Как правильно устроить рокарий на плоскости
Рокарии
на плоскости представляет собой цветник, в котором на ровной горизонтальной поверхности выкладываются камни и высаживаются растения.

Преимущество такого цветника в том, что садовник его видит как бы сверху, охватывая взглядом всю его красоту.

Немаловажным достоинством рокария является относительная простота строительства и ухода. Под рокарии выделяют самый солнечный, открытый, заметный участок сада.

Чаще всего его площадь не превышает 10— 15 м2, чего вполне достаточно, чтобы отразить многообразие форм и окрасок растений и камней и придать цветнику эффектность без больших затрат. Кроме того, такая площадь рокария не представляет сложностей для ухода за его поверхностью и растениями. Создание рокария предусматривает несколько этапов.

Создание рокария

Выделенный под рокарии плоский участок тщательно выравнивают, если в этом есть необходимость, и очищают от многолетних корневищных сорняков. Чтобы облегчить этот процесс, многие садоводы рекомендуют предварительно застелить участок черной пленкой или большим листом рубероида, фанеры или другого светонепроницаемого материала, под которым растения сорняков погибнут без солнечного света. Хороший эффект также дает предварительное применение гербицидов, например препарата "Раундап".

На места, где будут уложены камни, кладут куски полиэтиленовой пленки, которые прокалывают в нескольких местах для обеспечения стока воды. Пленка препятствует росту сорняков и проникновению их корневищ под камни, откуда их потом будет очень сложно извлечь. На пленку укладывают камни плоской или более широкой стороной вниз и вдавливают их в поверхность, чтобы обеспечить устойчивость.

Растительное оформление рокария

Растительное оформление рокария

В рокарии можно выращивать множество разных растений, но для каждого нужно подбирать подходящие условия: более хрупкие высаживать между камнями, где они лучше защищены от ветра, тенелюбивые — под тенью невысоких деревьев, стелющиеся — над камнями, которые они будут прикрывать пышными шапкамиДорожки в рокарии на плоскости

Дорожки в рокарии на плоскости

В небольших рокариях необходимо предусмотреть проходы между камнями для лучшей аэрации почвы и облегчения ухода за растениями Дорожки в таком рокарии лучше сооружать из неровных угловатых плиток или плоских природных камней, которые наилучшим образом сочетаются с окружающей обстановкой Большое внимание уделите расположению и форме камней.
Бесформенные глыбы предпочтительнее гладких округлых валунов. Однако при удачном сочетании подойдут любые камни, даже не слишком крупные. Из камней среднего размера можно создавать группы, из мелких (15—25 см в диаметре) небольшие россыпи, а красивые большие камни следует размещать одиночно в окружении растений.
 
Не рекомендуется укладывать некрупные камни один на другой. Камни в идеале должны сочетаться между собой по размеру и цвету. Если рокарии имеет задний план, примыкающий к ограде или стене, там следует располагать самые крупные камни, создающие фон. Крупные неустойчивые камни необходимо вкапывать в землю. Для этого следует выкопать яму, немного превышающую по размеру основание камня. Дно углубления можно выстелить пленкой, уложить в него камень и подсыпать под основание немного щебня для создания дренажа.
 
Почву вокруг камня необходимо тщательно утрамбовать, чтобы не оставалось пустот и воздушных карманов. Можно попробовать встать на камень, он не должен качаться под вашим весом. Камни в рокарии следует раскладывать параллельно поверхности самого участка, заглублять их на треть или половину в предварительно уплотненную почву. Не рекомендуется ставить их острием вверх.
 
Между камнями, но так, чтобы не закрывать их, высаживаются растения. Особенное предпочтение следует отдавать растениям с оригинальной формой куста, стабильно декоративным (желательно вечнозеленым), низкорослым, не способным образовывать заросли.
 Как правильно устроить рокарий на плоскости
Наш совет Вовсе не обязательно покрывать всю поверхность рокария камнями. Наоборот, его прелесть в чередовании камней, расселин и миниатюрных цветущих лужаек. Не нагромождайте много камней, максимально упростите план рокария, а главное — обеспечьте удобный доступ во все его уголки.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

 

Это нужно знать

Как подготовить плодовые деревья и кустарники к зиме
391

Как подготовить плодовые растения к зиме. Советы, рекомендации

Подкормка. Сытым растениям никакой мороз нипочем! Поэтому очень важно удобрять их по…
Подготовка газона к зиме
3260

Как по всем правилам газоного дела, готовить газон к зиме.

После жаркого лета нужно правильно подготовить газон к зиме, чтобы и на следующий год…
Каштан мясокрасный
4629

Растения, подверженные подмерзанию

Извечные проблемы любого садовника начинаются с вопросов:какое диковинное растение…
Осенние работы в огороде
6084

Осенние работы в огороде

Что делаем, как? Эта пора поначалу как бы продолжает летнюю теплынь. Тогда-то сухими,…
Морозостойкие цветы
4736

Какие цветы считаются морозостойкими

В последние годы в средней полосе России, да и в других регионах, весенние заморозки…

Самые читаемые

Модный маникюр

Делаем модный маникюр: тенденции осени-зимы 2017/2018

Уверенная, безразличная к мнению окружающих, самостоятельная, знающая себе цену — такой увидели дизайнеры женщину осени-зимы 2017/2018.
Как не вывести стиралку из строя

Как не вывести стиралку из строя и продлить ее срок службы

Одной из наиболее востребованных помощниц женщины является стиральная машинка.
Какие продукты нельзя разогреть в микроволновке

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет.
Как быстро убрать ванную комнату

Как быстро и качественно убрать ванную комнату

Одним из самых неприятных занятий является уборка и чистка ванной комнаты.