растеряетесь при виде огромного ассортимента в магазине. Желаем удачных покупок