Этапы устройства рокария
Многие века садовники всего мира создают цветники с использованием камней. Камень с его строгой красотой, неподвижностью, неизменностью в любое время года является прекрасным фоном для вечно переменчивой красоты растений.

Кроме того, такие цветники представляют собой горный ландшафт в миниатюре и способны внести разнообразие и очарование дальних невиданных горных стран в облик сада.

При создании каменистых садов очень важно соблюдать естественные пропорции сочетания размеров камней с формой и высотой растений, иначе пропадет весь эффект. Камни в каменистом садике являются символическим воплощением горных круч и склонов, поэтому растения ни в коем случае не должны своей высотой подавлять или заглушать их.

При выборе и расположении камней и растений следует добиваться максимальной естественности во всем — в форме, размере, цвете, сочетаниях.

Каменистый садик — цветник ландшафтного типа, напоминающий фрагмент горного пейзажа, на котором размещают камни и высаживают декоративные расгения.

Цветники такой формы носят разные названия: рокарий, альпинарий, альпийская горка, каменистая горка, но общей их чертой является сочетание камней с разнообразными растениями. Все каменистые садики условно можно разделить на две большие группы: регулярные и нерегулярные.

К нерегулярным относят свободные произвольные композиции из камней и растений в рамках сада. Каменистые садики нерегулярного типа отличаются тем, что отдельные камни и группы камней размещают бессистемно, так что в сочетании с растениями эти композиции напоминают естественный пейзаж. Камни в саду — это не только горы и холмы в миниатюре. Есть множество других способов гармонично включить их в пейзаж, например сделать ограду из необработанных камней, установить их под деревьями, расположить на клумбе, разместить одиночно или группами на газоне.

Форма и стиль каменистого садика зависят от величины участка, скальных и цветочных композиций, которые могут быть живописными, нерегулярными или регулярными.

При оформлении каменистого садика необходимо подбирать камни одного цвета, одной и той же породы. Можно использовать известняки, песчаник, гранит. Камни могут быть круглыми или неправильной формы, разных размеров, чтобы не создавалось однообразие.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

Удачно расположенный камень придает особую красоту дереву, под которым он находится, расставляет новые акценты на яркой палитре цветочной клумбы. Камни можно увязать с рельефом местности, с особенностями окружающего ландшафта, например с придорожными камнями или с выходящими на поверхность горными породами. Группы камней не должны располагаться симметрично. Камни должны быть неровными и достаточно крупными. Красивые камни укладывают на более видные места. Не следует забывать, что форма камня и его фактура должны гармонировать с высаженными рядом растениями, подчеркивать их своеобразие и не затмевать их. Так, неровный обломок известняка будет лучше всего сочетаться с зеленью и пышными кустами злаковых.

Каменистые садики, этапы устройства, подбор материалов и растений

Роль камней в оформлении каменистого садика

Каким бы ни был ваш каменистый садик, важнейшая часть работы — подбор камней, ведь красивый по форме и цвету камень является основой декоративности и красоты рокария или альпийской горки. Очень интересны камни с трещинами и углублениями, в которых могут высаживаться мелкие, оригинальные растения. Существуют различные по своей природе типы камней, каждый из которых обладает своими индивидуальными особенностями, достоинствами и недостатками.

  • * Гранит является очень плотным, медленно стареющим мелкозернистым по структуре камнем. Гранит очень тяжелый, поэтому представляет значительные трудности при работе с ним.
  • * Песчаник богат оттенками окраски от серой и кремовой до коричневой и красной, отличается мягкой сглаженностью линий формы. Не так долговечен, как гранит, но в целом стареет и выветривается медленно. Имеет крупнозернистую структуру.
  • * Известняк не очень долговечен, быстро выветривается и размывается осадками, благодаря чему скоро приобретает сглаженную форму, без острых углов.

Чаще всего используется белый и серый известняк, имеющий очень натуральный естественный вид, особенно когда поверхность камня обживают мхи и лишайники. Серьезным недостатком известняка является то, что под его влиянием значительно меняется кислотная реакция почвы, и растения, не переносящие известкования, плохо растут на нем.

Камень может гармонично вписаться в пейзаж не только путем его искусственного изменения, как в альпийских садах. Несколько валунов, разбросанных на лужайке, могут быть прекрасной основой для необычного сочетания разнообразных растений: злаковых и можжевельника (в северных районах), засухоустойчивых растений и свето- и влаголюбивых (в южных). На легких почвах, защищенных камнями, все эти растения найдут достаточно прохлады для корней и солнца для листвы.

С помощью плоских камней можно создать восточный декоративный элемент украшения сада. Длинные каменные плиты, положенные на два плоских камня, создадут мостик над цветущей рекой растений. Удивительная красота заключается в контрастном сочетании серых строгих камней, горизонтальных линий каменного мостика и пышностью растений.

К каменистым садикам нерегулярного типа относят также рокарии на плоскости.

Искусственные скалы

При сооружении искусственных скал украшением является сам камень, а не растущие на нем растения. Впечатляющие сооружения из огромных камней теперь уже не возводят, но в последние годы опять стали строить искусственные скалы в связи с общим оживлением интереса к японским садам камней. Самая популярная форма скал в Японии называется Три камня Будды. Это треугольник, вершину которого образует высокий и прямой, как колонна, камень, а по бокам лежат два округлых.

Три камня Будды могут украсить лужайку или внутренний дворик, у их основания можно высадить низкорослые и стелющиеся растения.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем