Как выбрать цемент

Что такое цемент, современному человеку объяснять долго не приходится – с его назначением и использованием в хозяйстве все знакомы очень хорошо. Другое дело – разновидности этого материала, которые выходят далеко за пределы представления обычного человека.

Это поистине универсальный материал, который применяется везде, где только можно – естественно, для разных целей имеются различные марки цемента, о которых мы и поговорим в данной статье.

Какие существуют марки цемента, технология изготовления

По большому счету, цемент является несложным в изготовлении строительным материалом – если не брать в расчет сложное оборудование, то можно сказать, что его производство элементарное, и состоит он максимум из двух-трех компонентов. Чаще всего говорят о современном цементе, который можно приобрести в строительных магазинах – по правде говоря, это жалкое его подобие. Натуральный цемент изготавливается из такого природного материала, как мергель – в чистом виде этот цемент обладает очень высокими характеристиками, которые по своей сути и не нужны. Именно по этой причине был разработан усредненный вариант цемента, которым мы и пользуемся по сей день. Изготавливается он в несколько этапов.

  • На первой стадии его производства смешивается сырье – так сказать, закладывается основной состав цемента. В большинстве случаев это кварц, окислы железа, алюминия и кальция. Они в большом количестве содержатся в известняках и глинистых породах, которые сначала дробят до мелкой фракции, а потом смешивают друг с другом.
  • Второй этап решения вопроса, как сделать цемент, это спекание всей этой массы в высокотемпературных печах. Под воздействием такой обработки исходный состав превращается в клинкер, который подвергается финальной стадии обработки.
  • Здесь он проходит такой процесс, как перетирание в муку – также этот этап предусматривает добавление в состав гипса, шлака, песка, которые перемалываются вместе с клинкером. Это наполнители, в задачи которых входит разбавление цемента до нужной кондиции и придания ему необходимых качеств.

    По большому счету, таким способом получают практически все современные разновидности строительного цемента – разница между ними может заключаться в первую очередь в свойствах, на которые оказывает влияние исходный состав.


Характеристики цемента: это не только прочность

Современные строители привыкли пользоваться готовыми смесями и на большинство характеристик цемента не обращают внимания. Максимум, на что делается ударение, это на прочность, а о всем остальном, как говорится, пускай думают производители. С одной стороны это может и правильно (нечего мусором голову забивать), а с другой не совсем – существуют такие ситуации, когда те же строительные смеси приходится изготавливать своими руками. Даже если не сталкиваться с этим, то знать об основных свойствах и характеристиках данного материала нужно хотя бы для общего развития.

  • Впитываемость (потребность в воде). Каждая из существующих разновидностей цемента способна впитывать различное количество воды – это может показаться неважным моментом, но на самом деле это серьезный показатель материала. Плотность цемента примерно в 3 раза выше плотности воды – если жидкости в растворе будет слишком много, то часть ее останется над раствором. Частицы цемента осядут, и после застывания поверхностный слой раствора окажется непрочным. Простой пример – широко известный цемент портландцемент нуждается в воде в количестве 22-28%. А большее количество воды в растворе приводит к ухудшению его качеств.
  • Тонкость помола. Очень важная характеристика, которая оказывает влияние на качество цемента – цемент тонкого помола схватывается гораздо быстрее. Его зерна плотнее прилегают друг к другу и наполнителю, благодаря чему растворы с его использованием отличаются высокой прочностью. Обратная сторона цемента мелкого помола – это увеличение его потребности в воде, что тоже не очень хорошо – именно поэтому цементы мелкого помола содержат в себе до 40% более крупных частиц.
  • Прочность. Именно эта характеристика определят марку цемента – измеряется она в мПа (мегапаскаль) и указывает на то, какую нагрузку сможет выдерживать раствор, приготовленный из цемента. Это очень важная характеристика, которую необходимо учитывать в процессе строительства высотных зданий и изготовления серьезных железобетонных конструкций.
  • Устойчивость к отрицательным температурам. Здесь подразумевается количество циклов заморозки и разморозки готового раствора – грош цена цементу, который не в состоянии продержаться и одной зимы. Сам по себе цемент не способен выдерживать многократные циклы воздействия отрицательной температуры – для этого существуют различные добавки. К примеру, широко используется нейтрализованный древесный пек и абиетат натрия.
  • Время схватывания – промежуток времени, в течение которого цемент перестает быть пластичным. Зависит от трех факторов – количества воды, температуры окружающего воздуха и количества гипса в составе. Например, если вам нужно сократить время схватывания цементного раствора, то в него можно добавить гипс.

