Самые читаемые

Sorta-vinograda
203

Сорта винограда, самые лучшие

Виноград — древнее растение, давно приносящее пользу и радость человеку. Археологи,…
uchodnue-rabotu-s-vinogradom
208

Какие уходные работы за виноградом проводить до и после цветения.

Зеленые операции на винограде начинают делать сразу после распускания глазков с началом…
vinogradnay-loza
255

Как правильно сформировать виноградную лозу

Увидев висящие полновесные грозди на роскошных зеленых кустах винограда, практически…
filoksera
213

Филлоксера очень опасный вредитель винограда. Как бороться

Каждый любитель винограда и работник виноградника хочет, чтобы плоды винограда приносили…
chem-luche-udobryty-vinograd
252

Какие виды удобрения использовать для лучшего плодоношения винограда

Абсолютно каждое живое растение для максимального своего развития и плодоношения…

Как выбрать цемент

Что такое цемент, современному человеку объяснять долго не приходится – с его назначением и использованием в хозяйстве все знакомы очень хорошо. Другое дело – разновидности этого материала, которые выходят далеко за пределы представления обычного человека.

Это поистине универсальный материал, который применяется везде, где только можно – естественно, для разных целей имеются различные марки цемента, о которых мы и поговорим в данной статье.

Какие существуют марки цемента, технология изготовления

По большому счету, цемент является несложным в изготовлении строительным материалом – если не брать в расчет сложное оборудование, то можно сказать, что его производство элементарное, и состоит он максимум из двух-трех компонентов. Чаще всего говорят о современном цементе, который можно приобрести в строительных магазинах – по правде говоря, это жалкое его подобие. Натуральный цемент изготавливается из такого природного материала, как мергель – в чистом виде этот цемент обладает очень высокими характеристиками, которые по своей сути и не нужны. Именно по этой причине был разработан усредненный вариант цемента, которым мы и пользуемся по сей день. Изготавливается он в несколько этапов.

  • На первой стадии его производства смешивается сырье – так сказать, закладывается основной состав цемента. В большинстве случаев это кварц, окислы железа, алюминия и кальция. Они в большом количестве содержатся в известняках и глинистых породах, которые сначала дробят до мелкой фракции, а потом смешивают друг с другом.
  • Второй этап решения вопроса, как сделать цемент, это спекание всей этой массы в высокотемпературных печах. Под воздействием такой обработки исходный состав превращается в клинкер, который подвергается финальной стадии обработки.
  • Здесь он проходит такой процесс, как перетирание в муку – также этот этап предусматривает добавление в состав гипса, шлака, песка, которые перемалываются вместе с клинкером. Это наполнители, в задачи которых входит разбавление цемента до нужной кондиции и придания ему необходимых качеств. По большому счету, таким способом получают практически все современные разновидности строительного цемента – разница между ними может заключаться в первую очередь в свойствах, на которые оказывает влияние исходный состав.

Характеристики цемента: это не только прочность

Современные строители привыкли пользоваться готовыми смесями и на большинство характеристик цемента не обращают внимания. Максимум, на что делается ударение, это на прочность, а о всем остальном, как говорится, пускай думают производители. С одной стороны это может и правильно (нечего мусором голову забивать), а с другой не совсем – существуют такие ситуации, когда те же строительные смеси приходится изготавливать своими руками. Даже если не сталкиваться с этим, то знать об основных свойствах и характеристиках данного материала нужно хотя бы для общего развития.

  • Впитываемость (потребность в воде). Каждая из существующих разновидностей цемента способна впитывать различное количество воды – это может показаться неважным моментом, но на самом деле это серьезный показатель материала. Плотность цемента примерно в 3 раза выше плотности воды – если жидкости в растворе будет слишком много, то часть ее останется над раствором. Частицы цемента осядут, и после застывания поверхностный слой раствора окажется непрочным. Простой пример – широко известный цемент портландцемент нуждается в воде в количестве 22-28%. А большее количество воды в растворе приводит к ухудшению его качеств.
  • Тонкость помола. Очень важная характеристика, которая оказывает влияние на качество цемента – цемент тонкого помола схватывается гораздо быстрее. Его зерна плотнее прилегают друг к другу и наполнителю, благодаря чему растворы с его использованием отличаются высокой прочностью. Обратная сторона цемента мелкого помола – это увеличение его потребности в воде, что тоже не очень хорошо – именно поэтому цементы мелкого помола содержат в себе до 40% более крупных частиц.
  • Прочность. Именно эта характеристика определят марку цемента – измеряется она в мПа (мегапаскаль) и указывает на то, какую нагрузку сможет выдерживать раствор, приготовленный из цемента. Это очень важная характеристика, которую необходимо учитывать в процессе строительства высотных зданий и изготовления серьезных железобетонных конструкций.
  • Устойчивость к отрицательным температурам. Здесь подразумевается количество циклов заморозки и разморозки готового раствора – грош цена цементу, который не в состоянии продержаться и одной зимы. Сам по себе цемент не способен выдерживать многократные циклы воздействия отрицательной температуры – для этого существуют различные добавки. К примеру, широко используется нейтрализованный древесный пек и абиетат натрия.
  • Время схватывания – промежуток времени, в течение которого цемент перестает быть пластичным. Зависит от трех факторов – количества воды, температуры окружающего воздуха и количества гипса в составе. Например, если вам нужно сократить время схватывания цементного раствора, то в него можно добавить гипс. Также существует такая характеристика, как плотность цемента – в быту на эту характеристику мало обращают внимания, так как серьезных нагрузок на растворы или бетоны не предполагают. Этот показатель определяется помолом цемента и качеством усадки – в профессиональной среде максимальная плотность растворов достигается благодаря использованию вибраторов.

Какой цемент лучше: разновидности и их особенности

Большинство людей не понаслышке знакомы с портландцементом, который можно приобрести в любом магазине. Но оказывается, что это далеко не единственная разновидность данного материала. Вы даже удивитесь, насколько много различных видов цемента применяется для различных целей в современном строительстве – как минимум их можно насчитать несколько десятков, среди которых отдельного внимания заслуживают следующие виды.

Портландцемент.

С ним знакомы практически все. Существует два типа этого материала – цемент с активными минеральными добавками и без активных минеральных добавок. И тот и другой вариант цемента активно используется для изготовления морозоустойчивых, сульфатостойких железобетонных конструкций – не исключением является и предварительно напряженные бетонные изделия. Также в этой группе цементов имеются другие варианты – к примеру, тампонажный портландцемент (применяется для глушения газовых и нефтяных скважин), цветные портландцементы (для их изготовления используют красящие пигменты), белый цемент (красители в нем отсутствуют полностью), пуццолановый цемент, который отличается повышенной стойкостью к сульфатам и быстрым отвердеванием при высоких температурах воздуха.

Глиноземистый цемент.

Не содержит в своем составе никаких минеральных добавок, в том числе и гипса – его отвердевание происходит благодаря мелкому помолу и содержанию в нем алюмината кальция. Глиноземистый цемент нашел свое применение на скоростном строительстве, зимнем бетонировании и при выполнении ремонтных работ. Также на его основе получают жаростойкие бетонные составы.

Расширяющийся цемент.

Он увеличивается в объеме при изготовлении раствора – свойство отнюдь не бесполезное. К примеру, оно необходимо в процессе заделки трещин в бетонных конструкциях. Такой цемент изготавливается в четырех разновидностях. Водонепроницаемый расширяющийся цемент (ВРЦ) – застывает в течение 4-10 минут. Применяется в основном для гидроизоляции. Гипсоглиноземистый расширяющийся цемент – схватывается в течение 0,1-4 часа. Процесс расширения останавливается на третьи сутки. Используется для гидроизоляции, штукатурок и изготовления водонепроницаемых бетонов.

Портландцемент расширяющийся – застывает в течение 0,5-12 часов. Его область применения точно такая же, как и у двух предыдущих вариантов. Напрягающийся цемент – алюминатная составляющая обеспечивает увеличение его объема при отвердении. Он способен создавать предварительное напряжение в арматуре. Схватывается в течение 0,5 – 4 часа и применяется для строительства сооружений с высокой паро-, водо- и газонепроницаемостью. Это специальные цементы, которые в частном строительстве практически не используются. Если продолжать дальше список разновидностей цемента, то среди всех существующих вариантов также можно выделить шлаковый цемент, который зачастую используется при строительстве гидротехнических и портовых сооружений. Этот цемент обладает повышенной устойчивостью к воздействию агрессивных сред – кроме того, приготовленные на его основе бетоны весьма долго набирают свою прочность. Их существует два вида – ШПЦ (шлакопортландцемент) и ИШЦ (известково-шлаковый цемент). Последний применяется для изготовления низкомарочных бетонов, штукатурных и кладочных растворов.

И в заключение темы про марки цемента  – о выборе цемента, используемого в частном строительстве. В частности, о марках, которые раньше маркировались как 300, 400, 500 и 600 – это не что иное, как прочность цемента. Наиболее распространенным является цемент марки 400 – он подходит и для изготовления полов, и для штукатурки, и для кладки. Если говорить о бетоноконструкциях, то здесь лучше выбирать цемент марки 500. Кроме того, при выборе этого материала следует обратить внимание на дату его изготовления, условия хранения и целостность упаковки. Следует понимать, что в открытом состоянии цемент втягивает воду из воздуха и берется комочками. То же самое происходит и при его длительном хранении.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Колокольчик
23489

Колокольчик, виды, выращивание, уход, размножение, использование в дизайне сада

Название колокольчик происходит от латинского слова ‘campana’ — колокол, по форме…
как хранить гладиолусы в земле?
2393

Читайте, как хранить гладиолусы в земле?

Хранение гладиолусов в земле Осенью, выкапывая луковицы гладиолусов, каждый садовод…
Печеночница (Hepatica), описание, виды, фото, условия выращивания, уход, применение
15283

Печеночница (Hepatica), описание, виды, фото, условия выращивания, уход, применение

Описание Печеночницы безусловно можно отнести к высшему разряду среди дикорастущих…
Гвоздика фото, виды, сорта, выращивание, уход, размножение, использование в дизайне сада
25856

Гвоздика фото, виды, сорта, выращивание, уход, размножение, использование в дизайне сада

Описание Название: Гвоздика - происходит от греческих слов 'Di — Зевс и 'anthos' —…