    Также существует такая характеристика, как плотность цемента – в быту на эту характеристику мало обращают внимания, так как серьезных нагрузок на растворы или бетоны не предполагают. Этот показатель определяется помолом цемента и качеством усадки – в профессиональной среде максимальная плотность растворов достигается благодаря использованию вибраторов.

Какой цемент лучше: разновидности и их особенности

Большинство людей не понаслышке знакомы с портландцементом, который можно приобрести в любом магазине. Но оказывается, что это далеко не единственная разновидность данного материала. Вы даже удивитесь, насколько много различных видов цемента применяется для различных целей в современном строительстве – как минимум их можно насчитать несколько десятков, среди которых отдельного внимания заслуживают следующие виды.

Портландцемент.

С ним знакомы практически все. Существует два типа этого материала – цемент с активными минеральными добавками и без активных минеральных добавок. И тот и другой вариант цемента активно используется для изготовления морозоустойчивых, сульфатостойких железобетонных конструкций – не исключением является и предварительно напряженные бетонные изделия. Также в этой группе цементов имеются другие варианты – к примеру, тампонажный портландцемент (применяется для глушения газовых и нефтяных скважин), цветные портландцементы (для их изготовления используют красящие пигменты), белый цемент (красители в нем отсутствуют полностью), пуццолановый цемент, который отличается повышенной стойкостью к сульфатам и быстрым отвердеванием при высоких температурах воздуха.

Глиноземистый цемент.

Не содержит в своем составе никаких минеральных добавок, в том числе и гипса – его отвердевание происходит благодаря мелкому помолу и содержанию в нем алюмината кальция. Глиноземистый цемент нашел свое применение на скоростном строительстве, зимнем бетонировании и при выполнении ремонтных работ. Также на его основе получают жаростойкие бетонные составы.

Расширяющийся цемент.

Он увеличивается в объеме при изготовлении раствора – свойство отнюдь не бесполезное. К примеру, оно необходимо в процессе заделки трещин в бетонных конструкциях. Такой цемент изготавливается в четырех разновидностях. Водонепроницаемый расширяющийся цемент (ВРЦ) – застывает в течение 4-10 минут. Применяется в основном для гидроизоляции. Гипсоглиноземистый расширяющийся цемент – схватывается в течение 0,1-4 часа. Процесс расширения останавливается на третьи сутки. Используется для гидроизоляции, штукатурок и изготовления водонепроницаемых бетонов.

Портландцемент расширяющийся – застывает в течение 0,5-12 часов. Его область применения точно такая же, как и у двух предыдущих вариантов. Напрягающийся цемент – алюминатная составляющая обеспечивает увеличение его объема при отвердении. Он способен создавать предварительное напряжение в арматуре. Схватывается в течение 0,5 – 4 часа и применяется для строительства сооружений с высокой паро-, водо- и газонепроницаемостью. Это специальные цементы, которые в частном строительстве практически не используются.

Если продолжать дальше список разновидностей цемента, то среди всех существующих вариантов также можно выделить шлаковый цемент, который зачастую используется при строительстве гидротехнических и портовых сооружений. Этот цемент обладает повышенной устойчивостью к воздействию агрессивных сред – кроме того, приготовленные на его основе бетоны весьма долго набирают свою прочность. Их существует два вида – ШПЦ (шлакопортландцемент) и ИШЦ (известково-шлаковый цемент). Последний применяется для изготовления низкомарочных бетонов, штукатурных и кладочных растворов.

И в заключение темы про марки цемента  – о выборе цемента, используемого в частном строительстве. В частности, о марках, которые раньше маркировались как 300, 400, 500 и 600 – это не что иное, как прочность цемента. Наиболее распространенным является цемент марки 400 – он подходит и для изготовления полов, и для штукатурки, и для кладки. Если говорить о бетоноконструкциях, то здесь лучше выбирать цемент марки 500. Кроме того, при выборе этого материала следует обратить внимание на дату его изготовления, условия хранения и целостность упаковки. Следует понимать, что в открытом состоянии цемент втягивает воду из воздуха и берется комочками. То же самое происходит и при его длительном хранении.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем